Автоматизированные системы управления имеют разные возможности контроля над торговым процессом. Они напрямую зависят от технологий, которые положены в их основу. А сами технологии могут существенно различаться по стоимости. Самые дорогие системы автоматизации позволяют следить за любым элементом торговой сети в реальном времени. Однако такой контроль нужен далеко не всегда и не всем, поэтому нет смысла поддаваться на маркетинговые уловки поставщика системы, а нужно точно определить те цели и задачи, достижению которых должна помочь автоматизация.
Существуют три основных варианта автоматизации розничной сети. В данном случае понятие «автоматизации» включает в себя прежде всего способы связи между отдельными элементами сети. Первый и, пожалуй, наиболее дорогой вариант — сеть, построенная на основе оптоволоконных линий связи. В этом случае удается создать полностью онлайновую систему, когда центральный офис выполняет функцию магазина, а все магазины сети работают как его торговые секции. Такое решение имеет по крайней мере два минуса. Один — дороговизна оптоволоконных линий. По этой причине значительно удаленные друг от друга магазины зачастую бывает нерентабельно объединять в сеть с помощью подобной технологии, так как создание и обслуживание оптоволоконных и радиоканалов достаточно дорого. Другой минус оптоволокна состоит в том, что если связь прервется, то остановится работа всей сети.
Второй вариант основан на механизме репликации. Этот вариант недорогой, но скорость передачи данных оставляет желать лучшего. Репликация — это копирование изменений в таблицах базы данных и их пересылка на удаленные серверы без учета требований розничной торговли.
Недостатком репликации является наличие таких ситуаций, когда, например, новый товар уже поступил в систему удаленного магазина, а новые цены еще нет. Если требуется эффективный обмен информацией между офисом и магазинами, механизм репликации будет явно неудовлетворительным. Этот механизм уместно использовать в тех случаях, когда достаточно обмениваться информацией не чаще одного раза в день. Кроме того, следует предупредить, что в случае повреждения линии связи сеть, работающая на механизме репликации, вынуждена простаивать.
Третий подход — связь на базе документов. Он основан на том, что никаких изменений в магазине не может произойти, пока туда не пришел какой-либо новый документ из центрального офиса, т. е. все виды связи между магазинами представляют собой пересылку, во-первых, одного или нескольких документов, а во-вторых, полной информации по всем содержащимся в них товарам. Такой способ удобен тем, что принцип его работы хорошо понятен торговому персоналу. Надежость системы, построенной на таком способе связи, очень высока. Область ее применения практически не ограничена, поэтому перспективность этой связи не вызывает сомнения.
Особое внимание при проектировании системы автоматизации нужно уделить тому, насколько сохранится функциональность и работоспособность системы в случаях выхода из строя коммуникационных линий. Методы связи различных элементов торговой сети могут отличаться друг от друга. Естественно, что чем сеть качественнее, тем выше будет ее цена, и в этом случае очень важно выбрать оптимальное соотношение «цена — качество».
В то же время следует предостеречь от сведения задачи автоматизации торговой сети к задаче исключительно коммуникационной. Главное, чтобы торговая система изначально проектировалась для работы в условиях торговой сети, включала в себя такие понятия, как «удаленный магазин», «центральный склад», «центральный офис», предусматривала перемещения товара из магазина в магазин, возврат товара поставщику и т. д. В этом случае шансы на успех у такой системы будут на порядок выше.
|