Принцип «ход на ход»
Прием напоминает шахматную блиц партию, когда соперники в спешке повторяют ходы друг друга.
Вот пример из российской истории времен апрельского (1993) референдума по доверию власть " Приемом «Ход на ход» вооружились председатель Верховного Совета РФ Руслан Имранович Хасбулатов и Президент РФ Борис Николаевич Ельцин. Сценарий событий мы фиксируем по материалам газеты «Комсомольская правда» от 15.04.1993 г.
«Ах, вы решили защитить указом сбережения граждан России? Ну тогда мы принимает постановление об индексации вкладов населения».
«Вы говорите, что долг по отношению к ветеранам не может быт исчерпан? Но наша встреча с ветеранами войны и труда была, и вообще мы повысим почти в два раза минимальную пенсию с 1 мая».
«А я с 1 апреля студентам назначаю стипендию в размере минимальной зарплаты в 4250 рублей».
Ход Хасбулатова — прием матерей воинов, погибших в Афганистане,— впечатляюще-эмоциональный, но последовал мощный ответ — блиц визит Ельцина к шахтерам Кузбасса.
Своей давней опоре, по словам обозревателей, «президент привез не взятку, а план развития региона».
В какой-то понедельник одна власть встречалась с молодежью в 11.00, вторая — в 16.30. Уже часов не хватает, чтобы разминуться.
По части встреч Ельцин стал уверенно обходить Хасбулатова: предвыборный марафон, начатый в Братске и Магадане, продолжен в Новокузнецке; в пятницу, возможно, Минск и СНГ; суббота Пасхальная ночь во Владимире...
За каждого из россиян пошла ожесточенная борьба: бесконечные «нули» населения стали до референдума судьбоносными единицами, народ наперегонки стали баловать «добрыми» указами и постановлениями.
Обращаю внимание: использование принципа «ход на ход» позволяет манипулятору воспользоваться эффектом заморочки, когда человек задумывается не столько о том, что сделать, сколько о том, как бы не отстать по части сделанного, не оставить без внимания последний выпад противной стороны.
|