Помещение для складирования и обработки товаров предназначено для хранения товаров и их подготовки к размещению в торговом зале. Оно должно удобно располагаться по отношению к торговой зоне и быть легко доступным для поступающих товаров. Поскольку торговые отделы необходимо проектировать как можно ближе к соответствующим подсобным помещениям (для устранения лишних операций и предотвращения пересечения покупательских и товарных потоков), расположение складских и подсобных помещений оказывает непосредственное влияние на порядок размещения товаров и товарных групп в торговом зале.
Существует четыре основных варианта расположения подсобных помещений: П-образное расположение, расположение подсобных помещений вдоль задней стены здания, расположение в подвале или нижнем этаже здания и Т-образное расположение.
П-образное расположение подсобных и служебных помещений
(рис. 3.13). При таком расположении подсобные помещения могут заметно различаться по площади в зависимости от количества товара, получаемого магазином за определенный период времени, товарооборота и объема товарных запасов, что не слишком заметно отражается на интерьере магазина. Однако многие специалисты находят П-образное расположение слишком расточительным с точки зрения затрат на недвижимость. Потребуется слишком много дверей, что создаст проблемы с обеспечением безопасности. При этом пропадают парковоч-ные места, так как здание не может быть смещено ближе к границе владения, а для проезда грузовиков к месту разгрузки понадобится дополнительная площадь.
Расположение подсобных помещений вдоль задней стены здания
(рис. 3.14). В данном случае не происходит такой потери площади под автостоянку, как в предыдущем примере, поскольку пространство вдоль боковых стен магазина можно испопъзоватъ для прохода

Рис. 3.13. П-образное расположение подсобных и служебных помещений
Однако и здесь здание нельзя расположить близко к границе владения, так как пропадают потенциальные парковочные места.

Рис. 3.14. Расположение подсобных и служебных помещений вдоль задней
стены здания
Такое расположение желательно, если позволяет земельный участок и если стоимость — не определяющий фактор.
Расположение подсобных и служебных помещений в подвале или нижнем этаже здания (рис. 3.15). В настоящее время этот вариант используется редко — за исключением случаев, когда возникают проблемы с площадью. Основными причинами для использования подвала могут быть следующие:
• размер участка, на котором построен магазин, не позволяет выде лить достаточную площадь для складских помещений;
• стоимость строительства или аренды подвала значительно ниже. Однако размещение подсобных и служебных помещений на одном уровне с торговыми, несомненно, является более предпочтительным, поскольку в этом случае легче перемещать товары из подсобных помещений в торговый зал. В настоящее время при проектировании новых супермаркетов, как правило, выбирают именно этот вариант размещения. Однако в городских районах, где земля очень дорогая, магазинам приходится использовать и подвальные этажи.
Г-образное расположение подсобных и служебных помещений (рис. 3.16). При такой планировке можно разместить самое большое число парковочных мест по сравнению с первыми двумя вариантами, так как здание может находиться ближе к границе владения. Это позволяет увеличить объем продаж, так как большая вместимость автостоянки позволяет обслужить больше покупателей. Благодаря меньшему количеству входов и выходов проблемы безопасности в данном случае сведены к минимуму. Существенным недостатком такой планировки является расстояние, которое необходимо преодолеть товару до соответствующего складского помещения. Однако это может оказаться такой уж высокой платой за возможность привлечь дополнительных покупателей.
Для нового магазина лучшим средством доставки и хранения продуктов является использование поддонов, что повышает производительность труда на складе. Однако некоторые магазины до сих пор пользуются конвейерами для перемещение товаров.
Лучшим местом для хранения бакалейно-гастрономических товаров является удлиненное прямоугольное помещение (рис. 3.17). По возможности оно должно быть отделено от места приемки мясных товаров и плодоовощной продукции. В узком складском помещении стеллажи или платформы с товарами должны располагаться сдвоенными рядами, перпендикулярно стенам, с проходами, ширина которых позволяет беспрепятственно перемещать товары. Конвейер может быть установлен параллельно длинной стене и перпендикулярно стеллажам. Расстояние от стеллажей не должно превышать 3,7 м. Это вполне достаточное пространство для любого человека, занимающегося разгрузкой или загрузкой конвейера.
На складе бакалейные товары должны размещаться таким образом, чтобы их место хотя бы примерно соответствовало положению товара в торговом зале. Если придерживаться такого принципа, будет гораздо легче отыскать требуемый товар. Также могут помочь указатели товарных групп или номеров проходов, соответствующих местоположению товара в торговом зале. Если товар подлежит централизован ной маркировке, стол для наклеивания ценников должен располагаться в конце конвейера, около дверей, ведущих в торговую зону, чтобы работникам склада не приходилось делать лишних переходов.
При использовании платформ с решетками, где товар располагается на двух уровнях, экономится много времени, затрачиваемого на перемещение товара, поскольку при этом уменьшается высота штабеля. Кроме того, увеличивается место на верхних уровнях для ломких и сыпучих товаров — печенья, крекеров, каш и т. д.
Мясные продукты. Много лет назад, когда говяжьи туши разделывались почти в каждом супермаркете, для подготовки мяса к продаже требовалось гораздо больше места. Сегодня, когда мясо поступает в магазины после предварительной разделки либо расфасованным, площади, необходимые для подготовки мяса к продаже и его хранения, уменьшились.

Рис. 3.15. .Расположение подсобных служебных помещений в подвале или на первом этаже здания

Помещения, предназначенные для обработки мясных продуктов, обычно располагаются прямо за витринами, на которых выкладывается расфасованное мясо, а сигнальная система в виде колокольчика или звонка дает возможность покупателю обратиться к работнику отдела в случаях, когда ему требуется особый кусок или продукт, который не представлен на витрине. Иногда в мясных отделах устанавливается стеклянная стена, чтобы покупатель мог наблюдать за разделкой мяса и убедиться в соблюдении санитарных норм. Некоторые покупатели предпочитают, чтобы приготовление мясного фарша происходило у них на глазах. Стеклянная стена позволяет организовать такое визуальное наблюдение, избавляя от необходимости размещать мясорубку в торговом зале. На рис. 3.18 представлен пример планировки подсобных помещений мясного отдела.
Овощи и фрукты. Площадь помещений для хранения и обработки плодоовощной продукции зависит от объема реализации, количества поставок в течении недели, товарооборота и объема необходимых запасов и сезонного спроса. В магазинах, где производится фасовка плодоовощной продукции, требуется более просторное помещение для обработки и, соответственно, больше оборудования.
Молочные продукты. Размеры площадей для хранения молочной продукции зависят от количества проходящего через супермаркет товара. Склад для хранения такой продукции должен располагаться как можно ближе к дверям, ведущим в торговый зал, и к молочному отделу (рис. 3.19). Во многих магазинах склад молочных продуктов отделяют от витрин с молоком и яйцами стеной с раздвижными перегородками, чтобы из задней комнаты можно было заменить пустую секцию на полную, экономя таким образом время и затраты труда и повышая производительность.
|