Правило «дополнения ложью»
Вот как описывает этот прием писатель М. А. Шолохов (1905—1984) в романе «Тихий Дон». Речь идет о методах председателя сельсовета Михаила Кошевого: «Мишка долго рассказывал старикам о том, как белые при отступлении уничтожали государственное имущество, взрывали заводы, жгли склады. Кое-что он видел сам во время войны, кое о чем слышал, остальное же вдохновенно придумал с единственной целью — отвести недовольство от родной советской власти. Чтобы оградить эту власть от упреков, он безобидно врал, ловчился, а про себя думал: "Не дюже большая беда будет, ежели я на сволочей и наговорю немножко. Все одно они сволочи, и им от этого не убудет, а нам явится польза"».
Правило «дохлой кошки»
Подбрасывать дохлую кошку в чужой двор.
1992 год... октябрь...Америка накануне очередных выборов в Белый дом. Идет предвыборная борьба за пост главы государства между Биллом Клинтоном (претендент) и тогдашним президентом США Джорджем Бушем.
Так вот, накануне, во время транслируемых на всю страну теледебатов сторонники Буша обвинили Клинтона в том, что 20 лет назад он посетил СССР по приглашению... КГБ; (известного ведомства на знаменитой Лубянке). Цель одна; — «подмочить репутацию». Режим очернения — конечно же, «якобы». То есть подбросили «дохлую кошку». Вроде бы мелочь, но вони...
Клинтон взял «кошку» за хвост и забросил ее в стан оппонентов. Мол, да, это было 20 лет назад, у меня действительно была 40-дневная поездка по Европе, и среди прочего я заезжал в Советский Союз как турист. А если с кем там и встречался, то исключительно с диссидентами...
Активисты из "поддержки Буша берут кошку и бросают ее вновь Биллу Клинтону: как же, как же... во времена Брежнева и с диссидентами... Так мы вам и поверили...
Правило «другого марша»
«Когда кто-то идет не в ногу, не спеши осуждать его: возможно он слышит звук другого марша».
Г. Торо
Или иначе:
Если твое мнение отлично от моего, то это не значит, что ты заблуждаешься: может быть, ты подходишь к истине с другой стороны и потому видишь иное, а не иначе.
Требование правила настолько универсальны, что справедливы даже для ситуаций уловок. Скучающий Людовик XIII поинтересовался однажды у госпожи д'Эспарбэ: «Вы что же, спали со всеми моими подданными?»
«Что вы, сир!» — «Но у вас был герцог Шуазель?»
__ «Он так могуществен...» — «А маршал Ришелье?»
«Он так остроумен...» — «А Монвиль?» — «У него такие красивые ноги». — «Но, черт возьми, разве герцог Омон обладает хоть какими-нибудь из этих достоинств?» — «О, сир! Он так предан вам!»
Правило «женской просьбы в совете»
Когда женщина просит у вас совета, ей нужен не совет, а собеседник.
Правило «"жуткой" жестокости»
Ее цель не столько устрашение (его достигают другими приемами — террором и публичными казнями), сколько «ампутация» жизненных начал воли, своеобразная прививка «визуальной» тлетворной бациллы. Человек заболевает трепетом.
При захвате города Порто-Белью пираты Моргана схватили богачей, чтобы дознаться, куда они дели свое добро. Всех, кто упорствовал и не желал по доброй воле признаться, тащили на дыбу и терзали, пока он не отдавал богу душу или не показывал все, что от него требовалось. Были и такие, кто не имел вообще никакого добра; они также умирали под пытками, как мученики.
Знаменитый пират Рок Бразилец прославился среди испанцев как самый злой насильник и тиран. Однажды он посадил несколько человек на деревянный кол, а остальных связал и бросил между двумя кострами. Так он сжег их живьем, как свиней. А вина этих людей заключалась лишь в том, что они пытались помешать его черному делу и спасти свинарник, который он намеревался разграбить.
А что касается вожака флибустьеров Франсуа Олоне, то уж если он начинал пытать и бедняга не сразу отвечал на вопросы, то этому пирату ничего не стоило Разъять свою жертву на части, а напоследок слизать с сабли кровь. Одному пленнику он собственноручно вырвал сердце.
Но это все прошлые века. А что сегодня? Да тоже самое, только еще страшнее. Рассказывает офицер службы безопасности из спецподразделения президента Ирака Саддама Хусейна:
«В конце 1987 года мой отец попросил меня поучаствовать в розысках нашего соседа Рамади, скромного человека, служившего сторожем в местном клубе. После того, как его забрала милиция, о нем не было ни слуху, ни духу. Я начал поиски, но долго не мог попасть на нужный след. Оставалось единственное место, где я еще не побывал, — дворец под зловещим названием Каср аль Нихайя, что в переводе означает «места, откуда не возвращаются»...
Передо мной открылись ворота, снабженные электронной сигнализацией. Я оказался в помещении, где имелся бассейн размером пять на пять метров, окруженный балюстрадой из кованого железа. Бассейн был заполнен соляной кислотой. Над ним поднимался пар, а на поверхности еще плавали остатки человеческих тел. Офицер, сопровождавший меня, пояснил, что вначале в кислоту погружают руки и ноги жертвы, а затем ее опускают туда целиком. С соседом моим расправились подобным же образом».
Правило «забывания записью»
Забыванием очень трудно управлять. Не удается произвольно забыть обиду, поражение, несчастную любовь. Это происходит потому, что, приказывая себе забыть, человек непроизвольно припоминает то, что хочет забыть, и тем самым укрепляет воспоминание. Поэтом сознательная заинтересованность в забывании только: мешает делу. В жизни случаи забывания иногда связаны, и с частным выполнением намерения, когда именно запись ведет к забыванию. В этой ситуации запись действует почти как выполнение намерения, как разряжение напряжения. Человек надеется на то, что запись своевременно напомнит нужное, и этим ослабляет внутреннюю потребность не забыть.
|