Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома через Internet

 

  Менеджмент организации
  Введение
  Конференции
  ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МЕНЕДЖМЕНТА
  ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ МЕНЕДЖМЕНТА
  ЭВОЛЮЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  МЕНЕДЖЕРЫ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ
  ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ: ПЛАНИРОВАНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ, МОТИВАЦИЯ И КОНТРОЛЬ
  СВЯЗУЮЩИЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ: КОММУНИКАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ И ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  МЕТОДЫ И МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ В МЕНЕДЖМЕНТЕ
  ИНФОРМАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ
  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ
  УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ
  Тесты по дисциплине
  Кроссворды по дисциплине
  Глоссарий по дисциплине
  Госстандарт Менеджмент организации
  Теория мотивации
  МЕРЧЕНДАЙЗИНГ
  Что такое мерчандайзинг?  
  Методы мерчандайзинга: управление желанием купить  
  Цели и задачи мерчандайзинга: управление сбытом  
  Организация службы мерчандайзинга. Требования к профессиональной компетенции мерчандайзера  
  Как извлекать прибыль из рефлексов  
  Внимание: как повлиять на выбор покупателей  
  Свойства восприятия: как воздействовать на акт покупки  
  Иллюзии восприятия. Создание иллюзорных эффектов  
  Цели внутренней планировки. Что важнее — комфорт или прибыль?  
  Сегментация площади торгового зала  
  Особенности поведения покупателей в торговом зале. Анализ «холодных» и «горячих» зон  
  Распределение площади подсобных помещений: как организовать эффективное расположение товарных запасов  
  Виды торгово-технологического оборудования  
  Неохлаждаемое торговое оборудование: стеллажи  
  Холодильное оборудование  
  Оборудование для торгового зала: корзины, тележки, системы ограждения  
  Система размещения оборудования: управление движением покупателей внутри магазина  
  Виды планировки торгового зала: как «привести» покупателя к товару  
  Выкладка и размещение. Демонстрация товаров в торговом зале  
  Принципы выкладки: как заставить покупателя осмотреть товар  
  Правила расположения товара на полках. Лучшие места  
  Влияние места представления товара на объем продаж  
  Определение оптимального размера выкладки  
  Выкладка товара на островных и пристенных прилавках  
  Выкладка товара на стеллажах: как увеличить объем продаж  
  Выкладка товара на стеллажах: как увеличить объем продаж  
  Разработка и построение планограмм  
  Как вызвать интерес и привлечь внимание к товару  
  Специальная выкладка: экспозиция в местах продажи  
  Отдел «Гастрономия»  
  Формирование ассортимента в отделе  
  Выкладка продукции на весовом и порционном прилавках  
  Особенности маркетинга в отделе гастрономии  
  Отдел «Бакалея»  
  Особенности маркетинга в отделе бакалеи  
  Торговые марки производителей и частные торговые , марки. Возможности и недостатки  
  Ассортимент бакалейной продукции  
  Выкладка бакалейной продукции  
  Пополнение полочного запаса  
  Отдел «Молочные продукты»  
  Выкладка молочной продукции  
  Выкладка йогуртов  
  Выкладка сыров  
  Правила реализации сыра  
  Отдел «Овощи и фрукты»  
  Формирование ассортимента сельскохозяйственной продукции  
  Упаковка: плюсы и минусы  
  Выкладка продукции в отделе  
  Отдел «Замороженные продукты»  
  Ассортимент замороженных продуктов  
  Правила торговли замороженными продуктами  
  Виды мясной продукции: формирование ассортимента  
  Повышение эффективности отдела: система самообслуживания  
  Способы представления продукции в отделе  
  Санитарное состояние отдела мясных продуктов  
  Управление товарными запасами  
  Организация приемки и обработки мясных товаров  
  Отдел «Вина и спиртные напитки»  
  Правила выкладки алкогольной продукции  
  Специализированное оборудование для вина  
  Зачем создаются товарные категории?  
  Формирование категорий: принцип совместного размещения  
  Правила сочетания товаров в категории  
  Сезонный мерчандайзинг: управление сезонными продажами  
  Процесс принятия решения о покупке: основные этапы  
  Виды потребительской мотивации к покупке  
  Импульсная покупка. Как повлиять на выбор покупателя  
  Анализ запланированных и фактических покупок  
  Маркетинговые коммуникации в розничной торговле  
  Разработка программы коммуникации  
  Виды торгово-розничной рекламы  
  Институциональная реклама: концепция продвижения магазина  
  РR в розничной торговле  
  Торгово-розничная реклама: построение образа магазина  
  Средства распространения торгово-розничной рекламы  
  Правила создания рекламных материалов: УТП, повторяемость, интенсивность  
  Правила эффективной радиорекламы  
  Правила эффективной телерекламы  
  Реклама в печатном издании  
  Адресаты коммуникации: к кому обращается реклама?  
  Стимулирование сбыта: управление продажами  
  Прямой маркетинг: работа продавца-коммуникатора  
  Реклама в местах продаж. Какие материалы способны заменить продавца?  
  Средства внутри магазинной рекламы. Правила использования РОЗ-материалов  
  Эффективность внутримагазинной рекламы  
  Будущее мерчандайзинга и Р0S-коммуникаций  
  Выбор программного обеспечения для торговли  
  Требования к программному обеспечению для торговли  
  Кассовые программы и системы  
  Варианты автоматизации розничных торговых сетей  
  Природа покупательского сервиса: как привлечь и удержать покупателя  
  Услуги при реализации: техника назначения цен, этикетирование, гарантии.  
  Базовый уровень обслуживания: как сделать процесс покупки приятным  
  Специальные услуги: как привлечь новых покупателей  
  Атмосфера: создание привлекательного образа магазина  
  Чувственные составляющие атмосферы магазина  
  Влияние факторов атмосферы магазина на адаптивные свойства посетителей  
  Как устранить дискомфорт восприятия  
  Введение в специальность менеджмент
  Приемы влияния на людей
  Феномены ситуаций
  Стратегический менеджмент
  ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА
  МЕНДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ
  Консультации о поступлении
  Контакты
  ИСКУСТВО МЕНЕДЖМЕНТА
  ПРАКТИКА КОНТРОЛИНГА
  ТЕСТЫ ФЕПО - МЕНЕДЖМЕНТ
  50 МЕТОДИК МЕНЕДЖМЕНТА
  Публикации
  Изданные учебные пособия
  Конкурсы
  На базе филиала ФГБОУ ВПО «МГИУ» в г.Вязьме Смоленской области открыт Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку
  ЛОГИКА
  Инновационный менеджмент

ИНФОРМАЦИЯ

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
  Контакты  Карта сайта  НА ГЛАВНУЮ  

Холодильное оборудование

{LANG_STRUCTA_STRUCT_BLOCK_SIMPLE_3}

{LANG_STRUCTA_STRUCT_BLOCK_SIMPLE_3}

Чтобы представить покупателям все товары, требующие особых усло­вий хранения, в торговом зале супермаркета широко используется различное холодильное оборудование — охлаждаемые витрины, хо­лодильные горки и шкафы, а также средне- и низкотемпературные островные витрины с крышкой (лари) и без крышки (бонеты или гон­долы).

Охлаждаемые витрины подразделяются на:

    среднетемпературные (от -1 до +10°С);

    низкотемпературные (от -23 до -18°С);

    кондитерские (от +4 до +6°С), с выдвижной выставочной площа­дью для удобной выкладки тортов (рис. 4.7).

Среднетемпературные холодильные витрины предназначены для де­монстрации и кратковременного хранения пищевых продуктов: мяса,  рыбы, сыра, колбасных, молочных, гастрономических и кондитерских изделий. Они бывают статического (от +2 до +10 °С) и вентилируе­мого (от -1 до +5 °С) способа охлаждения. В последних «вентилятор» равномерно распределяет воздух по всему объему. В витринах со ста­тическим способом охлаждения охлаждение объема происходит есте­ственным образом: холодный воздух от испарителя опускается вниз и вытесняет теплый. То есть происходит естественная циркуляция воз­духа в витрине. При этом продукты в витрине располагаются ниже уровня испарителя.

В вентилируемых витринах используются вентиляторы, что создает более сильную циркуляцию воздуха. При более эффективной работе ис­парителя вентилируемая витрина требует меньшей мощности компрес­сора. Кроме того, при тех же габаритах площадь выкладки в вентили­руемой витрине больше. Однако в вентилируемой витрине открытые продукты (колбасные, сырные и масляные срезы, мясо, полуфабрика­ты, салаты и многое другое) заветриваются гораздо быстрее. Точно просчитанная высота и ширина витрины позволяет продавцу при обслуживании покупателя и при работе с самой витриной делать минимум движений и наклонов. Например, фронтальное стекло мо­жет фиксироваться в открытом состоянии — это очень удобно для про­давца во время выкладки товара и уборки витрины. Для исключения запотевания фронтальное стекло может быть оборудовано системой внешнего обдува.
Рыбный прилавок предназначен для хранения и демонстрации свежей рыбы и других рыбных морепродуктов. Он имеет более низкое витрин­ное стекло и предназначен для широкой выкладки товара. Охлажда­емый рыбный прилавок полностью устраняет специфический рыбный запах, так как хранение и предпродажная демонстрация осуществля­ется путем выкладки продукта на лед (рис. 18 на цветной вклейке).

Рис. 4.8. Холодильные горки

Пристенные холодильные горки (рис. 4.8) предназначены для хране­ния, демонстрации и продажи гастрономии и молочных продуктов. Вариант с наклонными полками и зеркалом фриза предназначен для продажи овощей и фруктов.

Главное достоинство горок — большая выставочная площадь при ми­нимально занимаемом месте. Они особенно удобны в залах самооб­служивания. Конструкция стеллажа позволяет выкладывать товар та­ким образом, что хорошо просматривается весь ассортимент. Гамма продукции, которую можно хранить и выставлять в холодильных гор­ках, очень широка. Она включает мясную и молочную гастрономию, мясные, рыбные и овощные консервы, свежие овощи и фрукты. Существует несколько разновидностей холодильных горок:

    стандартные, с верхним расположением испарителя и возможно­стью размещения товара в контейнерах или на поддонах;

    с возможностью загрузки сзади;

    для торговли овощами и фруктами (с возможностью верхнего распо­ложения испарителя и выкладки товара на «подкатных модулях»).

Для молочных продуктов применяются горки с температурными режимами +3-5 °С, для овощей оптимален температурный режим +6-8 "С, Некоторые виды горок обеспечивают хранение продуктов не в одном, а в разных температурных режимах. Например, емкость вни­зу (для хранения гастрономической продукции) может поддерживать плюсовую температуру, а застекленные полки вверху (для хранения  мороженого, замороженных продуктов) настроены на низкую темпе­ратуру (-24-22 °С).

Дополнительные элементы холодильных горок (торцевые, зеркаль­ные, промежуточные панели, бамперы на торцевую панель, ценники для полки, разделители товара для полки, кронштейны, позволяющие устанавливать полки горок под наклоном в сторону покупателя (тогда весь ассортимент товара лучше виден), различные виды подсветок, ограничители против скатывания товаров делают оборудование более привлекательным и дают преимущества при продаже товара. Современные модели холодильных горок предоставляют следующие возможности:

    возможность монтажа нескольких горок в единую линию за счет
снятия боковых панелей, при сохранении независимой работы горок;

    световое канопе позволяет разместить рекламную информацию
в местах продажи;

    система воздушной завесы для лучшей защиты продуктов от тепла
окружающего воздуха;

    в варианте FV (фрукты-овощи) устанавливаются зеркала фриза для
улучшения представления товаров.

Холодильные шкафы (рис. 4.9) предназначены для охлаждения и экс­позиции прохладительных и спиртных напитков, мороженого, замо­роженных тортов и т. п. По температурному режиму холодильные шкафы подразделяются на:

    среднетемпературные (от 0 до +8 °С);

    низкотемпературные (от -24 до О °С);

    морозильные (до -30 °С).

Объем холодильных шкафов составляет, как правило, от 300 до 1400 л, хотя существуют модели нетрадиционного объема (например, 45 лдля хранения вина). Холодильные шкафы могут быть с верхним и нижним расположением холодильного агрегата, одно- и двухдверные. Двери могут быть как металлические, так и стеклянные, распашные или купе. Специальные холодильные шкафы для вина имеют несколь­ко температурных зон (для вина с разными условиями хранения) и затемненные стекла, защищающие вино от воздействия ультрафиоле­товых лучей.

Лари (горизонтальные холодильники) (рис. 4.10) делятся на группы по виду крышки: она может быть прозрачной, изготовленной из спе­циального стекла или непрозрачной (глухой). Ларь с глухой крышкой не предназначен для установки в торговом зале и может использо­ваться в подсобном помещении магазина.
Рис. 4.9. Холодильные шкафы
 
 
Лари, используемые в торговом зале, могут иметь верхнюю стеклян­ную крышку разной формы (прямую горизонтальную, прямую на­клонную, выпуклую наклонную). Лучше
 
приобретать для торгового зала лари с наклонной выпуклой крышкой. Это улучшает обзор содер­жимого ларя и привлекает покупателя.
Рис. 4.10. Лари

Рис. 4.11. Бонеты

 

При покупке ларей следует обращать внимание на следующие особен­ности:

    удобная сдвигающаяся крышка. Дверцы крышки должны мягко
сдвигаться и герметично закрывать емкость;

    наличие у ларя колес (лучше, если это ролики). Когда ларь исполь­зуется как прилавок-витрина в магазине, колеса лучше снять — по­купатели не будут сдвигать морозильник;

          наличие дополнительного вентилятора или конденсатора для охлаж­дения компрессора. Это так называемые тропические модели. Они
несколько дороже, но работают гораздо стабильнее и дольше, осо­бенно в летний период.

Бонеты или гондолы — это отдельно стоящие прилавки с полками, корзинками или крючками, не имеющие крышки (рис. 4.11).

В зависимости от способа комплектации все холодильное оборудова­ние делится на три большие группы:

    со встроенным агрегатом;

    с выносным агрегатом;

    с центральной холодильной системой.

Для супермаркетов удобно холодильное оборудование с выносным агрегатом, поскольку на один выносной агрегат можно подключить несколько единиц оборудования, что позволяет сократить энергопо­требление. Однако когда один из выносных агрегатов выходит из строя, то перестает работать все оборудование, подсоединенное к нему. Цен­тральная холодильная система более надежна. Она обычно состоит из двух частей — низкотемпературной и среднетемпературной, в каж­дой из которых несколько агрегатов, работающих но определенно­му циклу. Если один агрегат выходит из строя, другие заменяют его, пока поломка не будет ликвидирована. Считается, что установка тако­го оборудования наиболее эффективна в магазинах площадью свыше 150 кв. м.

Преимущества холодильного оборудования с выносным агрегатом следующие:

          возможность разместить агрегат в подсобном помещении, что по­зволяет использовать компрессор практически любой мощности и
устанавливать большее число витрин, горок, ларей, бонет и шкафов
в торговом зале;

Рис. 4.12. Калитки и турникеты

    легкость ремонта;

    экономия электроэнергии и потребляемой мощности оборудования;

    повышение надежности работы холодильного оборудования за счет
оптимальных условий эксплуатации.

Оборудование с центральной холодильной системой также имеет свои плюсы:

    более простая установка и пусконаладка;

    большая мобильность, так как можно легко менять его месторас­положение при переезде или переоборудовании торгового зала;

    более низкая цена (на 10-15 %), чем на оборудование с выносным
агрегатом, что объясняется менее сложным монтажом.

При установке холодильного оборудования в торговом .зале важно учитывать, что устанавливать средне- и низкотемпературное обору­дование лучше недалеко от холодильной камеры или дебаркадера тор­гового предприятия — в зависимости от того, откуда товар будет по­ступать в торговый зал. Расстояние от подсобного помещения до оборудования для скоропортящейся продукции в торговом зале долж­но быть минимальным.

Особенности поведения покупателей в торговом зале. Анализ «холодных» и «горячих» зон Страница94 Распределение площади подсобных помещений: как организовать эффективное расположение товарных запасов Виды торгово-технологического оборудования Неохлаждаемое торговое оборудование: стеллажи Оборудование для торгового зала: корзины, тележки, системы ограждения Система размещения оборудования: управление движением покупателей внутри магазина Виды планировки торгового зала: как «привести» покупателя к товару Выкладка и размещение. Демонстрация товаров в торговом зале Принципы выкладки: как заставить покупателя осмотреть товар