Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома через Internet

 

  Менеджмент организации
  Введение
  Конференции
  ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МЕНЕДЖМЕНТА
  ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ МЕНЕДЖМЕНТА
  ЭВОЛЮЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  МЕНЕДЖЕРЫ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ
  ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ: ПЛАНИРОВАНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ, МОТИВАЦИЯ И КОНТРОЛЬ
  СВЯЗУЮЩИЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ: КОММУНИКАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ И ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  МЕТОДЫ И МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ В МЕНЕДЖМЕНТЕ
  ИНФОРМАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ
  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ
  УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ
  Тесты по дисциплине
  Кроссворды по дисциплине
  Глоссарий по дисциплине
  Госстандарт Менеджмент организации
  Теория мотивации
  МЕРЧЕНДАЙЗИНГ
  Введение в специальность менеджмент
  Приемы влияния на людей
  Феномены ситуаций
  Феномен «агрессивности»  
  Феномен «адекватности»  
  Феномен «близости»  
  Феномен «бойкота»  
  Феномен «броской отличимости»  
  Феномен «Вавилонской башни»  
  Феномен «вандализма»  
  Феномен «взаимности»  
  Феномен «вложения авторитета»  
  Феномен вопроса «Вас что-то беспокоит?»  
  Феномен восклицания «Не может быть!»  
  Феномен «восприятия красоты»  
  Феномен «двух фаз»  
  Феномен «десяти нянек»  
  Феномен «доминанты»  
  Феномен «женской непредсказуемости»  
  Феномен «зависимости от других»  
  Феномен «запретных желаний»  
  Феномен «имени»  
  Феномен «интервалов памяти»  
  Феномен «контактного поля»  
  Феномен Лапьера  
  Феномен «новизны»  
  Феномен «обратной реакции»  
  Феномен «очевидца»  
  Феномен «прирученной лжи»  
  Феномен «притупляющего объединения»  
  Феномен «прямолинейности»  
  Феномен «ранга»  
  Феномен «фанатизма»  
  Феномен «на миру»  
  Стратегический менеджмент
  ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА
  МЕНДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ
  Консультации о поступлении
  Контакты
  ИСКУСТВО МЕНЕДЖМЕНТА
  ПРАКТИКА КОНТРОЛИНГА
  ТЕСТЫ ФЕПО - МЕНЕДЖМЕНТ
  50 МЕТОДИК МЕНЕДЖМЕНТА
  Публикации
  Изданные учебные пособия
  Конкурсы
  На базе филиала ФГБОУ ВПО «МГИУ» в г.Вязьме Смоленской области открыт Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку
  ЛОГИКА
  Инновационный менеджмент

ИНФОРМАЦИЯ

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
  Контакты  Карта сайта  НА ГЛАВНУЮ  

Феномен «контактного поля»

Феномен «контактного поля»

 
Нам следовало бы где-то пометить, что кон­тактное поле такая же реальность, как и все ос­тальное, окружающее людей. Именно оно есть пи­тательная среда всех приемов и механизмов влия­ния человека на человека. Странно, что мы, обычно зоркие, его (это поле) до сих пор не замечали. Может быть, в силу его «феноменальности». Как не сразу, наверное, узнали, что два твердых и равнодушных друг к другу камня могут в ударном столкновении породить искру.

Наука о человеке невозможна, как нет и не будет науки о свете свечи, о порывах ветра, силе дождя и завывании вьюги. Все эти явления и есть, и отсутствуют. Ибо неопределенность никогда не может быть фактом-

Но наука не единственный способ фиксации собы­тий и познания их. Постижение возможно и более про­стым, естественным и органичным путем — проникно­вением, когда единомоментно схватывается весь круг ва­риаций и удерживается сознанием в целостной пульси­рующей зыбкости. Кажется, что видимое вот-вот исчез­нет; кажется, что обладание — не более, чем мираж; кажется, что все ощущения — не что иное, как сон...

Явь сна, пожалуй, ближайшее определение тому, что присутствует отсутствуя, и есть тогда, когда отрица­емо всеми и отвергаемо собой.

Разве не удивительно, разве не парадокс: «отвергае­мое собой»? Ведь чтобы отвергнуть, надо, как мини­мум, быть.

В нашей книге речь идет о человеке. О его жизни, поступках, судьбе. Кто только не брался за эту тему! Кто только не точил мысль об эти вопросы!

И что же? Да почти ничего. А если откровеннее и точнее, то совсем ничего. «Человек» — какое-то на редкость понятное и в то же время донельзя ускользаю-щеепонятие.

Вот он. Я его вижу, слышу, чувствую. Как будто понимаю. А прихожу в соприкосновение или наблюдаю его действия, и замечаю, что во всем относительно него заблуждался.

Человек — никогда не то, что рядом, и не тот, кто напротив. Он не есть та зримая оболочка, источник слов и занятие пространства.

Человек — это мое знание себя, одеваемое в облик того, с кем я в тот или иной момент общаюсь. Человек — это переносимая сущность. Бывающая тогда и толь­ко тогда, когда взору моему явлен другой, вольно или невольно соотносимый со мной.

Закономерен вопрос: а что же тогда есть «влияние на людей»? Наука это, искусство или эмпирические конста­тации? Ответ под стать вопросу: и то, и другое, и третье, потому что — ни одно из них. Здесь есть некоторая схо­жесть с театром. Ведь и там все демонстрируемое есть «как бы» — то есть все страсти по явно не существую­щему поводу. Все — придумано. Даже выдумано!

Однако нереальная реальность театра — как раз и есть высшее соответствие действительности. Конкретные люди умирают, а их типажи, запечатленные в ли­тературно-актерском синтезе живут вечно. Медея и Дон Кихот, Эдип и д'Артаньян — куда больше люди, чем любой из нас.

«Приемы» — это, так сказать, моментальные сним­ки нашего сценического поведения. Над самим, для себя «способы воздействия на других» ни с какой стороны не нужны. Они как автобус в отличие от лимузина. То есть изначально общественны. И в этом смысле, свой­стве и качестве они лишь там, где задаются контакт­ные ситуации. И именно они, эти ситуации, оживляют те элементы в обеих сторонах столкновения, которые зачинают действия, могущие быть потом оприходованны­ми как интрига, ход, трюк.

Вот почему, все те, кто пытался войти в «человека», всегда не то, что искали, а только холодную пустоту горького пепла. Есть свеча, есть огонь и есть jjgt. Но дрожание огонька — это видимая невидимость, ибо в каждое мгновение его неопределен­ность скорее есть, чем нет, а определенность, увы, призрачна...

Миг — он всегда как бы маг. Так что задумаемся над чародейством тех обстоятельств, которые нас поро­дили, над нами властвуют, а если и уступают, то для того только, чтобы заманить...


Феномен «женской непредсказуемости» Феномен «зависимости от других» Феномен «запретных желаний» Феномен «имени» Феномен «интервалов памяти» Феномен Лапьера Феномен «новизны» Феномен «обратной реакции» Феномен «очевидца» Феномен «прирученной лжи»