Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома через Internet

 

  Менеджмент организации
  Введение
  Конференции
  ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МЕНЕДЖМЕНТА
  ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ МЕНЕДЖМЕНТА
  ЭВОЛЮЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  МЕНЕДЖЕРЫ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ
  ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ: ПЛАНИРОВАНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ, МОТИВАЦИЯ И КОНТРОЛЬ
  СВЯЗУЮЩИЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ: КОММУНИКАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ И ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  МЕТОДЫ И МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ В МЕНЕДЖМЕНТЕ
  ИНФОРМАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ
  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ
  УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ
  Тесты по дисциплине
  Кроссворды по дисциплине
  Глоссарий по дисциплине
  Госстандарт Менеджмент организации
  Теория мотивации
  МЕРЧЕНДАЙЗИНГ
  Что такое мерчандайзинг?  
  Методы мерчандайзинга: управление желанием купить  
  Цели и задачи мерчандайзинга: управление сбытом  
  Организация службы мерчандайзинга. Требования к профессиональной компетенции мерчандайзера  
  Как извлекать прибыль из рефлексов  
  Внимание: как повлиять на выбор покупателей  
  Свойства восприятия: как воздействовать на акт покупки  
  Иллюзии восприятия. Создание иллюзорных эффектов  
  Цели внутренней планировки. Что важнее — комфорт или прибыль?  
  Сегментация площади торгового зала  
  Особенности поведения покупателей в торговом зале. Анализ «холодных» и «горячих» зон  
  Распределение площади подсобных помещений: как организовать эффективное расположение товарных запасов  
  Виды торгово-технологического оборудования  
  Неохлаждаемое торговое оборудование: стеллажи  
  Холодильное оборудование  
  Оборудование для торгового зала: корзины, тележки, системы ограждения  
  Система размещения оборудования: управление движением покупателей внутри магазина  
  Виды планировки торгового зала: как «привести» покупателя к товару  
  Выкладка и размещение. Демонстрация товаров в торговом зале  
  Принципы выкладки: как заставить покупателя осмотреть товар  
  Правила расположения товара на полках. Лучшие места  
  Влияние места представления товара на объем продаж  
  Определение оптимального размера выкладки  
  Выкладка товара на островных и пристенных прилавках  
  Выкладка товара на стеллажах: как увеличить объем продаж  
  Выкладка товара на стеллажах: как увеличить объем продаж  
  Разработка и построение планограмм  
  Как вызвать интерес и привлечь внимание к товару  
  Специальная выкладка: экспозиция в местах продажи  
  Отдел «Гастрономия»  
  Формирование ассортимента в отделе  
  Выкладка продукции на весовом и порционном прилавках  
  Особенности маркетинга в отделе гастрономии  
  Отдел «Бакалея»  
  Особенности маркетинга в отделе бакалеи  
  Торговые марки производителей и частные торговые , марки. Возможности и недостатки  
  Ассортимент бакалейной продукции  
  Выкладка бакалейной продукции  
  Пополнение полочного запаса  
  Отдел «Молочные продукты»  
  Выкладка молочной продукции  
  Выкладка йогуртов  
  Выкладка сыров  
  Правила реализации сыра  
  Отдел «Овощи и фрукты»  
  Формирование ассортимента сельскохозяйственной продукции  
  Упаковка: плюсы и минусы  
  Выкладка продукции в отделе  
  Отдел «Замороженные продукты»  
  Ассортимент замороженных продуктов  
  Правила торговли замороженными продуктами  
  Виды мясной продукции: формирование ассортимента  
  Повышение эффективности отдела: система самообслуживания  
  Способы представления продукции в отделе  
  Санитарное состояние отдела мясных продуктов  
  Управление товарными запасами  
  Организация приемки и обработки мясных товаров  
  Отдел «Вина и спиртные напитки»  
  Правила выкладки алкогольной продукции  
  Специализированное оборудование для вина  
  Зачем создаются товарные категории?  
  Формирование категорий: принцип совместного размещения  
  Правила сочетания товаров в категории  
  Сезонный мерчандайзинг: управление сезонными продажами  
  Процесс принятия решения о покупке: основные этапы  
  Виды потребительской мотивации к покупке  
  Импульсная покупка. Как повлиять на выбор покупателя  
  Анализ запланированных и фактических покупок  
  Маркетинговые коммуникации в розничной торговле  
  Разработка программы коммуникации  
  Виды торгово-розничной рекламы  
  Институциональная реклама: концепция продвижения магазина  
  РR в розничной торговле  
  Торгово-розничная реклама: построение образа магазина  
  Средства распространения торгово-розничной рекламы  
  Правила создания рекламных материалов: УТП, повторяемость, интенсивность  
  Правила эффективной радиорекламы  
  Правила эффективной телерекламы  
  Реклама в печатном издании  
  Адресаты коммуникации: к кому обращается реклама?  
  Стимулирование сбыта: управление продажами  
  Прямой маркетинг: работа продавца-коммуникатора  
  Реклама в местах продаж. Какие материалы способны заменить продавца?  
  Средства внутри магазинной рекламы. Правила использования РОЗ-материалов  
  Эффективность внутримагазинной рекламы  
  Будущее мерчандайзинга и Р0S-коммуникаций  
  Выбор программного обеспечения для торговли  
  Требования к программному обеспечению для торговли  
  Кассовые программы и системы  
  Варианты автоматизации розничных торговых сетей  
  Природа покупательского сервиса: как привлечь и удержать покупателя  
  Услуги при реализации: техника назначения цен, этикетирование, гарантии.  
  Базовый уровень обслуживания: как сделать процесс покупки приятным  
  Специальные услуги: как привлечь новых покупателей  
  Атмосфера: создание привлекательного образа магазина  
  Чувственные составляющие атмосферы магазина  
  Влияние факторов атмосферы магазина на адаптивные свойства посетителей  
  Как устранить дискомфорт восприятия  
  Введение в специальность менеджмент
  Приемы влияния на людей
  Феномены ситуаций
  Стратегический менеджмент
  ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА
  МЕНДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ
  Консультации о поступлении
  Контакты
  ИСКУСТВО МЕНЕДЖМЕНТА
  ПРАКТИКА КОНТРОЛИНГА
  ТЕСТЫ ФЕПО - МЕНЕДЖМЕНТ
  50 МЕТОДИК МЕНЕДЖМЕНТА
  Публикации
  Изданные учебные пособия
  Конкурсы
  На базе филиала ФГБОУ ВПО «МГИУ» в г.Вязьме Смоленской области открыт Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку
  ЛОГИКА
  Инновационный менеджмент

ИНФОРМАЦИЯ

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
  Контакты  Карта сайта  НА ГЛАВНУЮ  

Требования к программному обеспечению для торговли

Современные российские супермаркеты по интенсивности товародви­жения подчас не уступают западным, если говорить о количестве со­вершаемых трансакций. Продуктовый магазин, находящийся в удач­ном месте, имеет в день оборот до 5 тыс. долл. на кассу (примерно 1500 чеков), поэтому информационную систему нужно выбирать с расчетом на ее способность справиться с такими объемами. Требования, выдвигаемые к ПО для торговли, включают:

    совместимость с операционной системой;

    поддержку всех видов электронного торгового оборудования;

    возможность управления процессом ценообразования;

    возможность управления скидками;

    возможность учета торговли с использованием дисконтных карт;

    наличие удобной системы заказов;

    наличие системы расчета с поставщиками;

    привязку реализации к поставкам;

    поддержку вспомогательного производства;

    аналитические возможности.

1. Совместимость с операционной системой. Современные операци­онные системы (ОС) благодаря своему высокому уровню стабильно­сти и безопасности соответствуют уровню задач, решаемых на уровне РО5-узлов и управления работой всего магазина. Например, Windows NT — это масштабируемая и многозадачная ОС. Windows NT часто рассматривается заказчиками как операционная платформа в будущем, она обеспечивает преимущества стандартов на основе Млсгозопч Поэтому для заказчика очень важно, чтобы поставщик ПО обеспечил совместимость своего продукта, например, с Ушс1олу8 ЫТ или други­ми популярными операционными платформами.

 Поддержка электронного торгового оборудования. Долгое время специальные аппаратные средства для торговли были очень дороги, а ПО и операционные системы являлись собственностью производителей этих средств. Сегодня оборудование уже не определяет необходимые типы ПО. Современное электронное торговое оборудование является РС-совместимым, имеет встроенные микропроцессоры, память, под­держивает сетевые протоколы передачи данных и др. До тех пор пока на рынке параллельно существуют аппаратные сред­ства нескольких поколений, выбранные ПО и аппаратные средства должны быть взаимосвязанными. При покупке ПО заказчикам следу­ет быть уверенным в том, что поставщики ПО не вынудят их в бли­жайшем будущем произвести замену «железа» для более эффектив­ного функционирования ПО. Поддержка всех видов электронного торгового оборудования входит в штатный функциональный набор всех торговых систем. В табл. 19.1 приведены основные виды элект­ронных устройств для автоматизации торговли.

Любая информационная система торговли должна поддерживать тех­нологию штрихового кодирования, причем не только на кассовых узлах, но и в складской части системы. Обязательно должны исполь­зоваться сканеры, портативные терминалы (возможно даже радиотер­миналы, хотя это существенно дороже), весы, способные печатать штриховой код, принтеры штрихкодов. Фактически же система долж­на вести полный учет на основе штрихового кодирования. При этом нужно сразу иметь в виду, что необходимо будет и устройство, кото­рое маркирует штрихкодом те товары, которые его не имеют изна­чально.

Ощутимый эффект от введения системы штрихового кодирования начинается только в том случае, когда 90-95 % всех товаров имеют подобную маркировку. В большинстве магазинов сейчас типична ситуа­ция, когда штрихкод имеют не более 65-70 % товаров. Довести этот показатель до необходимого — задача мерчандайзера.

3.         Управление процессом ценообразования. Не секрет, что большин­ство российских магазинов придерживается системы единой торговой
наценки на товары. Однако подобный подход означает, что магазин
фактически отказывается проводить собственную цеповую политику,
полностью полагаясь на поставщика. На практике же всегда необхо­дима очень гибкая система ценообразования, которая учитывает мно­жество факторов и способна реагировать на малейшие колебания
конъюнктуры рынка.

Цена на один и тот же товар, в зависимости от структуры потребитель­ского спроса, может меняться несколько раз в течение дня. Например, в современном западном супермаркете изменяются до 2000 цен в сме­ну. Поэтому предпочтительнее будет именно та информационная си­стема, которая позволяет это делать с наименьшими издержками.

4.         Управление скидками. Данная возможность торговой системы тес­
но связана с предыдущим пунктом, т. е. с возможностью максимально
гибко управлять системой ценообразования в магазине. Скидки на
товары призваны в первую очередь повысить объем продаж в магазине,
увеличить товарооборот, заставить постоянных покупателей приобре­сти больше товаров и привлечь новых покупателей. Разновидностей
скидок существует много. При организации торговли со скидками
надо обращать внимание на два основных момента. Во-первых, скидка
должна быть не на один товар: со скидкой должно продаваться не ме­нее 10 % ассортимента, скидки должны быть постоянно. Только тогда
это даст ощутимый эффект. Во-вторых, скидки целесообразно устраи­вать в виде своеобразных аукционов, например ограниченный срок
действия скидки должен побуждать покупателей делать покупки, или
скидка дается как «премия» за покупку (бесплатный товар при приоб­ретении набора).

5. Дисконтные карты. Использование дисконтных карт очень попу­лярно в западной торговле. В России многие торговые предприятия также готовы внедрять эту систему. Однако если на Западе дисконт­ная карта зачастую предоставляется покупателю просто в обмен на информацию о нем, для чего достаточно заполнить анкету, то в Рос­сии нашла широкое применение практика торговли дисконтными картами. Дисконтные карты помогают привязать конкретного поку­пателя к магазину, заставляя его совершать покупки именно там. В лю­бом случае оценить эффективность использования скидок и дисконт­ных карт можно лишь в том случае, когда торговая система дает подробный отчет о динамике продаж того или иного товара. С другой стороны, система автоматизации должна иметь возможность удобной настройки, чтобы торговля со скидками действительно давала резуль­тат, а не вызывала трудностей учета и управления ценами.

6.         Удобная система заказов. Операционной единицей в системе закупок
должно стать не количество, не плановый товарный запас, а срок, на
сколько дней рассчитан запас того или иного товара. Этот показатель
удобен своей универсальностью, потому что плановый товарный за­
пас у разных категорий товаров различен. Соответственно важен опе­ративный учет товарных заказов и база данных по поставщикам, что­
бы не возникли перебои в поставках тех или иных категорий товаров.

7.      Система расчета с поставщиками. Этот пункт особенно важен
в российских условиях, поскольку способов расчетов с поставщиками
существует очень много: товарные кредиты, отсрочки платежей, пре­
доплата и т. п. Все это требует более внимательного отслеживания вза­иморасчетов с поставщиком. Распространенной ошибкой является
отнесение отношений с поставщиком в сферу бухгалтерского учета,
хотя на самом деле это скорее прерогатива именно системы управле­ния. Бухгалтерия не работает в реальном времени, поэтому задержки
с оплатой товара поставщику могут негативно сказаться на дальней­
шем сотрудничестве.

8.      Привязка реализации к поставкам. Это один из ключевых момен­тов, осознание которого очень важно при выборе торговой системы.
Если налицо система учета товара в продажных ценах, то такая при­
вязка в принципе невозможна. В качестве контрольного здесь можно
использовать следующий вопрос: может ли данная система оценить
прибыль от работы с данным поставщиком? Система должна дать от­вет, насколько выгодно сотрудничество с этим поставщиком, помочь
проанализировать, как хорошо продается товар и в какие сроки.
9.         Поддержка вспомогательного производства. При многих супер­маркетах существуют пекарни, кондитерские, которые могут исполь­зовать продукты непосредственно из торгового зала, возвращая их по­
том в качестве нового товара. Аналогичная ситуация сложилась со
ставшей популярной в последнее время продажей салатов, которые
могут приготовляться здесь же. Все это, в случае необходимости, тоже
должно быть предусмотрено в системе управления торговым процес­сом и в системе учета.

10.  Аналитические возможности. Пока еще этот аспект систем управ­ления для российских супермаркетов не настолько актуален. Однако
тот минимум аналитических возможностей, который закладывают в
систему отечественные производители программного обеспечения,
должен обеспечить оптимизацию структуры ассортимента.

 


Реклама в местах продаж. Какие материалы способны заменить продавца? Средства внутри магазинной рекламы. Правила использования РОЗ-материалов Эффективность внутримагазинной рекламы Будущее мерчандайзинга и Р0S-коммуникаций Выбор программного обеспечения для торговли Кассовые программы и системы Варианты автоматизации розничных торговых сетей Природа покупательского сервиса: как привлечь и удержать покупателя Услуги при реализации: техника назначения цен, этикетирование, гарантии. Базовый уровень обслуживания: как сделать процесс покупки приятным