Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома через Internet

 

  Менеджмент организации
  Введение
  Конференции
  ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МЕНЕДЖМЕНТА
  ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ МЕНЕДЖМЕНТА
  ЭВОЛЮЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  МЕНЕДЖЕРЫ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ
  ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ: ПЛАНИРОВАНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ, МОТИВАЦИЯ И КОНТРОЛЬ
  СВЯЗУЮЩИЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ: КОММУНИКАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ И ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  МЕТОДЫ И МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ В МЕНЕДЖМЕНТЕ
  ИНФОРМАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ
  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ
  УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ
  Тесты по дисциплине
  Кроссворды по дисциплине
  Глоссарий по дисциплине
  Госстандарт Менеджмент организации
  Теория мотивации
  МЕРЧЕНДАЙЗИНГ
  Что такое мерчандайзинг?  
  Методы мерчандайзинга: управление желанием купить  
  Цели и задачи мерчандайзинга: управление сбытом  
  Организация службы мерчандайзинга. Требования к профессиональной компетенции мерчандайзера  
  Как извлекать прибыль из рефлексов  
  Внимание: как повлиять на выбор покупателей  
  Свойства восприятия: как воздействовать на акт покупки  
  Иллюзии восприятия. Создание иллюзорных эффектов  
  Цели внутренней планировки. Что важнее — комфорт или прибыль?  
  Сегментация площади торгового зала  
  Особенности поведения покупателей в торговом зале. Анализ «холодных» и «горячих» зон  
  Распределение площади подсобных помещений: как организовать эффективное расположение товарных запасов  
  Виды торгово-технологического оборудования  
  Неохлаждаемое торговое оборудование: стеллажи  
  Холодильное оборудование  
  Оборудование для торгового зала: корзины, тележки, системы ограждения  
  Система размещения оборудования: управление движением покупателей внутри магазина  
  Виды планировки торгового зала: как «привести» покупателя к товару  
  Выкладка и размещение. Демонстрация товаров в торговом зале  
  Принципы выкладки: как заставить покупателя осмотреть товар  
  Правила расположения товара на полках. Лучшие места  
  Влияние места представления товара на объем продаж  
  Определение оптимального размера выкладки  
  Выкладка товара на островных и пристенных прилавках  
  Выкладка товара на стеллажах: как увеличить объем продаж  
  Выкладка товара на стеллажах: как увеличить объем продаж  
  Разработка и построение планограмм  
  Как вызвать интерес и привлечь внимание к товару  
  Специальная выкладка: экспозиция в местах продажи  
  Отдел «Гастрономия»  
  Формирование ассортимента в отделе  
  Выкладка продукции на весовом и порционном прилавках  
  Особенности маркетинга в отделе гастрономии  
  Отдел «Бакалея»  
  Особенности маркетинга в отделе бакалеи  
  Торговые марки производителей и частные торговые , марки. Возможности и недостатки  
  Ассортимент бакалейной продукции  
  Выкладка бакалейной продукции  
  Пополнение полочного запаса  
  Отдел «Молочные продукты»  
  Выкладка молочной продукции  
  Выкладка йогуртов  
  Выкладка сыров  
  Правила реализации сыра  
  Отдел «Овощи и фрукты»  
  Формирование ассортимента сельскохозяйственной продукции  
  Упаковка: плюсы и минусы  
  Выкладка продукции в отделе  
  Отдел «Замороженные продукты»  
  Ассортимент замороженных продуктов  
  Правила торговли замороженными продуктами  
  Виды мясной продукции: формирование ассортимента  
  Повышение эффективности отдела: система самообслуживания  
  Способы представления продукции в отделе  
  Санитарное состояние отдела мясных продуктов  
  Управление товарными запасами  
  Организация приемки и обработки мясных товаров  
  Отдел «Вина и спиртные напитки»  
  Правила выкладки алкогольной продукции  
  Специализированное оборудование для вина  
  Зачем создаются товарные категории?  
  Формирование категорий: принцип совместного размещения  
  Правила сочетания товаров в категории  
  Сезонный мерчандайзинг: управление сезонными продажами  
  Процесс принятия решения о покупке: основные этапы  
  Виды потребительской мотивации к покупке  
  Импульсная покупка. Как повлиять на выбор покупателя  
  Анализ запланированных и фактических покупок  
  Маркетинговые коммуникации в розничной торговле  
  Разработка программы коммуникации  
  Виды торгово-розничной рекламы  
  Институциональная реклама: концепция продвижения магазина  
  РR в розничной торговле  
  Торгово-розничная реклама: построение образа магазина  
  Средства распространения торгово-розничной рекламы  
  Правила создания рекламных материалов: УТП, повторяемость, интенсивность  
  Правила эффективной радиорекламы  
  Правила эффективной телерекламы  
  Реклама в печатном издании  
  Адресаты коммуникации: к кому обращается реклама?  
  Стимулирование сбыта: управление продажами  
  Прямой маркетинг: работа продавца-коммуникатора  
  Реклама в местах продаж. Какие материалы способны заменить продавца?  
  Средства внутри магазинной рекламы. Правила использования РОЗ-материалов  
  Эффективность внутримагазинной рекламы  
  Будущее мерчандайзинга и Р0S-коммуникаций  
  Выбор программного обеспечения для торговли  
  Требования к программному обеспечению для торговли  
  Кассовые программы и системы  
  Варианты автоматизации розничных торговых сетей  
  Природа покупательского сервиса: как привлечь и удержать покупателя  
  Услуги при реализации: техника назначения цен, этикетирование, гарантии.  
  Базовый уровень обслуживания: как сделать процесс покупки приятным  
  Специальные услуги: как привлечь новых покупателей  
  Атмосфера: создание привлекательного образа магазина  
  Чувственные составляющие атмосферы магазина  
  Влияние факторов атмосферы магазина на адаптивные свойства посетителей  
  Как устранить дискомфорт восприятия  
  Введение в специальность менеджмент
  Приемы влияния на людей
  Феномены ситуаций
  Стратегический менеджмент
  ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА
  МЕНДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ
  Консультации о поступлении
  Контакты
  ИСКУСТВО МЕНЕДЖМЕНТА
  ПРАКТИКА КОНТРОЛИНГА
  ТЕСТЫ ФЕПО - МЕНЕДЖМЕНТ
  50 МЕТОДИК МЕНЕДЖМЕНТА
  Публикации
  Изданные учебные пособия
  Конкурсы
  На базе филиала ФГБОУ ВПО «МГИУ» в г.Вязьме Смоленской области открыт Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку
  ЛОГИКА
  Инновационный менеджмент

ИНФОРМАЦИЯ

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
  Контакты  Карта сайта  НА ГЛАВНУЮ  

Способы представления продукции в отделе

Репутация магазина часто зависит от того, в какой мере удовлетворя­ют потребителя покупки, которые он делает в отделе «Мясо и мясо­продукты». Расположение товаров на пути основного потока покупа­телей имеет для торговли мясом первостепенное значение. При этом необходимо учитывать следующие принципы.

1. Те виды товаров, которые находятся на первой линии по отноше­нию к потоку покупателей, могут быть приобретены большим чис­лом потребителей. Это должны быть высокоприбыльные товары
(как правило, нерекламируемые мясопродукты).

2.    Рекламируемые, с малой долей прибыли в цене виды товаров в лю­бой категории должны выставляться для продажи в мясном отделе
среди высокоприбыльных товаров.

3.    Малоприбыльные товары должны выставляться среди группируе­мых вместе родственных видов мясопродуктов на последней линии
по отношению к потоку покупателей (однако эти товары не должны
быть скрыты за другими видами).

4.    Сбыту мяса активно содействуют вывешиваемые в месте продажи пла­каты и объявления. Плакат, посвященный какому-либо товару, кото­рый не рекламируется в средствах массовой информации, но занимает
выигрышное место среди выставленных для продажи мясопродук­тов, создает у покупателей впечатление того, что он и является «луч­
шей покупкой» в данном отделе, что способствует его продаже.

    В мясном отделе самообслуживания роль продавца играет упаковка. Решающий момент в процессе торговли каждый раз наступает тогда, когда покупатель берет в руки упаковку с мясом и рассматривает ее. Проходит какая-то доля секунды, в течение которой покупатель кла­дет мясо или в свою тележку, или обратно в ванну витрины. Внешний вид упаковки является важным фактором в решении покупателя при­обрести тот или иной товар. Основные характеристики упаковки:
П
равильно подобранный для данного вида товаров оберточный ма­териал;

    удобочитаемую этикетку;

    возможность видеть сам продукт через прозрачную оболочку упа­ковки.

Мерчандайзер должен следить за соблюдением следующих условий успешного сбыта мяса.

1. Витрины-ванны для мороженого мяса должны быть всегда запол­нены. Необходимо иметь в наличии полный ассортимент мороже­ных мясопродуктов.

2.    В первой половине недели — с понедельника до среды включитель­но — мясные упаковки должны раскладываться стопками, одна над
другой, но не более чем в два слоя. Резервные упаковки следует дер­жать в холодильнике.

3.    Товары, подлежащие распродаже, должны выставляться каждый
день с вывешиванием над ними указателей места их продажи — осо­бенно в первый час первого дня распродажи.

4.    Необходимо ежедневно выставлять для показа подбор разнообраз­ных типов, сортов и видов мяса и мясных изделий.

5.    Следует удостовериться в том, что в резервном запасе имеется до­статочное количество товаров, подлежащих распродаже.

6.    Необходимо всегда иметь в наличии полный ассортимент рублено­го мяса и мясных брикетов.

7.    Следует составить и неукоснительно выполнять эффективную про­грамму мер по непрерывному поддержанию должной низкой тем­пературы во всех соответствующих местах мясного отдела и содер­жанию его в хорошем санитарном состоянии.

Как бы эффективно и рационально ни были спланированы помеще­ния отдела, в часы пик в них возникают скопления покупателей, особенно в секциях, где находятся витрины-ванны с выставленными для продажи мясом, мясопродуктами по сниженным ценам и пользу­ющимися в данное время года повышенным спросом видами мясных товаров. Правильно организованная работа магазина позволяет не только обеспечивать достаточный запас таких товаров, но и заблаго­временно подготавливать его пополнение для того, чтобы немедленно выкладывать товары в витрины-ванны, как только там появляется сво­бодное пространство. В противном случае в отделе не только возник­нут «узкие» места, где будет затруднено движение покупателей, но и появится вероятность того, что разочарованные покупатели покинут супермаркет с пустыми руками.
В
ыкладка мясопродуктов в магазине осуществляется двумя способа­ми, по которым мясо распределяется в ту или иную витрину-ванну:

    способ распределения по типу тепловой обработки мяса (жарение
на открытом огне, тушение и т. д.) независимо от типа мяса;

    способ распределения мяса по тушам или видам животных, мясо
которых выставляется на продажу. Этот способ требует раскладки
мяса в магазине по секциям, предназначенным для говядины, сви­нины, баранины, телятины, птицы, рыбы и т. д.

Эти способы могут применяться в различных комбинациях. Ни один из них не считается лучшим в применении ко всем мясным отделам. Только покупательский спрос в отношении того или иного продукта, измеряемый объемом продаж, указывает на степень достигнутого успеха. Распределение мясопродуктов по секциям может произво­диться с помощью одного из вышеупомянутых способов или путем их комбинирования. Такое разделение важно, поскольку большинство покупателей хотят выбрать мясо для приготовления каким-либо кон­кретным методом тепловой обработки или приобрести определенный тип мяса: говядину, свинину, баранину или телятину. Весьма мало покупателей, которые точно знают, какого типа отруб они хотят. По­этому разделение мясопродуктов по секциям и их полная маркировка имеют первостепенное значение в сбыте этих продуктов.

При фасовке мяса каждую упаковку можно снабдить наклейкой с той или иной краткой надписью, например: «Для жарки», «Для тушения», «Для приготовления на открытом огне» и т. п. Такие этикетки чрезвы­чайно эффективны для ориентирования покупателей при выборе ими каких-либо сортов и видов мяса.

Другими ориентирами для покупателей и важными средствами уве­личения сбыта мясных продуктов являются еженедельно вывешива­емые меню мясных блюд и рецепты их приготовления. Они информи­руют о том, как лучше всего использовать определенные куски мяса, рыбы и другие виды имеющихся в продаже продуктов. Возможно пре­доставление услуг консультанта по вопросам экономики ведения до­машнего хозяйства, который непосредственно в магазине оказывает покупателям необходимую помощь своими советами.

При расположении витрин и заполнении их товаром следует учиты­вать поток покупателей, проходящих через торговый зал. Как прави­ло, высокоприбыльные виды товаров выставляются там, где покупа­тельский поток бывает наиболее плотным или где покупатель впервые подходит к витрине. При этом не следует допускать, чтобы товар был не виден из-за того, что слишком высоко расположен или вследствие использования щитов с рекламно-информационными материалами, заслоняющими вид на какой-либо участок витрины со стороны поку­пательского потока. Товары, продаваемые дешево и с удобством для покупателя, обеспечивают более высокую валовую прибыль, чем то­вары, которые приобретаются еженедельно или раз в две недели. Местоположение каждого вида товара в витрине следует рассматри­вать с учетом объема его продаж и приносимой валовой прибыли. Вы­ставление неходовых, с высокой долей прибыли в цене товаров рядом с быстрореализуемыми товарами увеличит объем продаж и поступле­ние прибыли. Выделение площади для каждого вида товаров должно определяться в соответствии с его оборотом и приносимой им при­былью.

Края каждого прилавка с выставленными в них мясными товарами в большинстве магазинов представляют собой проблему. Решить ее можно, выставив ходовые товары, такие как сосиски или бекон, с края прилавка. Это заставит покупателя пройти вдоль всего прилавка, при этом он увидит все его содержимое.

Для общего показа могут использоваться, по возможности, дополня­ющие мясо бакалейные товары или любые другие подаваемые к столу вместе с мясом продукты. На принятие потребителем решения о ком­плексной покупке таких товаров влияют рекламно-информационные материалы, вывешиваемые в местах покупки. Без этого совместная выкладка связанных между собой товаров будет бесполезной. Меры, способствующие увеличению сбыта, должны касаться не толь­ко рекламируемых товаров. Их следует применять совместно с прово­димой программой балансирования продаж. Каждое изменение играет важную роль в любом процессе показа мясопродуктов, и меры, направ­ленные на увеличение сбыта, могут обеспечить необходимое измене­ние для привлечения внимания покупателей к мясному отделу. Доби­ваясь увеличения продажи определенных мясных отрубов, следует делать то же самое и в отношение смежных отрубов. Иначе придется заказывать дополнительные отрубы, продаваемые по отдельной цене при более высоких издержках, что впоследствии может привести к за­медлению продаж смежных отрубов и их порче.

 


Отдел «Замороженные продукты» Ассортимент замороженных продуктов Правила торговли замороженными продуктами Виды мясной продукции: формирование ассортимента Повышение эффективности отдела: система самообслуживания Санитарное состояние отдела мясных продуктов Управление товарными запасами Организация приемки и обработки мясных товаров Отдел «Вина и спиртные напитки» Правила выкладки алкогольной продукции