Принцип «блокировки»
Само понятие «блокировки» идет от релейных схем (см. рис.1). Рассмотрим цепь из «батареи», «кнопки» и «реле», с контактной группой «на замыкание». При нажатии на кнопку через обмотку реле проходит ток. Реле срабатывает, и его контакты замыкаются, обеспечивая обходной путь «минусового» питания (уже не через кнопку, а параллельно ей). Если теперь отпустить кнопку, то реле останется все равно во включенном состоянии. Оно самозаблокировалось, обеспечивая себе непрерывную подачу электроэнергии через свои контакты.
Всегда, когда создаются условия, при которых процессы обеспечивают свое самовоспроизводство, когда Не требуется дополнительного привлечения сил и расходования средств, когда ситуация сама себе как бы напоминает, чего она не должна забыть, то лучшего способа надзора за надлежащим исполнением заданной функции в каком угодно деле и не придумать.
Контролируемый сам себе контролер. Не утопия ли это? Оставьте сказки детям, скажете вы. Но прием «блокировка» вовсе не байка для малолетних. Это весьма серьезный организационный принцип, познакомившись с которым, начинаешь уважать его идею. Смотрите:
♦ В Малайзии принят новый закон, направленный против нарушения супружеской верности.
Одобрение населения вызвал высокий уровень денежных штрафов и сроков принудительных работ. Отмечено и то, что закон не обошелся без житейской мудрости: уличенная измене первый раз неверная жена прощается, а всю ответственность несет любовник. Во второй раз заключение в исправительной тюрьме грозит жене. А вот за третий ее проступок против нравственности ответственность целиком падает на мужа: в постоянной ветрености супруги признается виновным он сам.
♦ Суровое наказание грозит в американском городе Аламоса тюремным надзирателям, не уследившим за своими «подопечными». Если в дежурство какого-либо тюремщика случается побег, то он сам попадает за решетку. Причем срок наказания надзирателя назначат в таком же размере, к какому был приговорен бежавший заключенный.
♦ Но особенно интересный пример «блокировки» дает французская система государственного обеспечения экологически чистых технологий на производствах. Здесь не стали заниматься уговорами, одергиваниями, штрафами. А просто приняли закон, в котором применили принцип самозависимости. Обратимся к схеме водозабора (см. рис. 2). По схеме завод, сбрасывающий в реку отработанную воду, должен — таково требование законодательства — брать «чистую» воду только из отвода, расположенного ниже по течению.
То есть «пить» предприятие может только то, что само же как «очищенное» возвращает. Если очистных сооружений нет, или они недостаточно эффективны, то... сами понимаете. А кто захочет сам же себя травить? Никто! Вот до этого-то и додумались хитроумные французы.
♦ Во время войны французский генерал де Голль (1890—1970) был в Москве и встречался со Сталиным; Они разговаривали о крайне секретных военных планах, которые важно было сохранить в тайне даже от британских союзников. Всю беседу переводил А. Трояновский — личный переводчик Сталина, и только он присутствовал на ней. По окончании разговора де Голль подчеркнул, как важно, чтобы об этой беседе знали только они вдвоем — Сталин и де Голль. А, Трояновский перевел эту фразу де Голля и с ужасом должен был перевести ответ Сталина:
Нас и было двое.
Мудрый де Голль поблагодарил за обещание хранить тайну переговоров и тут же заметил, что мсье Трояновский отлично помог обмену мнениями, и он — де Голль — будет рад при встречах со Сталиным во время будущих визитов в Москву пользоваться услугами именно этого переводчика.
Предосторожность де Голля не была излишней. Свидетель тайны мог бы и исчезнуть.
|