РО5-терминалы занимают большую долю в бюджете автоматизации магазина. Опыт показывает, что правильный выбор этого кассового оборудования существенно влияет на сроки окупаемости всего проекта автоматизации и позволяет сделать инвестиции в аппаратную часть максимально долговременными.
РОS-терминал торговой системы — это компьютер со специальным периферийным оборудованием: сканером штрихкодов, принтером чеков, кассовой клавиатурой, считывателем магнитных карточек, замком под ключ доступа, дисплеями покупателя и кассира и др. В отличие от других типов ККМ возможности РОS-терминала не ограничены — нужна только подходящая программа1.
Кассовая программа является «мозгом» РОS-терминала, определяющим его функциональные возможности. Основные требования, предъявляемые к кассовым программам, — надежность, соответствие законодательству и выполнение тех задач, которые ставятся на конкретном торговом предприятии. Примерный набор функций кассовой программы, необходимый для работы ККМ, включает:
• регистрацию продаж и возвратов;
• аннулирование чека для завершения расчета;
• наличную оплату и оплату по платежным карточкам;
• различные способы ввода товара;
• различные варианты скидок;
• функции работы с наличностью: внесение размена и инкассация выручки.
Кассовый терминал, а значит, и кассовая программа, не являются изолированными элементами автоматизации магазина. Кассовая программа пользуется данными о товарах, ценах, скидках и др., которые создаются торговой системой. Эти данные она получает от торговой системы по каналам связи, например через локальную сеть. Результаты ее работы, т. е. сведения о продажах, возвратах, прошедших через кассу товарах, предоставленных скидках и др., передаются в торговую систему для анализа, получения статистики и другой обработки.
Основанная задача кассовой программы — максимальное ускорение регистрации покупок и оплаты (ликвидация очереди) независимо от сложности этого процесса (скидки, быстрое изменение цен, авторизация платежных карточек) при сборе максимального количества данных.
С помощью кассовой программы информация об отобранном покупателем товаре быстро и безошибочно вводится в кассу. Для ее ввода кассир считывает сканером штриховой код товара. Можно вручную набить артикул товара, если штриховой код испорчен. В некоторых программах есть возможность выбора товара из списка, при этом для удобства поиска предусмотрен классификатор товаров. Однако эту функцию не рекомендуется использовать в торговых предприятиях с большим ассортиментом и большим потоком покупателей, так как она сильно замедляет работу кассира. Во всех случаях программа найдет цену товара, рассчитает стоимость скидки, наценки и т. д. При этом кассир не знает цену, ее знает кассовая программа. Если из торговой системы передается другая цена на товар, то кассовая программа сразу начинает работать с этой ценой.
Кассовая программа позволяет реализовывать гибкую систему скидок. Кассир не обязан знать, какие и кому предоставляются скидки. Это задача кассовой программы — автоматически поддерживать скидки на основании данных из торговой системы. Использование РОS-терминала дает возможность предоставлять любые скидки, не теряя при этом ни в скорости обслуживания клиента, ни в оперативности обработки информации.
Примером возможностей кассовых программ могут служить следующие функции:
• ступенчатая автоматическая скидка (наценка) по сумме чека и времени покупки;
• контроль размера скидки;
персональнаяскидка дисконтные карты на чек или отдельные товарные группы;
• отслеживание просроченных дисконтных карт;
• возможность контроля операций с конкретным клиентом и пр.
Кассовые программы различны по своим возможностям и областям применения. Одна и та же модель РО5-терминала может эксплуатироваться с разными кассовыми программами. Важно только, чтобы все они были разрешены для данной модели.
Для кассовой линейки с большим числом касс (начиная с 5-10) используются уже кассовые системы. В кассовой системе между торговой системой магазина и кассовой программой каждого РОS-терминала находится программа управления кассами. Она устанавливается на отдельном компьютере (кассовом сервере) и позволяет упростить и ускорить обмен данными между кассовыми программами и торговой системой, централизованно настраивать как отдельные РОS-терминалы, так и группы терминалов, получать специальные отчеты по кассовой линейке, контролировать кассиров и реализовывать функции главной кассы.
На кассе осуществляются денежные расчеты с населением, и она используется для контроля правильности отчисления налогов. Поэтому работа контрольно-кассовых машин в России регламентирована специальными нормативными документами. Каждая модель ККМ должна быть внесена в Государственный реестр ККМ, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации. Для РОS-терминалов нормативными документами регламентируется и кассовая программа, которая считается неотъемлемой частью ККМ. Поэтому не всякую программу разрешено использовать.
Все кассовые программы проходят экспертизу в составе конкретной модели ККМ, после которой их вносят в специальный перечень программ, разрешенных к использованию с этой моделью ККМ. Одним из условий прохождения экспертизы является правильная работа с фискальной памятью — специальным устройством, устанавливаемым в ККМ и обеспечивающим долговременное энергонезависимое хранение итогов работы кассы. Информация должна заноситься кассовой программой в фискальную память и печататься на принтере при оформлении каждого чека, а для введения кассы в эксплуатацию и просмотра содержимого фискальной памяти в кассовой программе должен быть предусмотрен режим налогового инспектора (режим доступа к фискальной памяти).
|