Расположение оборудования по типу «решетка» предполагает размещение длинных прилавков и стеллажей параллельными рядами, разделенными проходами таким образом, чтобы покупатели могли осуществлять покупки в определенной последовательности с наименьшими затратами времени и сил (рис. 4.22). Такая система планировки используется в магазинах товаров повседневного спроса. Она привлекательна простотой внедрения, установкой и эксплуатацией экономически выгодного стандартного оборудования.
Это лучший вариант для магазинов, где покупатели планируют совершить много необходимых покупок, знают, где расположены основные продукты собственной корзины и где можно отыскать нечто необычное, чтобы побаловать себя. Однако частые изменения расположения групп товаров в решетке представляются довольно рискованной затеей
По типу решетки можете быть трех видов: прямая, поперечная и «колоском»:
• решетка прямая — пристенные или островные прилавки размещаются параллельно направлению движения основного потока покупателей, что обеспечивает непрерывность движения;
• решетка поперечная — прилавки устанавливаются под прямым углом к направлению движения основного потока покупателей;
• решетка «колосок» — прилавки размешают острым или тупым углом по отношению к направлению движения основного потока покупателей, образуя своеобразный «колосок».
Специалисты торгового зала могут использовать два возможных варианта размещения оборудования по типу «колосок», которые в зависимости от угла размещения по отношению к движению покупателей могут увлекать в глубину торгового зала (см. рис. 4.22, б) или, наоборот, как можно быстрее выводить их к выходу (см. рис. 4.22, в). Вариант «колоска», увлекающий покупателя в торговый зал, может обеспечить посещение покупателем большего числа отделов и секций, что является одной из целей мерчандайзинга. Второй вариант «колоска» может быть ошибочным и непривлекательным с точки зрения повышения посещаемости покупателями незапланированных ими отделов импульсивных покупок.
Решетка экономична, так как оптимально использует торговую площадь. Однако основной недостаток линейной планировки состоит в том, что она не обеспечивает прохождение посетителей по всему торговому залу. Поэтому для того чтобы покупатель гарантированно прошел весь магазин, используется планировка в виде петли — «трек». Планировка торгового зала по типу «трек» представляет собой один центральный проход, к которому ведут несколько петляющих входов, заставляющих посетителя обратить внимание на все отделы, расположенные по ходу его маршрута к основным отделам, и осуществить незапланированные покупки. Торговое оборудование размещено таким образом, что образует петлю, по которой покупатель двигается. Тем самым покупатель вынужден обойти все отделы и посмотреть все предлагаемые товары. Такая планировка торгового зала и тип размещения оборудования в отличие от «решетки» рассчитаны на то, чтобы удовлетворить не только функциональные, но и эстетические поиности посетителя, а также сделать его маршрут привлекательным и интересным. Систему «трек» часто внедряют универмаги, а также
анализированные магазины товаров предварительного выбора. В крупных торговых центрах, где, таким образом, размещены отделы и разные магазины, планировка носит название бутиковая. Разновидностью «трека» является планировка по типу «петли», ее относят потому, что при расположении оборудования обязательно учитывается направление движения покупателей. Петля для движения покупателей организуется вокруг какого-либо объекта . В роли острова могут выступать торговое оборудование, отдел, лестница, мебель и пр. (рис. 16 на цветной вклейке). Недостаток планировки по типу «трек» состоит в том, что если покупатель решил повернуть назад (что-то забыл или просто хочет посмотреть более внимательно), ему придется двигаться навстречу общему потоку.
Если посетителей в торговом зале много, он может предпочесть этого не делать. Эту проблему можно решить следующим образом:
1) не заставлять покупателей возвращаться — эффективно использовать указатели, внутримагазинную рекламу и информацию;
2) не допускать ощущения, что возвращение может быть сопряжено
с проблемами — обеспечить достаточное пространство для прохода
и использовать многосторонние указатели, видные из любого места
торгового зала.
Выставочная планировка. Данный тип планировки встречается и в небольших магазинах, осуществляющих обслуживание через прилавок. Торговое оборудование (стеллажи, стойки, шкафы, прилавки) просто размещается вдоль стен. Периметр выставки может дополняться островным расположением оборудования, подобно тому, как расположены скульптуры в художественной галерее. В роли островов выступают отдельно стоящие торговые конструкции и крупногабаритные товары, размещенные прямо на полу. Выставочная планировка традиционна для магазинов, где многие товары предполагают осмотр с разных сторон для получения полного впечатления об их свойствах (мебель, инструменты, автомобили, посуда).
Произвольная планировка предполагает асимметричное расположение нестандартного оборудования и иных конструкций, проходов и прочих элементов планировки торгового зала. Однако применение нестандартного оборудования и расточительное использование площади торгового зала делает этот тип планировки довольно дорогим а, кроме того, произвольный характер размещения оборудования ухудшает обзор и затрудняет внедрение стандартных систем предупреждения воровства. Такую планировку часто используют небольшие магазины или отделы крупных торговых центров. При внедрении произвольной планировки продавцы рассчитывают на то, что расслабленная атмосфера, непринужденность и свобода движений сделают магазин более интересным для посетителей по сравнению с другими и, как следствие, привлекут дополнительные покупательские потоки увеличат продажи.