Замороженные продукты обрабатываются почти так же, как и бакалейные, поскольку они поставляются в упаковках (за исключением тех случаев, когда возникает необходимость подвергнуть продукцию особому режиму заморозки).
Один час пребывания замороженных продуктов на жаре может резко снизить качество всей партии поставленных товаров. Поэтому при приемке замороженные продукты должны пройти температурную проверку. На замороженных продуктах при температуре, не соответствующей условиям хранения, быстро образуется иней, поэтому их следует маркировать в ускоренном темпе.
Неправильное обращение с замороженными продуктами в магазине ведет к значительным потерям: может ухудшиться их качество и, как следствие, уменьшиться объем продаж. Сохранить качество замороженных продуктов не представляет особых трудностей: достаточно поддерживать низкотемпературные шкафы в хорошем рабочем состоянии при температуре –
18 °С или ниже от момента поступления товаров в магазин до момента приобретения их покупателем. Существует ряд правил обращения с замороженными продуктами в магазине. Как только замороженные продукты поступят в магазин, необходимо сразу же проверить их температуру и массу и поместить либо в низкотемпературную камеру на складе магазина, либо в низкотемпературные витрины и шкафы в зале.
1. Со склада в зал каждый раз переносится столько продуктов, сколько можно разместить в низкотемпературных витринах и шкафах за время, не превышающее 20 мин.
2. При нанесении цены на упаковки с замороженными продуктами картонная тара, в которой они доставляются, вскрывается по одной коробке. После этого упаковки немедленно помещаются в низко температурные шкафы или витрины.
3. Следует осуществлять правильную ротацию товаров, размещая но вые пакеты позади находящихся в шкафу или витрине.
4. Каждый раз следует открывать только одну дверцу низкотемпературного шкафа со стеклянными дверцами и быстро размещать но вый продукт, производя при этом ротацию.
5. Ни один пакет замороженных продуктов не должен находиться выше отметки безопасного уровня загрузки во всех витринах-ваннах открытого типа.
6. Не следует оставлять незаполненным пространство между пакета ми замороженных продуктов, иначе морозильному оборудованию придется работать в более интенсивном режиме.
7. Следует регулярно чистить морозильное оборудование.
8. Необходимо производить проверку автоматических установок размораживания.
10. Независимо от того, существует ли система аварийного оповещения о поломке, на одного из сотрудников магазина должны быть возложены обязанности по контролю за функционированием холодильного и морозильного оборудования.
11. Следует осуществлять регулярные проверки морозильного оборудования (все крышки и дверцы должны быть плотно закрыты) перед окончанием работы магазина.
Если эти правила станут неотъемлемой частью эксплуатационной политики всего магазина и будут строго соблюдаться, то результатом станет:
• постоянно высокое качество продаваемых продуктов;
• более аккуратные упаковки — без налета из инея и льда, образующегося на них или на стенках витрин;
• уменьшение убытков магазина от поврежденных упаковок;
• снижение потребления электроэнергии на 10-20 %;
• уменьшение числа отказов и поломок морозильного оборудования и сокращение издержек на его ремонт и техническое обслуживание;
• предотвращение порчи продуктов вследствие их преждевременно го размораживания;
• довольные покупатели;
. высокая репутация магазина (благодаря более качественным продуктам);
• увеличение чистой прибыли, получаемой магазином от реализации замороженных продуктов;
• повышение популярности замороженных продуктов и увеличение их продаж.
|