Макаронные изделия. Четкое понимание структуры ассортимента макаронных изделий обусловливает профессиональную выкладку продукции. Так, под традиционные макароны должен отводиться специальный стеллаж; сублимированная продукция размещается в секции сухих супов и полуфабрикатов; охлажденные изделия выкладывают в холодильниках.
Охлажденные макаронные изделия, оптимальная температура хранения которых не должна превышать 5 "С, обязательно должны быть помещены в холодильник. Такие товары следует выкладывать рядом с молоком, сырами, салатами и другой аналогичной продукцией. Недопустимо соседство с рыбой и мясом. Нельзя выкладывать сухие макаронные изделия с добавлением мяса в холодильные камеры, это дезориентирует потребителя, является нарушением условий хранения и приводит к нерациональному использованию торгового оборудования. Лапша быстрого приготовления должна находиться рядом с сухими супами, некоторой консервированной продукцией, солью, приправами и пряностями. Оптимально разместить лапшу вместе с вермишелевыми супами в пакетиках (рис. 21 на цветной вклейке).
Продукты быстрого приготовления и макаронные изделия должны находиться рядом. Если из стеллажей сделан коридор, то товары можно разместить напротив друг друга. В магазинах с небольшим ассортиментом возможен вариант выкладки на одной длинной полке. Следующее, на что необходимо обратить внимание, это позиционирование продукции производителем. Классификация макаронных изделий в зависимости от цены важна при реализации в магазинах, поскольку макароны покупают все группы населения, выбирая продукт по своим доходам. Дешевые, «небрендовые» сорта лучше размещать на нижних полках стеллажа, средние полки рекомендуют отвести под бренды массового сегмента, а верхние — под дорогие товары. При более сложной выкладке макаронные изделия располагают по соседству с растительными маслами (преимущественно с оливковым) и различными соусами.
При размещении макарон необходимо также обратить внимание на вид упаковки, поскольку при падении и транспортировке изделия часто ломаются, приобретая нетоварный вид. По возможности, макароны в коробках и в упаковке, по форме напоминающей кирпич, выкладывают на верхние полки. Во-первых, вероятность того, что коробка упадет, небольшая, во-вторых, при деформации потребитель все равно не сможет разглядеть содержимое через картон. Так называемые кирпичики также устойчивы, а вертикальная форма позволяет рассмотреть изделие, не беря его в руки.
Чай. В среднем под выкладку чая/кофе в крупных продовольственных магазинах используется до 5 % суммарной площади полок (рис. 8.7). При этом на стеллажах, используемых под выкладку чая и кофе, обычно царит полный хаос. Это связано как с широтой ассортимента, так и огромным количеством поставщиков и их рекламных материалов.
Для того чтобы оптимизировать и облегчить покупателям выбор продукции, необходимо разбить товарную группу чай на подгруппы по производителям/торговым маркам (АНМАБ, Вгооке ) и позиционировать товарные подгруппы исходя из объемов продаж и оборачиваемости (рис. 23 на цветной вклейке).
Если группа товаров одного производителя/торговой марки занимает относительно высокую долю в общем объеме реализации по данной
товарной группе (более 5 % от реализации), то целесообразно подумать о выделении и закреплении конкретного места на стеллаже под выкладку товаров. Эти подгруппы товаров называют структурными, так как они задают структуру как ассортимента, так и выкладки товаров.

Рис. 8.7. Выкладка кофе на стеллажах
Оптимальным для магазина является вертикальное расположение структурных подгрупп. Поскольку почти все крупные производители по группе чай/кофе предлагают широкий ассортимент вкусовых товаров, не представляет трудности составить вертикальную выкладку товаров данного производителя внутри выделенной зоны стеллажа. При формировании корпоративного блока следует соблюдать следующие основные правила:
• на уровне глаз важно размещать упаковки чая, которые пользуются наибольшим спросом. Как правило, это самые маленькие упаковки непакетированного чая (рис. 8.8);
• на нижних полках располагаются упаковки по правилу «чем больше масса упаковки, тем на более низкой полке она находится»;
• на полке чуть выше уровня глаз располагаются товары с ярко выраженными вкусовыми характеристиками, новые сорта. Здесь же можно разместить пакетированный чай в небольших упаковках (если ассортимент пакетированных сортов не позволяет создать отдельную вертикаль выкладки);
• на самой верхней полке целесообразно не делать массовую выкладку, как это нередко можно видеть в магазинах, а использовать ее для создания имиджа товаропроизводителя. Для этого используется альтернативная выкладка т. е. разбавление выкладки основного то вара перекрестными группами (чайники, кружки и т. п.). Также на верхних полках можно выставлять наиболее дорогие позиции, в железных или необычно оформленных упаковках.
Вертикальная выкладка товаров по производителям позволяет магазину максимально использовать услуги мерчандайзеров поставщиков. В частности, нередким в настоящее время
является оказание помощи магазинам со стороны дистрибьюторов и производителей по
Вертикальная выкладка товаров по производителям позволяет магазину максимально использовать услуги мерчандайзеров поставщиков. В частности, нередким в настоящее время
является оказание помощи магазинам со стороны дистрибьюторов и производителей по оформлению стеллажей, формированию выкладки товаров, использованию специальных мероприятий по их продвижению.
Расположение магазина и состав клиентуры также определяют выкладку чая. Если большинство потребителей не обращают внимания на регион происхождения чая, то основной критерий для выбора — его цена. В этом случае целесообразно размещать чай слева направо по увеличению стоимости, начиная с черного листового и заканчивая фруктовым. Для просвещенных клиентов чай лучше выкладывать по странам-производителям: индийский, цейлонский, китайский; а также ароматизированный, фруктовый и т. д. Растворимые чаи нужно выделять в самостоятельную подгруппу и завершать ими весь ассортимент чая. Сезонный (летний) продукт — холодный чай — занимает отдельную нишу в классификации напитков и его правильнее ставить в холодильник рядом с прохладительными напитками.
Хотя чай не является товаром импульсного спроса, самые ходовые бренды можно продублировать на выходе, спровоцировав незапланированную покупку, которая может позволить увеличить объемы продаж чая.
Растительное масло. Ассортимент растительных масел в магазине должен быть достаточно широким и включать как нерафинированное отечественное масло, так и дорогое импортное. Ключевыми факторами при формировании ассортимента растительных масел являются местоположение магазина, площадь торгового зала, доходы большей части покупателей и, конечно, фактор сезонности. Летом, с появлением на рынке большого количества овощей, в магазине можно делать акцент на салатном масле, выкладывая его на. самые ходовые места и увеличивая его долю в общем числе позиций. Зимой в ассортименте должно доминировать масло для жарки и фритюра. Лечебные растительные масла (к ним носятся облепиховое, кедровое, тыквенное и другие) следует размешать в «здоровых» отделах магазина.
Растительное масло размещают во второй трети магазина, рядом с консервами. Часто масло выкладывают рядом с рыбой или овощами, что неправильно, поскольку дезорганизует общую картину размещения товаров в торговой точке. Недопустима выкладка масла, например, лишь на верхней полке над крупами или макаронными изделиями. Продукция должна быть выставлена одним блоком и занимать все полки по вертикали, образовывая единую товарную группу. В выкладку масла не должны «вклиниваться» различные соусы и уксус, хотя
они и могут соседствовать с растительным маслом.
Верхняя полка должна быть отведена для дорогого масла (оливкового, виноградного), средняя — для продукции средней ценовой категории, нижняя — для дешевого (рис. 24 на цветной вклейке). Качество масла в выкладке должно повышаться слева направо (по ходу движения потребителей). Как правило, чем выше качество растительного масла, тем больше его цена. Таким образом, жестяная и стеклянная тара должна находиться справа, на верхней полке. Можно начать ряд с подсолнечного, кукурузного, хлопкового масла, а завершить льняным, оливковым и фритюрным. Масло одного бренда с небольшими отличиями по емкости упаковки лучше ставить рядом. Растительное масло также должно быть разделено на две группы; рафинированное и нерафинированное. При данной выкладке самый «ходовой» товар окажется в центре блока.
Недопустимо выставлять на одной полке масла разных ценовых категорий, как это показано на рис. 25 цветной вклейки. Оливковое масло в стеклянной таре выставлено рядом с дешевым подсолнечным маслом. Это дезорганизует потребителя и снижает объем продаж в обеих категориях,
В последнее время производители масла стали указывать на этикетках его вид: салатное или масло для жарки. Так что выкладку можно
осуществлять и в соответствии с предназначением масла. Б торговом зале не следует выкладывать масло в коробках, так как при покупке порой срабатывает только зрительная узнаваемость бренда.
Полулечебное масло (например, льняное) можно продублировать, выставив его и в традиционном отделе растительного масла, и в отделе здорового питания. Рядом с такой продукцией рекомендуется располагать дополнительный рекламный и информационный материал, который предоставляется производителями. На этикетках масел обычно указана вся интересующая потребителя информация о свойствах и полезности продукта.
|