Запас товаров на полках играет существенную роль в поддержании высокого объема продаж бакалеи. Исследования показывают, что продажи увеличиваются на четверть, если в торговой зоне достаточно товара. При пополнении бакалейных запасов обязательно применяются во внимание такие факторы, как ротация, доступ, показ товара лицом, чистота и товары с дефектами.
Ротация. Она состоит в выставлении старого запаса товаров на передний план, чтобы продать его как можно скорее. Правило для покупателей «Первым обслуживается пришедший первым» находит применение и в стратегии движения товарного запаса. Все товары должны проходить по кругу всякий раз, когда стеллаж или полка пополняется новым товаром. Необходимость ротации запасов очевидна почти всем, если речь идет о скоропортящихся товарах. Однако ряд торговых сетей и независимых магазинов проявляют меньшую строгость с ротацией, например, сухофруктов, поскольку срок хранения таких продуктов достаточно долог.
Товары с дефектами. Некондиционный товар сразу же после обнаружения надо убирать с полок. В помятой банке консервы не портятся (если в ней не проделано отверстие), но вид ее непригляден. Некондиционный либо с истекающим сроком хранения товар может быть:
• продан служащим по сниженной цене;
• помещен на полку распродажи;
• передан на благотворительные цели.
Некоторые производители практикуют замену испорченного товара. В этом случае изделия с дефектами должны быть отмечены как требующие замены.
Пополнение полочных запасов в отделе бакалеи может проводиться с помощью:
• внутренней системы телефонной связи;
• составления перечня товаров специально назначенным служащим;
• разделения обязанностей между сотрудниками.
Внутренняя система телефонной связи. Для пополнения полочного товарного запаса может использоваться внутренняя телефонная сеть. Эффективность способа заключается в том, что продавцу отдела надо только назвать список продуктов, недостающих в торговом зале. В данном случае вопрос решается без бумажной волокиты.
Составление перечня товаров специально назначенными служащими. За составление перечня заканчивающегося полочного товара отвечает специально подготовленный работник. В его обязанности входит регулярно обходить магазин и вести учет товаров, нуждающихся в пополнении. Составив список по какой-нибудь группе продуктов, он направляет его на склад, чтобы сразу же задействовать подсобных рабочих, а сам продолжает обход. Товары по списку доставляются в торговый зал магазина для пополнения запаса. Таким образом поддерживается непрерывность операции, пока запасы не будут полностью восполнены. В дни оживленной торговли проверка может проводиться несколько раз в день, особенно в местах продажи товаров повышенного спроса. Когда эта работа завершается, списки возвращаются к составителю, чтобы он мог разобраться с «узкими местами».
При пополнении запасов бакалейных товаров особое внимание следует уделять маркировке товаров. Как правило., маркировка цен производится либо на складе, либо на полке — в зависимости от стратегии предприятия. Однако независимо от способа невозможно преувеличить важность аккуратного нанесения точной и хорошо различимой цены.
Исследования показывают, что одна лишь операция маркировки занимает в отделе бакалейных товаров 22 % процента человеко-часов. Пустая трата рабочего времени сказывается на прибыли магазина. Существует несколько стандартных приемов работы, позволяющих повысить производительность маркировки:
1) способ флипборда (приспособления проставления цены на упа ковках);
2) способ донной прослойки;
3) способ укладки в половине коробки.
Способ флипборда. Флипборд (откидная доска на петлях) — это простое приспособление для маркировки товаров нижнего ряда коробки. При применении этого способа коробка вскрывается, картонная прокладка удаляется и на товарах верхнего ряда проставляется цена. Затем с помощью флипборда коробка опрокидывается. Картонная прокладка с товара убирается, и нижний слой продукта маркируется. Затем коробка возвращается в исходное положение. Если в магазине маркировка производится в торговой зоне, столы с флипбордом легко туда перемещаются.
Способ донной прослойки. Можно добраться до донного слоя, не прибегая к флипборду. Для этого нужно: открыть коробку и удалить прокладки, промаркировать верхний ряд; вынуть из коробки товары первого ряда и прокладки, промаркировать оставшийся товар; вернуть товар на прокладки, положенные поверх товаров на дне коробки; положить на прежнее место прокладки, которые в начале операции вынимали из коробки. Нетрудно убедиться, что этот способ многошаговый и потому не самый предпочтительный для маркировки.
Способ укладки в половине коробки. Еще один способ добраться до нижнего рядя заключается в том, чтобы разрезать коробку пополам по ризонтальной линии и разделить на две части (рис. 8.9). Особую осторожность следует проявлять, разрезая коробки с товаром в бумажных упаковках.
Рис. 8.9. Укладка в половине коробки
|