Основная задача специалиста по мерчандайзингу — вынудить покупателей двигаться по всему магазину и покупать больше товаров, чем они запланировали. Однако проблема состоит в том, чтобы определить, какой порядок движения и какая последовательность размещения отделов и секций могут обеспечить рациональное распределение познавательных ресурсов посетителей в торговом зале. Поэтому при планировке магазина необходимо учитывать общие образцы поведения покупателей, их привычки и предпочтения, а также, по возможности, специфические особенности основного контингента посетителей. Планировка магазина определяет размер и расположение торговых и подсобных помещений; делит площадь торгового зала на функциональные зоны и формирует маршруты передвижения покупателей посредством размещения отделов, секций и торгового оборудования (рис. 3.1). К факторам, формирующим планировку магазина, относят:
• конфигурацию торгового зала;
• размещение входов и выходов;
• последовательность размещения отделов, секций и товаров;
• организацию покупательских потоков;
• способы выкладки товаров на торгово-технологическом оборудовании;
• систему установки оборудования и размещения узлов расчета;
• систему освещения в торговом зале;
• факторы, связанные с психологическими особенностями и другими составляющими природы человека.
При планировке необходимо не только обеспечить максимальную обозримость товаров, но и предварительно подумать о местах для размещения рекламы и информации, выделить торговые зоны для тематических витрин, посвященных новинкам и товарам, для которых производятся специальные акции.
Цель внутренней планировки — сделать магазин настолько удобным. И привлекательным для покупателей, насколько это возможно, и в то же время обеспечить эффективное использование площадей для достижения планируемого уровня товарооборота и прибыли владельца. Поэтому рациональное распределение торговых площадей, размещение отделов, оборудования, товаров и узлов расчета является одной из важнейших и первоочередных задач специалиста по мерчандайзингу. Требования, предъявляемые к торговым зданиям:
• технологические наличие специальных помещений для организации торгового процесса и рационального движения покупательских и товарных потоков; условия для механизации трудоемких операций, обслуживания покупателей с минимальными затратами труда и средств;
• архитектурно-строительные — использование современных методов строительства отдельных помещений; возможность реконструкции и расширения отдельных помещений, наличие удобных обеспечение необходимых влажности воздуха, температуры, освещенности;
• эстетические — оформление и отделка помещений в соответствии с их назначением, современным дизайном;
• экономические — эффективность торгового процесса, выбор условий, обеспечивающих наименьшие затраты на проектирование, строительство, эксплуатацию.
Разрабатываемый проект планировки торгового зала должен отвечать следующим требованиям:
1) эффективного использования пространства;
2) организации логичной структуры торговли;
3) передвижения покупателей по всему магазину;
4) создания привлекательного интерьера, производящего на покупателя благоприятное впечатление;
5) сбалансированности товарооборота путем продажи высокоэффективных товаров импульсивного и пассивного спроса;
6) снижения нагрузки на продавцов в торговом зале;
7) сохранности товаров.
Проектирование внутренней планировки современного магазина — это сложная задача, требующая архитектурной и инженерной квалификации, знания принципов функционирования супермаркета и понимания человеческой психологии. В большинстве случаев проектированием торговых предприятий занимаются специалисты:
• собственных проектных отделов (в крупных фирмах);
• специализированных консалтинговых и инжиниринговых фирм, выполняющие проектные работы и осуществляющие контроль над строительством и внутренней отделкой магазинов.
Ведущие производители и продавцы торгового оборудования также предлагают свои услуги по размещению подразделений магазина. Однако следует иметь в виду, что производители оборудования придерживаются концепции «сбалансированного магазина», которая означает, что площади, отводимые под каждый отдел, должны соответствовать объемам продаж и потребностям в торговом пространстве. Естественно, что конечной целью таких компаний является продажа оборудования, перечень которого будет органично дополнять планировку.
Поскольку предложения, выдвигаемые на этапе проектирования магазина, могут не соответствовать интересам розничного торговца, у мерчандаизера должны быть собственные идеи и пожелания, которые согласовываются по мере необходимости с третьей стороной.
|