Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома через Internet

 

  Менеджмент организации
  Введение
  Конференции
  ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МЕНЕДЖМЕНТА
  ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ МЕНЕДЖМЕНТА
  ЭВОЛЮЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  МЕНЕДЖЕРЫ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ
  ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ: ПЛАНИРОВАНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ, МОТИВАЦИЯ И КОНТРОЛЬ
  СВЯЗУЮЩИЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ: КОММУНИКАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ И ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  МЕТОДЫ И МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ В МЕНЕДЖМЕНТЕ
  ИНФОРМАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ
  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ
  УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ
  Тесты по дисциплине
  Кроссворды по дисциплине
  Глоссарий по дисциплине
  Госстандарт Менеджмент организации
  Теория мотивации
  МЕРЧЕНДАЙЗИНГ
  Что такое мерчандайзинг?  
  Методы мерчандайзинга: управление желанием купить  
  Цели и задачи мерчандайзинга: управление сбытом  
  Организация службы мерчандайзинга. Требования к профессиональной компетенции мерчандайзера  
  Как извлекать прибыль из рефлексов  
  Внимание: как повлиять на выбор покупателей  
  Свойства восприятия: как воздействовать на акт покупки  
  Иллюзии восприятия. Создание иллюзорных эффектов  
  Цели внутренней планировки. Что важнее — комфорт или прибыль?  
  Сегментация площади торгового зала  
  Особенности поведения покупателей в торговом зале. Анализ «холодных» и «горячих» зон  
  Распределение площади подсобных помещений: как организовать эффективное расположение товарных запасов  
  Виды торгово-технологического оборудования  
  Неохлаждаемое торговое оборудование: стеллажи  
  Холодильное оборудование  
  Оборудование для торгового зала: корзины, тележки, системы ограждения  
  Система размещения оборудования: управление движением покупателей внутри магазина  
  Виды планировки торгового зала: как «привести» покупателя к товару  
  Выкладка и размещение. Демонстрация товаров в торговом зале  
  Принципы выкладки: как заставить покупателя осмотреть товар  
  Правила расположения товара на полках. Лучшие места  
  Влияние места представления товара на объем продаж  
  Определение оптимального размера выкладки  
  Выкладка товара на островных и пристенных прилавках  
  Выкладка товара на стеллажах: как увеличить объем продаж  
  Выкладка товара на стеллажах: как увеличить объем продаж  
  Разработка и построение планограмм  
  Как вызвать интерес и привлечь внимание к товару  
  Специальная выкладка: экспозиция в местах продажи  
  Отдел «Гастрономия»  
  Формирование ассортимента в отделе  
  Выкладка продукции на весовом и порционном прилавках  
  Особенности маркетинга в отделе гастрономии  
  Отдел «Бакалея»  
  Особенности маркетинга в отделе бакалеи  
  Торговые марки производителей и частные торговые , марки. Возможности и недостатки  
  Ассортимент бакалейной продукции  
  Выкладка бакалейной продукции  
  Пополнение полочного запаса  
  Отдел «Молочные продукты»  
  Выкладка молочной продукции  
  Выкладка йогуртов  
  Выкладка сыров  
  Правила реализации сыра  
  Отдел «Овощи и фрукты»  
  Формирование ассортимента сельскохозяйственной продукции  
  Упаковка: плюсы и минусы  
  Выкладка продукции в отделе  
  Отдел «Замороженные продукты»  
  Ассортимент замороженных продуктов  
  Правила торговли замороженными продуктами  
  Виды мясной продукции: формирование ассортимента  
  Повышение эффективности отдела: система самообслуживания  
  Способы представления продукции в отделе  
  Санитарное состояние отдела мясных продуктов  
  Управление товарными запасами  
  Организация приемки и обработки мясных товаров  
  Отдел «Вина и спиртные напитки»  
  Правила выкладки алкогольной продукции  
  Специализированное оборудование для вина  
  Зачем создаются товарные категории?  
  Формирование категорий: принцип совместного размещения  
  Правила сочетания товаров в категории  
  Сезонный мерчандайзинг: управление сезонными продажами  
  Процесс принятия решения о покупке: основные этапы  
  Виды потребительской мотивации к покупке  
  Импульсная покупка. Как повлиять на выбор покупателя  
  Анализ запланированных и фактических покупок  
  Маркетинговые коммуникации в розничной торговле  
  Разработка программы коммуникации  
  Виды торгово-розничной рекламы  
  Институциональная реклама: концепция продвижения магазина  
  РR в розничной торговле  
  Торгово-розничная реклама: построение образа магазина  
  Средства распространения торгово-розничной рекламы  
  Правила создания рекламных материалов: УТП, повторяемость, интенсивность  
  Правила эффективной радиорекламы  
  Правила эффективной телерекламы  
  Реклама в печатном издании  
  Адресаты коммуникации: к кому обращается реклама?  
  Стимулирование сбыта: управление продажами  
  Прямой маркетинг: работа продавца-коммуникатора  
  Реклама в местах продаж. Какие материалы способны заменить продавца?  
  Средства внутри магазинной рекламы. Правила использования РОЗ-материалов  
  Эффективность внутримагазинной рекламы  
  Будущее мерчандайзинга и Р0S-коммуникаций  
  Выбор программного обеспечения для торговли  
  Требования к программному обеспечению для торговли  
  Кассовые программы и системы  
  Варианты автоматизации розничных торговых сетей  
  Природа покупательского сервиса: как привлечь и удержать покупателя  
  Услуги при реализации: техника назначения цен, этикетирование, гарантии.  
  Базовый уровень обслуживания: как сделать процесс покупки приятным  
  Специальные услуги: как привлечь новых покупателей  
  Атмосфера: создание привлекательного образа магазина  
  Чувственные составляющие атмосферы магазина  
  Влияние факторов атмосферы магазина на адаптивные свойства посетителей  
  Как устранить дискомфорт восприятия  
  Введение в специальность менеджмент
  Приемы влияния на людей
  Феномены ситуаций
  Стратегический менеджмент
  ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА
  МЕНДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ
  Консультации о поступлении
  Контакты
  ИСКУСТВО МЕНЕДЖМЕНТА
  ПРАКТИКА КОНТРОЛИНГА
  ТЕСТЫ ФЕПО - МЕНЕДЖМЕНТ
  50 МЕТОДИК МЕНЕДЖМЕНТА
  Публикации
  Изданные учебные пособия
  Конкурсы
  На базе филиала ФГБОУ ВПО «МГИУ» в г.Вязьме Смоленской области открыт Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку
  ЛОГИКА
  Инновационный менеджмент

ИНФОРМАЦИЯ

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
  Контакты  Карта сайта  НА ГЛАВНУЮ  

Оборудование для торгового зала: корзины, тележки, системы ограждения

Кроме оборудования, предназначенного для выкладки и демонстра­ции товаров, в торговом зале магазина присутствуют вспомогательные конструкции и механизмы, облегчающие торгово-технологический процесс. К оборудованию для торгового зала относят: системы ограж­дения, покупательские тележки, корзины и т. д. (рис. 1 на цветной вклейке).

Для формирования целенаправленных покупательских потоков, а так­же для ограничения зон прохода посетителей, в магазинах использу­ются специальные ограждения, калитки и турникеты. Калитки и турникеты (рис. 4.12). В торговых залах магазинов приме­няются чаще всего механические калитки (вертикальная стойка и одна створка, которая в одну сторону открывается, в другую — не открыва­ется) и турникеты роторного типа (четыре створки, которые враща­ются вокруг вертикальной оси и позволяют проход только в одну сто­рону).

Принцип действия однонаправленных механических калиток напо­минает действие клапана. Они разрешают проход в одном направлении и запрещают в другом (рис. 4.13). Но человек может потянуть калитку на себя и беспрепятственно выйти, поэтому при желании пройти сквозь нее не составит труда. Плюс калиток в том, что они не отделяют человека от тележки. Калитки для служебного прохода мо­гут быть запираемыми и неэапираемыми и отличаться размерами лопастей.

Для случаев, когда требуется быстро освободить широкий проход в ограждении для экстренной эвакуации или для проноса крупногаба­ритного груза, применяются особые калитки, представляющие собой две трубы ограждения, телескопически входящие одна в другую, и по

Рис. 4.13. Принцип действия механических калиток


Для случаев, когда требуется быстро освободить широкий проход в ограждении для экстренной эвакуации или для проноса крупногаба­ритного груза, применяются особые калитки, представляющие собой две трубы ограждения, телескопически входящие одна в другую, и по приводом (приводная калитка открывает­ся автоматически при подаче соответствующего управляющего сиг­нала).

Ограждения могут устанавливаться как дополнение к турникетам и калиткам или как самостоятельные элементы. Благодаря секторам, сегментам, на которые делится ограждение, можно построить ограж­дение необходимой конфигурации.

Ограждения могут быть в виде металлических заборов либо в виде заборов со стеклянными перегородками, либо комбинированными — металлический забор с застекленным пространством. Однако непод­вижное крепление и стационарные секции создают определенные не­удобства продавцам, которым при необходимости приходится обхо­дить все ограждение. На этот случай предусмотрены заграждения другого типа: стойки, которые соединены канатиками, и стойки лен­точного типа. Такая система ограждения позволяет персоналу отце­пить ленты, мешающие проходу, и сократить себе путь. Эта система не несет функции защиты как таковой и используется для «дисципли­ны» покупателей, направления их в нужную сторону. Покупательская тележка — один из немногих видов оборудования, который наиболее ярко запоминается посетителями. Именно поэтому правильный выбор тележек может стать ключевым моментом успеха всего магазина. Тележка — это то оборудование, которым покупатель «управляет» сам. Поэтому следует тщательно подбирать ассортимент тележек, способный удовлетворить потребности всех групп покупате­лей, будь то пожилой человек или ребенок (рис. 4.14).

 Существует множество критериев, по которым следует осуществлять выбор тележек. Это глубина (ширина) тележки, стиль и конфигура­ция платформы, которая может быть стандартной и «защитной», по­зволяющей, например, не задевать выпуклые части прилавков и каб­луки других покупателей Наличие дополнительных возможностей и аксессуаров, например сидений для ребенка, также поможет привлечь дополнительных покупателей с детьми и, соответственно, увеличить товарооборот.

Многие покупательские тележки оснащены специальными рамками, крепящимися на фронтальную часть, в которых предполагается раз­мещение рекламы (рис. 4.15). Покупая тележку с такой рамкой, мага­зины без труда находят рекламодателей в лице крупных производите­лей продуктов питания или напитков, которым и сдается в аренду это рекламное поле.

Преимущество подобной рекламы заключается в динамичности рек­ламоносителя. В отличие от статичной рекламы, реклама на тележках движется. Она оказывается во всех точках торгового зала; на нее не «замыливается» глаз. Причем эффективна как динамическая ее со­ставляющая (реклама с внешней стороны), так и постоянная — с внут­ренней.

Если магазин не располагает средствами на приобретение необходи­мого количества тележек, он может обратиться к потенциальному рекламодателю, который и будет оплачивать эти тележки с изначальным нанесением своего логотипа или товарного знака на любой части те­лежки. Помимо рекламной рамки, информацию можно наносить не­посредственно на ручку тележки, но это поле лучше задействовать для размещения логотипа самого супермаркета, так как поменять вставку в дальнейшем будет затруднительно
Корзины — это универсальное решение для магазинов и супермарке­тов (рис. 4.16). Благодаря специальным креплениям корзины легко ставятся друг на друга, образуя конструкции необходимой высоты. Корзины можно установить на колесную опору или составлять из них стеллажные ряды.

Тем не менее у корзин есть один существенный недостаток — в них нельзя много положить. Поскольку корзины ограничивают общий объем покупки, многие магазины отказались от их использования. Контрольно-кассовый узел магазина — именно то место, где проверя­ется качели обслуживания и фактически формируется лицо магази­на. Зачастую контрольно-кассовый узел становится «узким местом» в работе магазина. Ожидание в очереди к кассе вызывает у покупателей раздражение. Длинные очереди могут побудить потерявших терпение покупателей бросить тележку с продуктами и отправиться за покуп­ками в другой магазин.

Поэтому прикассовый стеллаж (рис, 4.17) в магазине должен быть такой длины, чтобы среднестатистическая очередь в данном мага­зине не выходила за пределы прикассовой зоны. Это необходимо для того, чтобы покупатели, стоящие в очереди, не перекрывали ближайший к прикассовой зоне поперечный проход, который дол­жен быть доступен для посетителей, еще не закончивших выбирать товар.

С одной стороны, рациональное планирование нрикассовой зоны помогает избежать пересечения покупательских потоков. С другой стороны, внимание покупателей, стоящих в очереди, будет сконцент­рировано на прикассовых стеллажах, наполненных разнообразным .мелкоштучным товаром, т. е. появляется возможность соблазнить по­купателя на незапланированную, импульсную покупку и не дать ему скучать в очереди (рис. 4.18).

Для оптимального использования персонала применяют различные подходы к составлению графиков работы. Основным является обеспечение частичного пересечения по времени разных смен — в часы наибольшей загрузки магазина, при наплыве покупателей. В периоды сравнительного затишья в графиках предусматриваются часовые пе­рерывы на обед или небольшие паузы для отдыха.

 

Рис. 4.18. Грамотная организация работы кассового узла позволяет повысить прибыль розничного
товара.


Использование электронных кассовых аппаратов и сканеров позволя­ет составлять более точные графики работы персонала, исключив при подготовке догадки и предположения. Получаемые данные дают возмож­ность руководителям супермаркетов с высокой точностью определять, сколько кассиров, укладчиков, служащих, занятых возвращением кор­зинок и тележек в торговую зону, и других подсобных рабочих необ­ходимо в определенные дни и часы.
 

Страница94 Распределение площади подсобных помещений: как организовать эффективное расположение товарных запасов Виды торгово-технологического оборудования Неохлаждаемое торговое оборудование: стеллажи Холодильное оборудование Система размещения оборудования: управление движением покупателей внутри магазина Виды планировки торгового зала: как «привести» покупателя к товару Выкладка и размещение. Демонстрация товаров в торговом зале Принципы выкладки: как заставить покупателя осмотреть товар Выкладка и размещение. Демонстрация товаров в торговом зале