Рис. 10.3. При торговле сельскохозяйственной продукцией следует |
6) проведение регулярной ротации всех товаров;
7) сохранение достаточного разнообразия предлагаемого товара;
8) использование указателей;
9) удобные условия для выбора товара покупателями;
10) эффективное использование фасованных продуктов.
Независимо от того, выложена ли продукция навалом или представлена в расфасованном виде, применение методов рекламирования товаров поможет продать ее в необходимых количествах с адекватной прибылью. Отбор сельскохозяйственных товаров для рекламирования основывается на сезонности и наличии товара, ассортименте, предлагаемом конкурентами, особых закупочных преимуществах и спросе, которым пользуются те или иные продукты у покупателей. Отобранные для рекламы товары должны бросаться в глаза и размещаться в хорошо просматриваемых местах. Рекламная акция должна сопровождаться плакатами и указателями, а также рекламой в витринах.
Для рекламирования товаров магазины могут использовать газеты, рекламные брошюры и проспекты, телевидение, радио и, конечно, внутримагазинный канал радиовещания. Раздаваемые покупателям рекламные листовки или рекламные карточки, прикрепляемые К продаваемым продуктам, могут способствовать сбыту рекламируемого товара, если они будут содержать рецепты различных блюд, информацию о питательных или диетических свойствах данного продукта.
Далеко не все покупатели знают, как отбирать различные сорта фруктов и овощей. Неприветливость или равнодушие со стороны торговых служащих, к которым они обращаются за советом или помощью при выборе нужного продукта, отвращают покупателей от магазина, как ничто другое. Увеличить продажи в отделе «Овощи и фрукты» можно, привлекая для обслуживания покупателей консультанта. Он может подсказать, какой виноград лучше купить и с чем едят неизвестные покупателю экзотические фрукты. Или расскажет о том, что бананы лучше покупать шестой степени зрелости (всего их семь) — такие гроздья насыщенно желтого цвета, с темными крапинками, имеют максимальное содержание глюкозы.
Следует учитывать, что выбор товаров зависит не только от кошелька покупателя, но и от особенностей национального характера. Как показывают опросы, российские покупатели испытывают слабость к крупным плодам. Российская хозяйка, в отличие от француженки, которая предпочтет взять несколько мелких лимонов, скорее всего, выберет один крупный и будет потом неделю держать его в холодильнике. Кроме того, европейскому покупателю бессмысленно предлагать хотя бы немного перезрелый товар, тогда как на российском рынке находят
спрос даже подгнившие фрукты. Спрос на различные виды сельскохозяйственной продукции зависит и от сезона. Со сменой сезона происходят изменения и в образе жизни людей, и в их привычках потребления пищевых продуктов. Стремление к легко приготовляемой и малокалорийной пище оказывает влияние на всю линию приобретаемых продовольственных товаров. Предпочтение в это время отдается различным овощным блюдам и салатам.