Правило «сходства мнений»
Чем ближе чужое мнение к собственному, тем симпатичнее высказавший его человек; чем привлекательнее некто, тем большего сходства взглядов от него ожидают.
Правило «тайны свержения»
«В делах своих помни о дереве, которое сказало Дровосекам: "Если бы в руках ваших не было части моего тела, вы бы никогда не смогли повалить меня"».
Ахикар Премудрый
Правило «терпеливости»
Из поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея» известно, что во время Троянской войны (XII в. до н. э.) греки лишь после десятилетней осады хитростью взяли Трою (Илион) - город на северо-западе Малой Азии.
Правило Л. Н. Толстого
«— Кто самый лучший для меня человек? — Самый лучший для меня человек — это тот, с кем я общаюсь сейчас».
Правило «трагической закономерности»
Существует трагическая закономерность: чем люди больше, тем меньше они склонны к трезвом взгляду на вещи.
История, наглядно показывающая, как это бывает, случилась в американском штате Южная Дакота. Майкл Денглер, тридцатилетний учитель, все свободное время отдавал изучению математики. Прилежно исследуя книги древних ученых, он пришел к выводу, что числам нашей жизни уделяется недостаточное внимание, и поэтому счел необходимым сменить фамилию Денглер на число 1069. Почему же именно 1069? Майкл утверждает, что, согласно магической математике древних единица — это символ индивида, ноль — символ движения времени, шестерка очень полно отражает связь личности с природой, а девятка означает смысл существования.
Однако, к великому огорчению Денглера, судья штата отклонил его требование о перемене фамилии и мотивировал это следующим образом: «Каждый ребенок знает, что отнюдь не девятка означает смысл существования, а семерка. Поэтому об удовлетворении ваше просьбы не может быть и речи».
|