Не так давно мерчандайзеры прекрасно знали, какие товары поступили в магазины, но информацию о том, какие из них пользуются спросом (или, напротив, не пользуются), получали со значительным опозданием. Им приходилось ждать, пока работники магазина подсчитают остатки, и только потом принимать решение по управлению продажами товара или группы товаров.
Когда-то учет запасов, заказ и получение товара, продажа товаров и возврат производились с помощью ручки и бумаги. Сегодня данные функции выполняют компьютерные информационные системы, связывающие электронные кассовые терминалы с информационной системой предприятия. Объединение кассовых терминалов с компьютерами мерчандайзеров позволяет последним в любой момент получить информацию о продажах конкретных товаров, общих объемах продаж по магазинам и категориям, причем данные обновляются в режиме реального времени. Как следствие, сокращаются инвестиции в товарные запасы; повышается уровень обслуживания покупателей и эффективность всей системы управления.
Информационные системы (ИС) — базирующиеся на использовании компьютеров системы, направляющие аппаратные средства, программное обеспечение и человеческие ресурсы на поддержку организационной информации и удовлетворение коммуникативных нужд. Известно много способов классификации ИС. Один из наиболее распространенных способов установления различий между ИС — фокусирование оценки на функциях, которые они выполняют в организации, или людях, нужды которых они обслуживают. Соответственно этому выделяют информационные системы менеджмента, операционные информационные системы и интегрированные. системы. Информационные системы менеджмента — это компьютерные системы, обеспечивающие необходимую информацию и поддержку принятия управленческих решений. К ним относят:
1) системы поддержки принятия решений — интерактивные компьютерные ИС, в которых используются различные модели принятия решений и специализированные базы данных, обеспечивающие деятельность ответственных за принятие решений сотрудников. Программное обеспечение таких систем позволяет пользователям ста вить вопросы типа «что, если?», получая в интерактивном режиме соответствующие рассматриваемой ситуации варианты действий;
2) информационные системы исполнительного руководства облегчают принятие стратегических решений на высшем уровне управления. Используемое в них программное обеспечение обеспечивает доступ пользователей к большим массивам комплексных данных, предоставляет возможности их анализа и представления. Такие системы дают возможность быстрого доступа к необходимой информации, способствуют идентификации проблем и рассмотрению возникающих в связи с ними ситуаций.
Операционные информационные системы обеспечивают обработку данных, необходимых для осуществления текущих бизнес-операций и поддерживают принятие решений на низших уровнях организации. К операционным системам относят:
1) системы обработки трансакций регистрируют и обрабатывают данные о бизнес-операциях. К ним относятся ИС, с помощью которых ведется учет продаж, закупок, изменений запасов, выплаты заработной платы сотрудникам и пр. Эти ИС поставляют сведения в организационные базы данных, которые позволяют создавать информационную продукцию, такую как отчетность по продажам, товарным запасам, финансовые отчеты. Системы обработки трансакций идентифицируют, накапливают и организуют основные бюджетные блоки информации, на базе которых и осуществляются операции организации; с их помощью генерируется основная часть отчетной документации;
2) системы контроля над процессами обеспечивают мониторинг и проверку трансформационных процессов. Они отслеживают ход бизнес-процесса, фиксируют возникающие отклонения и передают их в центральный компьютер для обработки и осуществления регулировок в режиме реального времени. Системы контроля могут также применяться для принятия программируемых решений и оперативного управления процессами;
3) офисные автоматизированные системы, такие как электронная почта и телекоммуникации, бухгалтерский учет и отчетность и пр., также входят в семейство операционных ИС. Их основная задача — трансформация в электронные носители традиционно выполняемых вручную процедур. Офисные автоматизированные системы позволяют повысить производительность финансовых отделов, уменьшить количество ошибок и улучшить отношения с потребителями.
|