Чтобы представить покупателям все товары, требующие особых условий хранения, в торговом зале супермаркета широко используется различное холодильное оборудование — охлаждаемые витрины, холодильные горки и шкафы, а также средне- и низкотемпературные островные витрины с крышкой (лари) и без крышки (бонеты или гондолы).
Охлаждаемые витрины подразделяются на:
• среднетемпературные (от -1 до +10°С);
• низкотемпературные (от -23 до -18°С);
• кондитерские (от +4 до +6°С), с выдвижной выставочной площадью для удобной выкладки тортов (рис. 4.7).
Среднетемпературные холодильные витрины предназначены для демонстрации и кратковременного хранения пищевых продуктов: мяса, рыбы, сыра, колбасных, молочных, гастрономических и кондитерских изделий. Они бывают статического (от +2 до +10 °С) и вентилируемого (от -1 до +5 °С) способа охлаждения. В последних «вентилятор» равномерно распределяет воздух по всему объему. В витринах со статическим способом охлаждения охлаждение объема происходит естественным образом: холодный воздух от испарителя опускается вниз и вытесняет теплый. То есть происходит естественная циркуляция воздуха в витрине. При этом продукты в витрине располагаются ниже уровня испарителя.
В вентилируемых витринах используются вентиляторы, что создает более сильную циркуляцию воздуха. При более эффективной работе испарителя вентилируемая витрина требует меньшей мощности компрессора. Кроме того, при тех же габаритах площадь выкладки в вентилируемой витрине больше. Однако в вентилируемой витрине открытые продукты (колбасные, сырные и масляные срезы, мясо, полуфабрикаты, салаты и многое другое) заветриваются гораздо быстрее. Точно просчитанная высота и ширина витрины позволяет продавцу при обслуживании покупателя и при работе с самой витриной делать минимум движений и наклонов. Например, фронтальное стекло может фиксироваться в открытом состоянии — это очень удобно для продавца во время выкладки товара и уборки витрины. Для исключения запотевания фронтальное стекло может быть оборудовано системой внешнего обдува.
Рыбный прилавок предназначен для хранения и демонстрации свежей рыбы и других рыбных морепродуктов. Он имеет более низкое витринное стекло и предназначен для широкой выкладки товара. Охлаждаемый рыбный прилавок полностью устраняет специфический рыбный запах, так как хранение и предпродажная демонстрация осуществляется путем выкладки продукта на лед (рис. 18 на цветной вклейке).

Рис. 4.8. Холодильные горки
Пристенные холодильные горки (рис. 4.8) предназначены для хранения, демонстрации и продажи гастрономии и молочных продуктов. Вариант с наклонными полками и зеркалом фриза предназначен для продажи овощей и фруктов.
Главное достоинство горок — большая выставочная площадь при минимально занимаемом месте. Они особенно удобны в залах самообслуживания. Конструкция стеллажа позволяет выкладывать товар таким образом, что хорошо просматривается весь ассортимент. Гамма продукции, которую можно хранить и выставлять в холодильных горках, очень широка. Она включает мясную и молочную гастрономию, мясные, рыбные и овощные консервы, свежие овощи и фрукты. Существует несколько разновидностей холодильных горок:
• стандартные, с верхним расположением испарителя и возможностью размещения товара в контейнерах или на поддонах;
• с возможностью загрузки сзади;
• для торговли овощами и фруктами (с возможностью верхнего расположения испарителя и выкладки товара на «подкатных модулях»).
Для молочных продуктов применяются горки с температурными режимами +3-5 °С, для овощей оптимален температурный режим +6-8 "С, Некоторые виды горок обеспечивают хранение продуктов не в одном, а в разных температурных режимах. Например, емкость внизу (для хранения гастрономической продукции) может поддерживать плюсовую температуру, а застекленные полки вверху (для хранения мороженого, замороженных продуктов) настроены на низкую температуру (-24-22 °С).
Дополнительные элементы холодильных горок (торцевые, зеркальные, промежуточные панели, бамперы на торцевую панель, ценники для полки, разделители товара для полки, кронштейны, позволяющие устанавливать полки горок под наклоном в сторону покупателя (тогда весь ассортимент товара лучше виден), различные виды подсветок, ограничители против скатывания товаров делают оборудование более привлекательным и дают преимущества при продаже товара. Современные модели холодильных горок предоставляют следующие возможности:
• возможность монтажа нескольких горок в единую линию за счет снятия боковых панелей, при сохранении независимой работы горок;
• световое канопе позволяет разместить рекламную информацию в местах продажи;
• система воздушной завесы для лучшей защиты продуктов от тепла окружающего воздуха;
• в варианте FV (фрукты-овощи) устанавливаются зеркала фриза для улучшения представления товаров.
Холодильные шкафы (рис. 4.9) предназначены для охлаждения и экспозиции прохладительных и спиртных напитков, мороженого, замороженных тортов и т. п. По температурному режиму холодильные шкафы подразделяются на:
• среднетемпературные (от 0 до +8 °С);
• низкотемпературные (от -24 до О °С);
• морозильные (до -30 °С).
Объем холодильных шкафов составляет, как правило, от 300 до 1400 л, хотя существуют модели нетрадиционного объема (например, 45 л — для хранения вина). Холодильные шкафы могут быть с верхним и нижним расположением холодильного агрегата, одно- и двухдверные. Двери могут быть как металлические, так и стеклянные, распашные или купе. Специальные холодильные шкафы для вина имеют несколько температурных зон (для вина с разными условиями хранения) и затемненные стекла, защищающие вино от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Лари (горизонтальные холодильники) (рис. 4.10) делятся на группы по виду крышки: она может быть прозрачной, изготовленной из специального стекла или непрозрачной (глухой). Ларь с глухой крышкой не предназначен для установки в торговом зале и может использоваться в подсобном помещении магазина.
Рис. 4.9. Холодильные шкафы
Лари, используемые в торговом зале, могут иметь верхнюю стеклянную крышку разной формы (прямую горизонтальную, прямую наклонную, выпуклую наклонную). Лучше
приобретать для торгового зала лари с наклонной выпуклой крышкой. Это улучшает обзор содержимого ларя и привлекает покупателя.
Рис. 4.10. Лари

Рис. 4.11. Бонеты
При покупке ларей следует обращать внимание на следующие особенности:
• удобная сдвигающаяся крышка. Дверцы крышки должны мягко сдвигаться и герметично закрывать емкость;
• наличие у ларя колес (лучше, если это ролики). Когда ларь используется как прилавок-витрина в магазине, колеса лучше снять — покупатели не будут сдвигать морозильник;
• наличие дополнительного вентилятора или конденсатора для охлаждения компрессора. Это так называемые тропические модели. Они несколько дороже, но работают гораздо стабильнее и дольше, особенно в летний период.
Бонеты или гондолы — это отдельно стоящие прилавки с полками, корзинками или крючками, не имеющие крышки (рис. 4.11).
В зависимости от способа комплектации все холодильное оборудование делится на три большие группы:
• со встроенным агрегатом;
• с выносным агрегатом;
• с центральной холодильной системой.
Для супермаркетов удобно холодильное оборудование с выносным агрегатом, поскольку на один выносной агрегат можно подключить несколько единиц оборудования, что позволяет сократить энергопотребление. Однако когда один из выносных агрегатов выходит из строя, то перестает работать все оборудование, подсоединенное к нему. Центральная холодильная система более надежна. Она обычно состоит из двух частей — низкотемпературной и среднетемпературной, в каждой из которых несколько агрегатов, работающих но определенному циклу. Если один агрегат выходит из строя, другие заменяют его, пока поломка не будет ликвидирована. Считается, что установка такого оборудования наиболее эффективна в магазинах площадью свыше 150 кв. м.
Преимущества холодильного оборудования с выносным агрегатом следующие:
• возможность разместить агрегат в подсобном помещении, что позволяет использовать компрессор практически любой мощности и устанавливать большее число витрин, горок, ларей, бонет и шкафов в торговом зале;

Рис. 4.12. Калитки и турникеты
• легкость ремонта;
• экономия электроэнергии и потребляемой мощности оборудования;
• повышение надежности работы холодильного оборудования за счет оптимальных условий эксплуатации.
Оборудование с центральной холодильной системой также имеет свои плюсы:
• более простая установка и пусконаладка;
• большая мобильность, так как можно легко менять его месторасположение при переезде или переоборудовании торгового зала;
• более низкая цена (на 10-15 %), чем на оборудование с выносным агрегатом, что объясняется менее сложным монтажом.
При установке холодильного оборудования в торговом .зале важно учитывать, что устанавливать средне- и низкотемпературное оборудование лучше недалеко от холодильной камеры или дебаркадера торгового предприятия — в зависимости от того, откуда товар будет поступать в торговый зал. Расстояние от подсобного помещения до оборудования для скоропортящейся продукции в торговом зале должно быть минимальным.
|