Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома через Internet

 

  Менеджмент организации
  Введение
  Конференции
  ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МЕНЕДЖМЕНТА
  ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ МЕНЕДЖМЕНТА
  ЭВОЛЮЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  МЕНЕДЖЕРЫ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ
  ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ: ПЛАНИРОВАНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ, МОТИВАЦИЯ И КОНТРОЛЬ
  СВЯЗУЮЩИЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ: КОММУНИКАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ И ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  МЕТОДЫ И МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ В МЕНЕДЖМЕНТЕ
  ИНФОРМАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ
  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ
  УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ
  Тесты по дисциплине
  Кроссворды по дисциплине
  Глоссарий по дисциплине
  Госстандарт Менеджмент организации
  Теория мотивации
  МЕРЧЕНДАЙЗИНГ
  Введение в специальность менеджмент
  Приемы влияния на людей
  Феномены ситуаций
  Феномен «агрессивности»  
  Феномен «адекватности»  
  Феномен «близости»  
  Феномен «бойкота»  
  Феномен «броской отличимости»  
  Феномен «Вавилонской башни»  
  Феномен «вандализма»  
  Феномен «взаимности»  
  Феномен «вложения авторитета»  
  Феномен вопроса «Вас что-то беспокоит?»  
  Феномен восклицания «Не может быть!»  
  Феномен «восприятия красоты»  
  Феномен «двух фаз»  
  Феномен «десяти нянек»  
  Феномен «доминанты»  
  Феномен «женской непредсказуемости»  
  Феномен «зависимости от других»  
  Феномен «запретных желаний»  
  Феномен «имени»  
  Феномен «интервалов памяти»  
  Феномен «контактного поля»  
  Феномен Лапьера  
  Феномен «новизны»  
  Феномен «обратной реакции»  
  Феномен «очевидца»  
  Феномен «прирученной лжи»  
  Феномен «притупляющего объединения»  
  Феномен «прямолинейности»  
  Феномен «ранга»  
  Феномен «фанатизма»  
  Феномен «на миру»  
  Стратегический менеджмент
  ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА
  МЕНДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ
  Консультации о поступлении
  Контакты
  ИСКУСТВО МЕНЕДЖМЕНТА
  ПРАКТИКА КОНТРОЛИНГА
  ТЕСТЫ ФЕПО - МЕНЕДЖМЕНТ
  50 МЕТОДИК МЕНЕДЖМЕНТА
  Публикации
  Изданные учебные пособия
  Конкурсы
  На базе филиала ФГБОУ ВПО «МГИУ» в г.Вязьме Смоленской области открыт Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку
  ЛОГИКА
  Инновационный менеджмент

ИНФОРМАЦИЯ

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
  Контакты  Карта сайта  НА ГЛАВНУЮ  

Феномен «женской непредсказуемости»

Феномен «женской непредсказуемости»

 
Рассказываю совершенно достоверный случай из ан­глийской жизни.

Пассажиры электрички, которая в 20.57 отправлялась из Ливерпуля в Чингфорд, стали свидетелями весьма примечательного столкновения. Участниками его были развязный неопрятный юнец и элегантная дама средних лет. Когда в вагоне для некурящих парень достал сигаре­ту и начал вызывающе пускать кольца дыма, она веж­ливо попросила его прекратить. Через некоторое время женщина вновь повторила свою просьбу, но парень лишь ухмыльнулся и пустил дым ей в лицо.

Пожалуй, большинство людей предпочло бы в этой ситуации перейти в другой вагон. Но дама поступила иначе: сняв со стены огнетушитель, она направила его на потрясенного юнца и одним прицельным «залпом» накрыла его, потушив заодно и сигарету под аплодис­менты пассажиров.

Перед нами — типичный пример женской непредсказуемости и того феномена, что

среди всех живых существ, и в человечьем роде тоже, нет другого такого существа, за исключе­нием женщины, чье поведение, даже будучи одноз­начно определено и (чего уже там!) предопределе­но обстоятельствами и принуждающими фактора­ми, результирующе тем не менее осуществилось бы полностью вопреки им всем вместе и каждому из них в отдельности.

Творцы неугадываемого поступка, о котором и им самим до осуществления его ими ничего не из­вестно вот кто такие женщины, и вот что адо иметь в виду, общаясь с ними и ориентируясь 6 них и среди них.

Небольшая, в унисон феномену, подборка. Заодно и Полннтельная обрисовка вопроса:

   Женщины слишком эмоциональны: в них мало рационального.

   Им нельзя сделать замечание: они либо огрызаются и позволяют себе оскорбительные выражения, что делает их малопривлекательными, либо начинают истерично рыдать.

   Нет в мире человека, который мог бы похвастаться исчерпывающим ответом на вопрос, что же такое «жен­щина».

   Если женщина что-то просит, то надо ей дать, иначе... она возьмет сама.

   Почти что основной аргумент в устах женщины потому, что!..»

   Нет гнева страшнее, чем гнев женщины.

   Женский ум изящен, как кружево, и тонок, как острие кинжала.

Когда-то один французский сыщик сформулировал знаменитое — на века — правило: «Ищите женщину!», полагая, что все действительно заметные события или происшествия спроецированы или спровоцированы жен­щинами. Конечно, не преднамеренно. О чем речь! И упаси нас, Боже, думать иначе. Но...

«Грешен, — поделился как-то в «Известиях» в 1991 г. Юрий Соколов, — но год назад, обозревая в метро еду­щих пассажиров, я с любопытством и не без приятности остановил взгляд на элегантной даме бальзаковского возраста.

Впрочем, непредумышленное импульсивное действие это не подпадает ни под какие статьи никаких кодек­сов. Смотрю себе и смотрю. Минуту смотрю, вторую смотрю. На третьей минуте дама неспешно передисло­цируется и становится рядом, я подтягиваю живот и вып­рямляю позвоночник, придавая себе товарный вид.-

— Будьте добры, — тихо говорит дама, — у вас не будет рубля без отдачи? Мне очень нужно.

Возвернув живот и позвоночник в исходное положение, я молча достаю рубль, дама его забирает и на следующей станции выходит с джокондовской улыбкой на глазуновских устах.

Браво, мадам! Сработано экологически чисто, опять же элегантно и в духе сердечности. И тоже не пару1113 никаких статей и кодексов, рубль, вполне еше

1990 г. пригодный, перекочевал из моего бумажника в ее портмоне. Гениально! Даже приятно остаться на бобах таким изящным манером.

Возможно сегодня это изящество обошлось бы мне в трояк — неважно: за любопытство надо платить с уче­том инфляции валютного курса».

Интересным вопросом задался на своих лекциях-бесе­дах по навыкам общения тогда, в конце 70-х еще, ленин­градский психотерапевт Владимир Львович Леви:

«Как поступить, если ты идешь по улице с женщи­ной, навстречу — двое, трое или больше здоровенных парней, и один из них, проходя мимо, не сторонится нис­колько, а нарочно задевает плечом твою спутницу, и вся компания гогоча идет дальше?».

Сколько было у В. Л. Леви групп, столько было и вариантов ответа. Мужская половина по большей части «играла мускулом».

Нет иного выхода, как догнать и драться, сколько бы ни было подонков и какова бы ни была перед ними твоя беспомощность...

Догонять бы не стал, но остановился бы и кое-что крикнул им вслед, например: «Эй ты... полегче на по­воротах...».

Догнать и драться надо сразу же, моментально, не давая себе времени струсить, а им опомниться, бросаться в бой по- сумасшедшему, с диким истошным воплем...

А вот женская сторона поразила нестандартностью:

  В сей же миг, как только произошел этот самый толчок, не медля ни доли секунды, броситься на тонкую шею своего спутника с душераздирающим криком: «Не надо!! Умоляю тебя не надо!! Подумай обо мне, о детях, слышишь, умоляю тебя!! Тебе мало одно срока, хочешь ?!! Ребята, бегите, спасайтесь, он отсидел восемь лет, у него нож, пистолет, он невменяемый, у него справка из психдома, он мастер спорта по самбо!».

Ну вот в таком духе. И побыстрей, с применением силы, увести спутника подальше от места происшествия. Мир может считать себя счастливым, поскольку на сегодняшний день уже состоялось проникновение в тайну "венского начала» и выявлены первые три закона «женской логики», которая мужчинам совершенно не доступна Не подвластна, в силу чего женщина в споре сильнее:

1. Закон шаровой молнии

Он действует, когда что-нибудь не ладится или нас­тупила плохая погода, когда надо на кого-нибудь оби­деться или обрушиться. Причем тот, на кого пал гнев, может не иметь никакого отношения к его причине.

Следует иметь в виду, что это как раз те женские эмоции, природа и направление которых так же непо­нятны, как природа и движение шаровой молнии.

2. Закон микроскопа Суть его — способность преобразовывать мелкие со­бытия в крупные. И потому иногда, слушая женщину, надо делать поправку и настраивать свое восприятие на многократное уменьшение (как при смотрении в би­нокль наоборот), чтобы получить истинное представле­ние о событии.

3. Закон ухудшения позиции Вы ошибетесь, если предположите, что из двух ва­риантов поведения (А и Б) женщина выберет «Б» лишь потому, что вариант «А» заведомо не сулит ей ничего хорошего. Женщина непременно предпочтет вариант «А», и страдания, испытанные ею вследствие этого пос­тупка, еще долго будут доставлять ей глубокое... нас­лаждение.

И в завершение нашего разговора о женской неп­редсказуемости — строки из Шекспира, которым вечно жить и всегда славиться подтверждением:

Ведь в раздраженье женщина подобна Источнику, когда он взбаламучен И чистоты лишен и красоты. Никто и капли из него не выпьет Как ни был бы он жаждою томим.

У. Шекспир. Укрощение строптивой


Феномен восклицания «Не может быть!» Феномен «восприятия красоты» Феномен «двух фаз» Феномен «десяти нянек» Феномен «доминанты» Феномен «зависимости от других» Феномен «запретных желаний» Феномен «имени» Феномен «интервалов памяти» Феномен «контактного поля»