Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома через Internet

 

автоматизация торговли автоматизация интернет магазина.

  Менеджмент организации
  Введение
  Конференции
  ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МЕНЕДЖМЕНТА
  ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ МЕНЕДЖМЕНТА
  ЭВОЛЮЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  МЕНЕДЖЕРЫ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ
  ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ: ПЛАНИРОВАНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ, МОТИВАЦИЯ И КОНТРОЛЬ
  СВЯЗУЮЩИЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ: КОММУНИКАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ И ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  МЕТОДЫ И МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ В МЕНЕДЖМЕНТЕ
  ИНФОРМАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ
  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ
  УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ
  Тесты по дисциплине
  Кроссворды по дисциплине
  Глоссарий по дисциплине
  Госстандарт Менеджмент организации
  Теория мотивации
  МЕРЧЕНДАЙЗИНГ
  Что такое мерчандайзинг?  
  Методы мерчандайзинга: управление желанием купить  
  Цели и задачи мерчандайзинга: управление сбытом  
  Организация службы мерчандайзинга. Требования к профессиональной компетенции мерчандайзера  
  Как извлекать прибыль из рефлексов  
  Внимание: как повлиять на выбор покупателей  
  Свойства восприятия: как воздействовать на акт покупки  
  Иллюзии восприятия. Создание иллюзорных эффектов  
  Цели внутренней планировки. Что важнее — комфорт или прибыль?  
  Сегментация площади торгового зала  
  Особенности поведения покупателей в торговом зале. Анализ «холодных» и «горячих» зон  
  Распределение площади подсобных помещений: как организовать эффективное расположение товарных запасов  
  Виды торгово-технологического оборудования  
  Неохлаждаемое торговое оборудование: стеллажи  
  Холодильное оборудование  
  Оборудование для торгового зала: корзины, тележки, системы ограждения  
  Система размещения оборудования: управление движением покупателей внутри магазина  
  Виды планировки торгового зала: как «привести» покупателя к товару  
  Выкладка и размещение. Демонстрация товаров в торговом зале  
  Принципы выкладки: как заставить покупателя осмотреть товар  
  Правила расположения товара на полках. Лучшие места  
  Влияние места представления товара на объем продаж  
  Определение оптимального размера выкладки  
  Выкладка товара на островных и пристенных прилавках  
  Выкладка товара на стеллажах: как увеличить объем продаж  
  Выкладка товара на стеллажах: как увеличить объем продаж  
  Разработка и построение планограмм  
  Как вызвать интерес и привлечь внимание к товару  
  Специальная выкладка: экспозиция в местах продажи  
  Отдел «Гастрономия»  
  Формирование ассортимента в отделе  
  Выкладка продукции на весовом и порционном прилавках  
  Особенности маркетинга в отделе гастрономии  
  Отдел «Бакалея»  
  Особенности маркетинга в отделе бакалеи  
  Торговые марки производителей и частные торговые , марки. Возможности и недостатки  
  Ассортимент бакалейной продукции  
  Выкладка бакалейной продукции  
  Пополнение полочного запаса  
  Отдел «Молочные продукты»  
  Выкладка молочной продукции  
  Выкладка йогуртов  
  Выкладка сыров  
  Правила реализации сыра  
  Отдел «Овощи и фрукты»  
  Формирование ассортимента сельскохозяйственной продукции  
  Упаковка: плюсы и минусы  
  Выкладка продукции в отделе  
  Отдел «Замороженные продукты»  
  Ассортимент замороженных продуктов  
  Правила торговли замороженными продуктами  
  Виды мясной продукции: формирование ассортимента  
  Повышение эффективности отдела: система самообслуживания  
  Способы представления продукции в отделе  
  Санитарное состояние отдела мясных продуктов  
  Управление товарными запасами  
  Организация приемки и обработки мясных товаров  
  Отдел «Вина и спиртные напитки»  
  Правила выкладки алкогольной продукции  
  Специализированное оборудование для вина  
  Зачем создаются товарные категории?  
  Формирование категорий: принцип совместного размещения  
  Правила сочетания товаров в категории  
  Сезонный мерчандайзинг: управление сезонными продажами  
  Процесс принятия решения о покупке: основные этапы  
  Виды потребительской мотивации к покупке  
  Импульсная покупка. Как повлиять на выбор покупателя  
  Анализ запланированных и фактических покупок  
  Маркетинговые коммуникации в розничной торговле  
  Разработка программы коммуникации  
  Виды торгово-розничной рекламы  
  Институциональная реклама: концепция продвижения магазина  
  РR в розничной торговле  
  Торгово-розничная реклама: построение образа магазина  
  Средства распространения торгово-розничной рекламы  
  Правила создания рекламных материалов: УТП, повторяемость, интенсивность  
  Правила эффективной радиорекламы  
  Правила эффективной телерекламы  
  Реклама в печатном издании  
  Адресаты коммуникации: к кому обращается реклама?  
  Стимулирование сбыта: управление продажами  
  Прямой маркетинг: работа продавца-коммуникатора  
  Реклама в местах продаж. Какие материалы способны заменить продавца?  
  Средства внутри магазинной рекламы. Правила использования РОЗ-материалов  
  Эффективность внутримагазинной рекламы  
  Будущее мерчандайзинга и Р0S-коммуникаций  
  Выбор программного обеспечения для торговли  
  Требования к программному обеспечению для торговли  
  Кассовые программы и системы  
  Варианты автоматизации розничных торговых сетей  
  Природа покупательского сервиса: как привлечь и удержать покупателя  
  Услуги при реализации: техника назначения цен, этикетирование, гарантии.  
  Базовый уровень обслуживания: как сделать процесс покупки приятным  
  Специальные услуги: как привлечь новых покупателей  
  Атмосфера: создание привлекательного образа магазина  
  Чувственные составляющие атмосферы магазина  
  Влияние факторов атмосферы магазина на адаптивные свойства посетителей  
  Как устранить дискомфорт восприятия  
  Введение в специальность менеджмент
  Приемы влияния на людей
  Феномены ситуаций
  Стратегический менеджмент
  ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА
  МЕНДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ
  Консультации о поступлении
  Контакты
  ИСКУСТВО МЕНЕДЖМЕНТА
  ПРАКТИКА КОНТРОЛИНГА
  ТЕСТЫ ФЕПО - МЕНЕДЖМЕНТ
  50 МЕТОДИК МЕНЕДЖМЕНТА
  Публикации
  Изданные учебные пособия
  Конкурсы
  На базе филиала ФГБОУ ВПО «МГИУ» в г.Вязьме Смоленской области открыт Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку
  ЛОГИКА
  Инновационный менеджмент

ИНФОРМАЦИЯ

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
  Контакты  Карта сайта  НА ГЛАВНУЮ  

Выбор программного обеспечения для торговли

Исторически сложилось так, что розничная торговля, в отличие от производства, долгое время была обделена стандартным программным обеспечением. Сейчас для всех уже очевидно, что внедрение инфор­мационной системы является основным фактором экономии времени и средств торгового предприятия. Но для того чтобы ПО имело долго­временный успех на рынке, при его покупке и внедрении необходимо учитывать не только тенденции рынка, но и уже существующие стан­дарты, в том числе и технологические.

Наиболее популярным объектом автоматизации в российских усло­виях является супермаркет площадью от 500 кв. м с ассортиментом от 3 до 8 тыс. наименований товара. Для такого магазина очень сложно обходиться без автоматизированной системы, даже если исходить только из соображений поддержания ассортимента. Чтобы подойти к вопросу выбора ПО торговых систем, нужно понимать разницу в це­лях, которые ставят перед собой разные типы торговых систем, напри­мер западные и российские. При этом различия систем начинаются в самих подходах к автоматизации, что крайне затрудняет выбор едино­го классификатора.

Например, для отечественного ритейлера очевидно, что автоматизации подлежит учет и, может быть, некоторые функции управления торго­вым процессом. В западном понимании круг задач автоматизации включает в себя множество систем: управление персоналом, наблюде­ние за покупателями, обработка и возврат тары, принятие решений и многие другие (рис. 19.1). При этом собственно учет занимает лишь небольшую часть торговой системы, а финансовый учет практически отделен от управлений торговлей. Если же система является интегри­рованной, то она создается и представляется совершенно по-другому. В подобном случае основную часть системы составляют приобретен­ные у других разработчиков модули, а ноу-хау системы представляет собой некий общий интерфейс, который позволяет легко и быстро ин­тегрировать различные модули в единую систему.

 

 

           

Рис. 19.1. Основные функции информационной торговой системы

Западное ПО для торговли занимает четко определенную нишу и од­нозначно соответствует маркетинговому или рекламному представле­нию о нем. С точки зрения западной классификации программное обеспечение для автоматизации торговли делится на кассовые про­граммы, торговые системы магазина  и си­стемы центрального офиса..

Торговая система магазина занимается поддержанием ассортимента, заказами, управлением ценами и др. Торговую систему центрального офиса можно рассматривать как логисти­ческую. Она может работать как оптовая и как розничная, распреде­ляя товар и в собственные магазины, и сторонним организациям. Логистическая система может быть централизованной и децентрали­зованной в зависимости от того, кто делает заказ в дистрибьюторский центр.

Если магазин поставлен на уровень торговой секции в розничной сети, заказ для него формируется из «центра», то есть товар распределяет­ся. Второй вариант, когда дистрибьюторский центр работает с магази­нами как с заказчиками, то есть получает и без обсуждения выполняет поступающие из магазина заказы. В последнем случае оптовый поку­патель (свои магазины или сторонний покупатель) считается специа­листом, который знает, что ему нужно приобрести, а дело дистрибьюторского центра — распределение товара, его потоков. Его задача — обеспечить потоки товаров в соответствии с поступающим потоком заказов. В случае когда предприятие состоит из одного локального магазина, его торговая система должна объединять функции магазина и центрального офиса.

Как правило, руководители небольших российских магазинов (типа мнни маркетов) считают, что целесообразной может быть только ав­томатизация учета. Если узкое место находится именно в сфере учета, не имеет смысла приобретать интегрированную информационную систему, нужно решать проблему там, где она существует. До определен­ного предела это верно. Однако если с помощью автоматизации учета розничный торговец попытается решить задачу управления сбытом в магазине — это будет серьезной ошибкой.

Система управления торговым залом в большей степени похожа на управление конвейером, на системы АСУ. При этом на производстве никому не придет в голову попытаться использовать финансовую систему для управления конвейером, а вот в розничной торговле это очень распространенная идея: управлять процессом торговли при по­мощи бухгалтерской или финансовой системы. Естественно, что ре­зультат в таком случае будет неудовлетворительным. Специалисты по управлению часто называют финансовый учет «посмертным» — он фиксирует только то, что уже произошло, состоялось и не может быть изменено. С другой стороны, финансовая система одинаково равно­душно фиксирует как прибыль, так и убытки, в то время как система управления рассчитана как раз на то, чтобы иметь прибыль и не иметь убытков. В этом огромная разница между ними.

Еще один важный момент, о котором следует сказать. Финансовая си­стема по традиции ведет учет в продажных ценах. Это сложилось ис­торически, но отнюдь не является непреложным законом, на чем на­стаивают многие бухгалтеры социалистической формации. Учет в продажных ценах неэффективен по многим параметрам. Во-первых, сведения о товаре в торговом зале имеются не в виде номенклатуры, а только в виде его стоимости. В случае недостачи неизвестно, какого именно товара не хватает. Известно лишь, что недостает товара на такую-то сумму. А при появлении излишков после инвентаризации информация об этом просто не доходит до руководства, поскольку воз­никшие излишки немедленно делятся между собой торговым персо­налом.

Во-вторых, хорошо известен принцип, что трудно менять именно те цены, в которых производится учет. Соответственно, если учет идет в розничных ценах, то каждое изменение розничной цены сопряжено с большими проблемами. В такой ситуации очень сложно делать скид­ки. Просто так скидку на товар давать нельзя, ее опять надо прово­дить, производить переоценку. Такой метод учета был изобретен в те времена, когда касса не могла учитывать товар. При этом возникает масса сложностей с налогообложением разных категорий товара. Тем не менее вариант учета в продажных ценах вполне допустим, если ас­сортимент магазина достаточно простой. Однако параллельный учет товара в количественном отношении также необходим, поскольку без него невозможно эффективно работать с системой заказов и он помо­гает уменьшить потери товара при хранении.
Учет в продажных ценах обычно популярен в двух случаях: как дань традиции, сложившейся при социализме; в тех ситуациях, когда соб­
ственник отделен от магазина, благодаря чему торговый персонал мо­жет намеренно придерживаться непрозрачной системы учета. Но если перед розничным торговцем стоит задача получения максимальной прибыли и предельной минимизации потерь, наиболее эффективным будет учет в закупочных ценах, или количественно-суммовой учет. Только такой учет позволяет получать реальную прибыль. На Западе этой проблемы не возникает, поскольку там система управ­ления очень далека от системы финансов, в то время как в России даже торговые системы очень сильно подвержены изменениям вслед за на­логовым законодательством. Из-за слишком тесной связи между финансовой и торговой системой изменение требований к сдаче фи­нансовых отчетов зачастую меняет и систему управления торговым процессом.


Прямой маркетинг: работа продавца-коммуникатора Реклама в местах продаж. Какие материалы способны заменить продавца? Средства внутри магазинной рекламы. Правила использования РОЗ-материалов Эффективность внутримагазинной рекламы Будущее мерчандайзинга и Р0S-коммуникаций Требования к программному обеспечению для торговли Кассовые программы и системы Варианты автоматизации розничных торговых сетей Природа покупательского сервиса: как привлечь и удержать покупателя Услуги при реализации: техника назначения цен, этикетирование, гарантии.