Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома через Internet

 

  Менеджмент организации
  Введение
  Конференции
  ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МЕНЕДЖМЕНТА
  ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ МЕНЕДЖМЕНТА
  ЭВОЛЮЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  МЕНЕДЖЕРЫ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ
  ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ: ПЛАНИРОВАНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ, МОТИВАЦИЯ И КОНТРОЛЬ
  СВЯЗУЮЩИЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ: КОММУНИКАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ И ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  МЕТОДЫ И МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ В МЕНЕДЖМЕНТЕ
  ИНФОРМАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ
  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ
  УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ
  Тесты по дисциплине
  Кроссворды по дисциплине
  Глоссарий по дисциплине
  Госстандарт Менеджмент организации
  Теория мотивации
  МЕРЧЕНДАЙЗИНГ
  Введение в специальность менеджмент
  Приемы влияния на людей
  Феномены ситуаций
  Стратегический менеджмент
  ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА
  МЕНДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ
  Консультации о поступлении
  Контакты
  ИСКУСТВО МЕНЕДЖМЕНТА
  ПРАКТИКА КОНТРОЛИНГА
  ТЕСТЫ ФЕПО - МЕНЕДЖМЕНТ
  50 МЕТОДИК МЕНЕДЖМЕНТА
  Публикации
  Изданные учебные пособия
  Конкурсы
  На базе филиала ФГБОУ ВПО «МГИУ» в г.Вязьме Смоленской области открыт Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку
  ЛОГИКА
  Инновационный менеджмент
  Основы инновационного менеджмента  

ИНФОРМАЦИЯ

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
  Контакты  Карта сайта  НА ГЛАВНУЮ  

Сущность и виды инноваций

В начале ХХ века зародилась новая область научных знаний – инноватика, изучающая особенности и закономерности инновационного предпринимательства. Предметом современной инноватики является создание, освоение, распространение и использование новшеств (новых технических решений). Этот процесс получил название инновационного процесса. Результатом инновационного процесса выступает инновация.
Термин «инновация» впервые использован в ХIХ веке в исследованиях культурологов и означает проникновение некоторых элементов одной культуры в другую. В нынешнем понимании инновация (от англ. innovation) по смыслу идентична понятию «нововведение» и подразумевает под собой объект, внедрённый в производство в результате проведённого научного исследования, сделанного научного открытия, качественно отличный по своим параметрам от предыдущих аналогов, либо не имеющий аналогов, приносящий существенную экономическую выгоду. В этом значении данный термин был введён в теорию инноватики одним из её основоположников Йозефом Алоизом Шумпетером (1883 – 1950), который утверждал, что инновация – новое приложение научных и технических знаний, приводящее к успеху на рынке.
Непременными свойствами (признаками) инновации, таким образом, выступают научно-техническая новизна, производственная применимость и экономическая  полезность.
Инновации выступают объектом изучения многих наук (социологии, психологии, философии, менеджмента, конфликтологии и др.).
В связи с этим неоднозначны подходы к определению этого понятия. Анализ этих определений позволяет выделить как минимум два подхода. Согласно первой точке зрения,  нововведение – это идея, продукт, объект, результат, открытие, изобретение и т.п., воспринимаемые как новое, т.е. это результат деятельности по обновлению или преобразованию. В этом случае уместнее использовать термин «новшество».
Согласно второй точке зрения, нововведение – это процесс, включающий генерирование, принятие и внедрение новых идей, способов, продуктов, услуг, характеризующий переход системы из одного состояния в другое.
Исходя из этого, новшество, задействованное в динамике, развившееся до определённой степени, становится инновацией (нововведением).
Инновации могут различаться по своим параметрам и уровню конкурентоспособности. Обычно исследуются следующие его характеристики:
а) приоритетность, характеризуемая новизной, практической полезностью;
б) универсальность, означающая возможность использования в различных предпринимательских сферах;
в) коммерциализуемость, определяемая величиной инвестиционного спроса на новшество, его потенциальной прибыльностью с учётом возможных рисков;
г) безопасность, связанная с экологическими последствиями использования новшества, гарантиями безвредности для людей и надёжности техники в производстве;
д) технологичность, характеризующая способность новшества включаться в технологическую систему с улучшением её характеристик;
е) социальность, связанная с получением социального эффекта от использования новшества.

На рисунке 1.1 показано примерное сравнение характеристик новшества с характеристиками  функционирующей системы на основе рассмотренных выше критериев. В зависимости от стратегических целей предпринимателя и его инновационного потенциала можно установить коэффициенты предпочтения (значимости) для указанных критериев и получить количественную оценку инновации (новшества) в виде площади образуемой фигуры.
Перечень параметров для оценки конкурентоспособности инноваций может быть расширен за счёт введения таких характеристик, как финансовая обеспеченность, патентная защищённость, ресурсная обеспеченность и т.п.
Инновация необходима тогда, когда она характеризуется более высоким уровнем конкурентоспособности в сравнении с функционирующей системой.
Понятие инновации применяется в разных сферах деятельности, распространяется на новый продукт или услугу, способ их производства. Это объясняет множественность её видов и, следовательно, обуславливает необходимость  классификации.
Типология нововведений позволяет:
- обеспечить проведение более точной идентификации каждого нововведения, определение его места среди других, а также возможных ограничений;
- обеспечить взаимосвязь между видом нововведения и инновационной           стратегией;
- обеспечить программное (проектное) планирование и системное управление нововведением на всех этапах его жизненного цикла;
- разработать организационно-экономический механизм реализации нововведений и замены его новым для решения стратегических задач организации;
- выработать соответствующий механизм компетенции (преодоление антиинновационных барьеров), позволяющий более успешно продвигать инновацию.
В отечественной литературе делались неоднократные попытки классификации инноваций. Практически все они базировались не на научной основе, а на подборе случайных признаков [25].
Научно обоснованная классификация должна ответить на три вопроса:
1. Какова цель инновации?
2. Какова форма реализации инновации?
3. Каково место применения инновации?
Исходя из этого, система классификационных признаков включает:
1. Целевой признак.
2. Внешний признак (форма).
3. Структурный признак.
Цель представляет собой заранее намеченное к достижению задание. Целевой признак даёт ответ на вопрос: что является целью инноваций – решение немедленной (текущей) задачи или задачи будущего времени (стратегической)?
Текущая потребность в инновации вызывается наличием кризиса и необходимостью его преодоления путём нововведений, которые называются кризисными или реактивными.
Стратегическая потребность в инновациях вызвана перспективными прогнозами хозяйственной деятельности, например, прогнозами потерь конкурентоспособности предприятия. Такие инновации называются инновациями развития.
Внешний классификационный признак указывает на форму реализации инновации: продукт, операция.
Структурный классификационный признак показывает, для какой отрасли или сферы экономических отношений предназначена данная инновация: производственно-торговая, социально-экономическая, финансовая, управленческая.
На наш взгляд, важным классификационным признаком является степень новизны, по которому выделяют:
- радикальные (базовые) инновации, включающие создание принципиально новых видов продукции, технологий, методов управления. Потенциальным результатом такого нововведения является обеспечение долгосрочных преимуществ над конкурентами и существенное усиление рыночных позиций;
- улучшающие (модифицирующие) инновации, приводящие к улучшению, дополнению исходных конструкций, параметров, форм;
- комбинаторные инновации, связанные с новым сочетанием известных элементов и обусловливающие рыночную новизну товара;
- имитирующие инновации, направленные на распространение новшеств и их применение в новых сферах, в новых организациях.
Сравнительная характеристика радикальных и улучшающих инноваций представлена в таблице 1.1. Создание радикальных нововведений связано с огромными затратами ресурсов, высоким уровнем рисков и неопределённости. Однако при этом они являются источником последующих улучшений, модернизации, распространением в других отраслях, созданием новых потребностей и новых рынков сбыта. Эта группа нововведений не является распространённой и многочисленной, но отдача от них непропорционально значительна.
Улучшающие инновации создаются в результате наблюдения и анализа как в сфере потребления товара, так и в процессе его производства. Эти улучшения обещают безрисковое повышение потребительской ценности продукции, снижение издержек. Кроме того, улучшающие инновации являются следствием стремления к дифференциации продукции. Особое значение имеют подобные инновации в условиях массового и крупносерийного производства на крупных предприятиях, в результате чего создаются сбалансированные по всем параметрам товары, нацеленные на длительное удержание рыночных позиций.
Данный признак классификации инноваций особенно важен с точки зрения выбора его субъекта. Как правило, радикальные новшества – продукт малых фирм. Присущее им сочетание одержимости идеей, финансовой ответственности за конечный результат с полной самостоятельностью обеспечивает исключительную эффективность пионерских разработок. Кроме того, небольшие размеры фирмы, её невовлечённость в текущее производство обеспечивают организационные предпосылки успеха.
Роль крупных организаций проявляется на этапе массового производства за счёт обеспечения приемлемого уровня качества и низких издержек.
Не меньшее значение имеет классификация инноваций по масштабам её влияния (воздействия), в соответствии с которой выделяют:
- точечные (единичные) инновации, оказывающие влияние на отдельный параметр продукта и встраиваемые как новые элементы в известную технологическую систему с целью её улучшения;
- комплексные инновации, приводящие к реорганизации всей технологической системы (взаимосвязанные новшества и их комплексы образуют новую технологию, с использованием которой удается получить новые продукты, что, в свою очередь, изменяет структуру организации производства и систему управления).

Точечные инновации по содержанию делятся на продуктовые, процессные и социальные инновации.
Продуктовые инновации включают применение новых материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, получение новых продуктов (товаров).
Процессная инновация связана с использованием новых технологий, способов производства, оборудования, оснастки.
Социальные новшества определяются совершенствованием форм и методов организации производства, труда и управления.
Если продуктовые и процессные инновации общепризнанны, их описания включены в международные стандарты («Руководство Фраскати», 1993), то социальные инновации, в том числе управленческие зачастую недооценивают. Управленческие нововведения бывают намного выгоднее, дешевле, чем продуктовые и процессные. Но вместе с тем их реализация гораздо труднее, так как связана с изменением поведения, привычек, представлений, деловой культуры. Они рискованнее, так как затрагивают интересы людей, вызывают конфликты, менее предсказуемы, могут привести к инверсии (прямо противоположному поставленной цели результату). Поэтому социальные нововведения необходимо тщательно изучать и анализировать.
Кроме того, методически полезно деление нововведений на непрерывные и скачкообразные, или прерывистые. Эта классификация базируется на понятии «продуктовая платформа». Продуктовая платформа – набор элементов, подсистем, формирующих базовую структуру, позволяющую эффективно разрабатывать и выпускать поток производственных продуктов. Следовательно, продуктовая платформа есть не что иное, как базовый набор потребительских свойств, который возможно дифференцировать путём сочетания стандартных и изменяемых элементов продукции и услуг. Настольный персональный компьютер и ноутбук – две продуктовые платформы. Первоначально данный подход к классификации нововведений зародился в автомобилестроении. Так, компания «Крайслер» организует нововведения вокруг пяти продуктовых платформ: мини-автомобилей, крупных автомобилей, микроавтобусов, джипов и грузовиков и специальных проектов. Инновации в рамках одной продуктовой платформы рассматриваются как непрерывные, создание новой продуктовой платформы и выпуск её на рынок – как прерывистые. И те и другие инновации относятся к эволюционным. Революционной инновацией в автомобилестроении может стать использование нового двигателя (водородного, электрического и т.п.).
Очень интересным является подход к делению инноваций  на восходящие и нисходящие, предложенный М. Портером и Г. Бондом
Первые тесно связаны с научными исследованиями, вторые – с процессом коммерциализации. Этот подход пока не утвердился окончательно в научной литературе. Схематично он представлен на рисунке 1.2.
В процессе восходящих нововведений идеи трансформируются в технологические возможности. После создания технологической базы это знание, взаимодействуя с исследованиями рынка, в ходе нисходящих инноваций превращается в коммерческую продукцию или услуги. По исследованиям учёных, на восходящем этапе только 1 из 3 000 идей приносит коммерческий успех, в то время как на нисходящем – 1 из 4.
Таким образом, управление нововведениями основывается на признании многообразия их видов. Знание отличительных особенностей каждого их них позволит выработать и обеспечить условия их успешной реализации.

Из истории логики Изучение логики Язык как знаковая система Инновационный менеджмент Основы инновационного менеджмента