Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома через Internet

 

  Менеджмент организации
  Введение
  Конференции
  ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МЕНЕДЖМЕНТА
  ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ МЕНЕДЖМЕНТА
  ЭВОЛЮЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  МЕНЕДЖЕРЫ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ
  ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ: ПЛАНИРОВАНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ, МОТИВАЦИЯ И КОНТРОЛЬ
  СВЯЗУЮЩИЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ: КОММУНИКАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ И ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  МЕТОДЫ И МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ В МЕНЕДЖМЕНТЕ
  ИНФОРМАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ
  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ
  УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ
  Тесты по дисциплине
  Кроссворды по дисциплине
  Глоссарий по дисциплине
  Госстандарт Менеджмент организации
  Теория мотивации
  МЕРЧЕНДАЙЗИНГ
  Введение в специальность менеджмент
  Приемы влияния на людей
  Феномены ситуаций
  Стратегический менеджмент
  Стратегическое планирование и управление: общие понятия  
  Понятие стратегии развития предприятия  
  Базовые модели стратегического планирования  
  Подходы к процессу разработки стратегии развития предприятия  
  Сущность стратегического планирования и управления  
  Содержание и принципы проведения стратегического анализа  
  Анализ внешней деловой окружающей среды  
  Анализ ресурсного потенциала предприятия  
  Методические подходы к анализу ресурсного потенциала российских предприятий  
  Основные методы стратегического анализа  
  Процесс целеполагания как этап процедуры стратегического планирования  
  Определение миссии предприятия  
  Ценности высшего руководства  
  Процесс целеполагания и организационная культура предприятия  
  Определение целей развития предприятия  
  Матрица возможностей И. Ансоффа (по товарам/рынкам)  
  Типовые конкурентные стратегии по М, Портеру  
  Модели стратегического выбора в зависимости от жизненного цикла продукта  
  Модели стратегического выбора на основе цикла развития предприятия  
  Основные элементы теории диверсификации  
  Сущность и типы корпоративных стратегий диверсификации  
  Особенности организации процесса стратегического планирования на диверсифицированных предприятиях  
  Стратегия маркетинга  
  Стратегия маркетинга  
  Инновационная стратегия  
  Стратегия производства  
  Социальная стратегия  
  Стратегия организационных изменений  
  Экологическая стратегия  
  Инвестиционное проектирование как основа продуктовой стратегии  
  Бизнес-проект — организационное оформление продуктовой стратегии  
  Инвестиционное проектирование как основа продуктовой стратегии  
  Бизнес-проект — организационное оформление продуктовой стратегии  
  Понятие рисков в стратегическом планировании развития предприятий  
  Стратегический анализ рисков предприятия  
  Процесс измерения рисков предприятия  
  Управление посредством выбора стратегических позиций и ранжирования стратегических задач  
  Управление по сильным и слабым сигналам  
  Управление в условиях стратегических неожиданностей  
  Управление стратегическим набором  
  Управление стратегическими задачами  
  Управление в условиях спонтанных изменений  
  Контроллинг на предприятии: содержание и функции  
  Стратегический и оперативный контроллинг на предприятии  
  Стратегические альянсы: теоретические и практические аспекты формирования и развития  
  Классификация стратегических альянсов  
  ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ И(ИЛИ)ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ  
  ПОЛУЧЕНИЕ ДОСТУПА К ОПРЕДЕЛЕННЫМ РЫНКАМ  
  СОКРАЩЕНИЕ ФИНАНСОВОГО РИСКА  
  СОКРАЩЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РИСКА  
  ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО ПАРИТЕТА  
  Жизненный цикл стратегического альянса  
  Содержание процесса управления функционированием стратегических альянсов  
  ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА
  МЕНДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ
  Консультации о поступлении
  Контакты
  ИСКУСТВО МЕНЕДЖМЕНТА
  ПРАКТИКА КОНТРОЛИНГА
  ТЕСТЫ ФЕПО - МЕНЕДЖМЕНТ
  50 МЕТОДИК МЕНЕДЖМЕНТА
  Публикации
  Изданные учебные пособия
  Конкурсы
  На базе филиала ФГБОУ ВПО «МГИУ» в г.Вязьме Смоленской области открыт Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку
  ЛОГИКА
  Инновационный менеджмент

ИНФОРМАЦИЯ

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
  Контакты  Карта сайта  НА ГЛАВНУЮ  

Бизнес-проект — организационное оформление продуктовой стратегии

Бизнес-проектирование является одним из инструментов предприни­мательской деятельности и требует тщательно расчета и умения пра­вильно предвидеть будущее.

Бизнес-проект (или бизнес план) разрабатывается в различных мо­дификациях в зависимости от назначения:

    по предприятию в целом (как новому, так и уже действующему);

    по бизнес-линиям (продукции, работам, услугам, техническим решениям).

В данном параграфе бизнес-проект рассматривается как основной инструмент продуктовой стратегии, т. е. разрабатывается по бизнес-линиям предприятия.

Следует подчеркнуть, что существенные различия между бизнес-роектом и стратегическим планом заключаются в следующем.

• Бизнес-проект, в отличие от стратегического плана, включает не весь комплекс общих целей фирмы, а только одну из них, ту, которая связана с созданием и развитием определенного вида ново­го бизнеса. Бизнес-проект ориентирован только на развитие, в то время как стратегический план может включать другие типы стратегий организации.

2. Стратегические планы по мере выполнения определенного этапа анализируются, что отражается на их корректировке или пере­смотре стратегий. Бизнес-проект имеет четко очерченные времен­ные рамки, по истечение которых определенные планом цели и за­дачи должны быть выполнены. Таким образом, бизнес-проект по своей форме, в отличие от стратегического плана, характеризуется конкретной проработкой и определенной самодостаточностью.

3. В бизнес-проекте функциональные составляющие являются пол­ноправными, равновесными частями его структуры (планы про­изводства, маркетинга и др.) и имеют гораздо более весомое зна­чение, чем в стратегическом плане.

Следовательно, бизнес-проект (или бизнес-план) представляет со­бой краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого производства продукта (оказания услуги). Он является инструментом для рассмотрения и принятия наиболее перспективных решений, по­могает определить средства их достижения.

Анализ существующей практики разработки бизнес-проектов по­зволяет определить его основные характеристики:

    бизнес-проект служит для обоснования выпуска предполагаемо­го продукта (услуги) и оценки результатов на определенный пе­риод времени;

    документ, позволяющий осветить курс действий организации;

    поскольку бизнес-проект рассматривается как инструмент внут­рифирменного управления, он может в процессе работы обнов­ляться, что делает фирму восприимчивой к разного рода ново­введениям (технического, технологического, информационного, организационного, экономического и иного характера);

    он является документом, страхующим предполагаемый успех бизнеса.

При разработке бизнес-проекта используют следующие основопо­лагающие принципы:

        гибкость, что дает возможность адаптировать проект к изменениям условий внешней окружающей среды, в которой функцио­нирует фирма;

    коммуникативность, что предполагает координацию и интегра­цию усилий, т. е. в разработанном проекте все должно быть взаи­мосвязано и взаимозависимо;

   интерактивность, которая означает творческий подход и неодно­кратную проработку разделов плана;

   многовариантность, позволяющую выбрать наиболее лучший из альтернативных вариантов бизнес-проекта;

   адекватность, которая означает необходимость отражения реаль­ных проблем в процессе бизнес-проектирования.

По времени бизнес-проект может охватывать достаточно длитель­ный период, обычно — 3-5 лет, но иногда и больше. В нем заложено гибкое сочетание производственного и рыночного, финансового и тех­нического, внутреннего и внешнего аспектов деятельности фирмы.

Рассмотрим схему построения процесса разработки бизнес-проек­та, его целей и участников на рис. 7.7.

В современных условиях хозяйствования бизнес-проект, или биз­нес-план, выполняет определенные функции, состоящие в следующем:

   разработке новых направлений деятельности;

   адекватной оценке возможностей и вариантов развития того или иного направления бизнеса, контроле процесса внутри орга­низации;

   обосновании целесообразности финансовых вложений в разра­батываемый проект;

   привлечении к реализации плана потенциальных партнеров, которые способны помочь финансовыми и технологическими ресурсами.

Бизнес-проект представляет собой документ, в котором формируют­ся цели, которых необходимо достичь, дается их обоснование и опреде­ляются пути решения поставленных задач.

Этапы разработки бизнес-проекта. Логика составления бизнес-проекта (от возникновения экономического замысла до получения и распределения прибыли) показана на рис. 7.8.

Прежде чем приступить к созданию бизнес-проекта, необходимо получить весь комплекс необходимой информации.

Первым шагом в подготовке бизнес-проекта является определение источников нужной информации, которыми могут быть учебная, на­чал литература и специальные отраслевые издания; курсы по составлению бизнес-проектов; аудиторские фирмы и т. п.

Рис. 7.7. Процесс разработки бизнес-проекта, его цели и участники

Вторым шагом в работе становится определение целей бизнес-про­екта, которые конкретизируют усилия по осуществлению возникших идей. Важным является выявление внутренних и внешних целей про­екта и определение степени взаимосвязи внутренних и внешних про­блем. Актуальна правильная и убедительная обоснованность проекта, которая смогла бы подтвердить эффективность использования денеж­ных средств и гарантии получения ожидаемой прибыли.

Третий шаг связан с определением и оценкой возможных целе­вых аудитории. Выбор аудитории или окружения определяет специфику содержания бизнес-проекта, т. е. необходимость выделения тех или иных сторон деятельности фирмы, определения экономи­ческих показателей.

Рис. 7.8. Процесс бизнес-проектирования

Четвертый шаг состоит в установлении общей структуры создавае­мого документа.

Пятый шаг — это сбор информации для подготовки каждого из на­меченных разделов бизнес-проекта. Сбором информации могут зани­маться работники организации, имеющие опыт и хорошее знание внутренней среды, а также внешние консультанты, особенно в сферах финансового прогнозирования и маркетинговых исследований рын­ка. В работу над бизнес-проектом вовлекаются экономисты, финанси­сты, бухгалтеры, маркетологи и консультанты по управлению.

Шестой шаг — непосредственное составление и оформление биз­нес-проекта. Когда все разделы проекта разработаны, необходимо под­готовить резюме основных идей бизнес-проекта. Этот этап завершает процесс составления проекта, однако для улучшения плана можно (а в большинстве случаев необходимо) готовый бизнес-проект пере­дать для анализа авторитетным незаинтересованным лицам, которые способны оценить работу на основе конструктивной критики.

Работа по составлению бизнес-проекта — это трудоемкий и доста­точно длительный процесс. Различные специалисты но бизнес-проек­тированию единодушны в том, что суммарное время, необходимое для этого, составляет около 200 часов.

Бизнес-проект может содержать следующие разделы.

1.  Титульный лист.

2.  Резюме.

3.  История своего бизнеса.

4.  Сущность проекта.

5.  Описание дел в отрасли, товарные рынки.

6.  Описание конкурентов: оценка и выбор конкурентной стратегии.

7.План маркетинга.

8.  Производственный план.

9.Организационный план.

10.Финансовый план и оценка риска.

11.План исследований и разработок.

12.Приложения.

Рассмотрим более детально содержание этих разделов. Титульный лист и оглавление. Назначение данного раздела — дать представление о проекте. Титульный лист имеет следующее содержание:

    заголовок проекта;

    дата его подготовки;

    кто подготовил проект, полное название и адрес фирмы, имя предпринимателя;

• краткая характеристика сути предлагаемого проекта;

• иногда рекомендуют включить в титульный лист заявление о том, что содержащиеся в документе сведения не подлежат разглаше­нию (так фиксируется право предпринимателя на свою идею).

Оглавление должно дать четкое представление о содержании бизнес-

проекта, но не должно быть перенасыщенно деталями. Вместе с тем необходимо выделить подзаголовки наиболее значимых разделов пла­на И не забыть пронумеровать страницы.

Резюме. Цель раздела - дать сжатый (на одну—четыре страницы) обзор делового предложения, способного привлечь внимание и стиму­лировать его к дальнейшему рассмотрению. Структура резюме должна соответствовать структуре самого бизнес-проекта. Резюме пишется в последнюю очередь, после того как бизнес-проект в целом составлен. Оно должно включать в себя основные положения и идеи бизнес-про­екта, выводы. Оно должно быть написано кратко, ясным и доступным языком. Структура резюме должна состоять из трех частей:

    введения, которое включает цели плана и коротко выраженную суть проекта;

    основного содержания, сжатого описания всех ключевых элементов бизнес-проекта и его основных частей (род деятельности, прогноз спроса, стоимость проекта, источники финансирования и т. д.);

    заключения, которое как бы суммирует факторы будущего успе­ха предпринимателя, может включать описание основных спосо­бов действий предпринимателя.

Резюме — это ключевая часть документа, дающая общее представ­ление о сути предложения инвестору, и оно должно быть составлено так, чтобы акцентировалось внимание на инвестиционной привле­кательности, надежности проекта, на его своевременности и техно­логической новизне. Другими словами, резюме должно привлекать не количеством, а качеством, учитывать специфику деятельности и запросы потенциальных инвесторов.

История бизнеса. Информация, содержащаяся в данном разделе, в основном предназначена для внешних читателей. Поэтому нужно описать реальные достижения, дать общее представление о бизнесе, об основных этапах его развития, продуктах (услугах), предоставляемых для рынка, роли руководства в развитии бизнеса. Итоги деятельности и достигнутые успехи необходимо связать с намеченными целями и ориентирами (желательно в количественных пока­зателях).

Сущность проекта. В этом разделе излагается основная идея пред­полагаемого проекта. Он должен давать полное представление о на­правлениях деятельности по достижению поставленных целей, о го­товности фирмы к реализации проекта, а также информацию об объеме средств. Обычно в данном разделе отражаются:

    цели, которые ставятся перед предприятием при осуществлении проекта;

    определение и характеристика потенциальных потребностей, опи­сание возможных ключевых факторов успеха;

    определение соответствия продукта (услуги) параметрам выбран­ного сегмента рынка.

Описание продуктов и услуг. Бизнес-проект должен включать де­тальное описание будущего товара. Важно включить информацию о качестве, о конкурентном потенциале товара, тенденциях его потреб­ления, /доведен ли продукт до товарного вида. Вопросы, которые отно­сятся к описанию товара (продукта/услуги), могут группироваться следующим образом:

1)описание товара и способов его применения (при этом свойства товара должны быть сопряжены с потребностями его потенци­альных покупателей);

2)определение тенденции применения товара:

3)будет ли с течением времени его потребление возрастать или уменьшаться?

4)возможны ли новые способы его применения?

5)каким фирма видит жизненный цикл своего товара?

6)каков диапазон подобных продуктов/услуг, предлагаемых кон­курентами?

7)обладает ли выбранный товар уникальностью по сравнению с моделями конкурентов и требует ли рынок (потребители) на­личия уникальности и специфичности товара?

8)каков уровень защиты товара (располагает ли фирма патен­том, авторскими правами, зарегистрированной торговой мар­кой и т. и.)?

Причем, описание товара должно включать не только перечисление химических, физических, механических и т. п. свойств, но и информа­цию о его дизайне, упаковке. В этом разделе также необходимо пред­ложить приблизительное определение уровня цены, возможности послепродажного технического обслуживания. Кроме того, описать специфику рынка — цикличность, сезонность и т. п.

Анализ положения дел в отрасли. В данном разделе приводятся доказательства высокой степени обоснованности проекта на основе комплексного маркетингового исследования. В нем важно показать абсо­лютные размеры рынка, дать характеристику рынка (склонен ли этот рынок росту или застою), основные сегменты рынка (группы потре­бителей), охарактеризовать чувствительность рынка к различным внутренним и внешним факторам, его подверженность циклическим и сезонным колебаниям и т. д. Кроме того, необходимо описать своих конкурентов, долю рынка, которую они захватили, сегменты, на кото­рые ориентируются, учесть другие отраслевые факторы. В заключе­ние важно сделать вывод об общей привлекательности рынка. Если она удовлетворительна, нужно определить свою потенциальную долю и дать прогноз продаж своей продукции.

Оценка конкурентов и выбор конкурентной стратегии. Как отмеча­лось выше, апробированными и наиболее распространенными в между­народной практике конкурентными стратегиями являются: лидерство в издержках, дифференциация, фокусирование, предложенные М. Пор­тером. В бизнес-проекте должны быть описаны выбранные стратегии и их конкретное применение. После определения конкретной конку­рентной стратегии необходимо решить следующие вопросы:

    Как лучше реализовать выбранную стратегию?

    Необходима ли для осуществления стратегии реорганизация структуры предприятия (переоборудование производства, при­влечение новых специалистов и т. п.)?

    Какой должна стать финансовая структура, необходимая для осу­ществления стратегии?

    Нужно ли уходить с традиционного рынка (для уже существую­щих предприятии)? Если традиционный рынок дополняется но­вым, то на каком из них необходимо сфокусироваться?

Если предприятие принимает решение об изменении своей страте­гии или внедрении на новый рынок, то оно должно предусмотреть воз­можные ответные действия конкурентов:

степень вероятности ответных действий;

характер их возможного воздействие на фирму;

степень агрессивности действий конкурентов;

наличие возможности уклонения от особо агрессивных действий. План производства. Данный раздел должен показать, что экономический потенциал предприятия способен обеспечить выполнение производственной программы. При этом необходимо объективно оценить уровень экономического потенциала и возможности его качественного изменения в процессе выполнения разрабатываемого проекта.

В этом разделе следует оценить уровень технологического и кадро­вого потенциала предприятия.

Помимо технического описания план производства должен вклю­чать экономические расчеты издержек производства. При этом следу­ет дать ответы на следующие вопросы:

    Каковы основные методы производства и используемые техно­логии?

    Какова общая структура производственного процесса, каковы операции по выпуску товара?

    Возможно ли достижение преимущества в операциях?

    Какое сырье и материалы необходимы?

    Кто основные поставщики фирмы?

    Какие мощности необходимы для организации производства?

    Может ли предприятие рассчитывать на эффект масштаба про­изводства?

    Какова предполагаемая структура издержек?

    Как осуществляется контроль качества?

    Как осуществляется выбор необходимого оборудования?

    Где будет расположено производство?

    Каковы требования к производству со стороны месторасположе­ния и географических условий?

    Какова рабочая сила, необходимая для функционирования про­изводства сегодня и в будущем?

    Соответствует ли квалификация работников возможностям и спе­цифике оборудования?

План маркетинга. Для того чтобы достичь успеха, фирма должна со­здать эффективный рынок для своего товара. Основные шаги по созда­нию такого рынка описывает маркетинговый раздел бизнес-проекта.

Этот раздел бизнес-проекта нужен для того, чтобы:

    предприниматель мог осознать основные цели и задачи, страте­гию маркетинговой деятельности фирмы;

    работники маркетинговых подразделений фирмы могли бы ис­пользовать план как руководство для действий по освоению и со­зданию рынка своего товара;

  инвесторы могли убедиться в достаточной емкости и перспективности рынка.

Маркетинговый план должен охватывать все элементы маркетинга и отвечать на следующие вопросы:

    Каковы основные характеристики покупателей на отраслевом рынке?

    Какие группы покупателей (по уровню доходов, демографическо­му признаку, поведенческим принципам и т. д.) можно выделить?

    На какой из сегментов намерено ориентироваться предприятие?

    На какое место (долю) в данном сегменте рынка может претендо­вать бизнес?

    Какова основная методика расчета цены на товар фирмы?

    Какой чистый доход обеспечит фирме выбранный уровень цены?

    Какие каналы распространения товаров будет использовать фирма?

    Какие меры предпримет фирма для эффективного продвижения своих товаров (рекламу, стимулирование сбыта, пропаганду, лич­ные продажи)?

    Как фирма планирует организовать послепродажный сервис?

Организационный план. Организационный план управления пред­приятия освещает проблемы производственного менеджмента. Следу­ет обратить особое внимание на обеспечение гибкости системы управ­ления в случае изменения рыночных условий, объема производства или сбыта продукции как в производственном, так и в региональном аспекте. Кроме того, раздел должен содержать принципиальную схе­му принятия решений по управлению.

Ориентирами для составления плана могут служить ответы на сле­дующие вопросы:

    Какова форма собственности?

    Кто основные акционеры организации и какова схема распреде­ления прибыли?

    Каковы организационная структура фирмы и способ взаимодей­ствия подразделений друг с другом?

Если фирма существует уже несколько лет, то необходимо описать историю формирования ее собственности.

Финансовый план. Финансовый раздел бизнес-проекта включает в себя три основных плановых документа: баланс организации, план прибылей и убытков и прогноз движения наличности.

Кроме того, при составлении бизнес-проекта проводится так назы­ваемый анализ чувствительности. Анализ чувствительности предпо­лагает изучение эффекта изменений текущей чистой стоимости (чис­той дисконтированной стоимости) проекта в связи с изменениями его ключевых параметров: затрат на исследования и разработку; строи­тельных издержек; размеров рынка; цены, издержек производства, затрат на рекламу и сбыт и т. п.

Чистая дисконтированная стоимость — это показатель эффектив­ности инвестиций. Дисконтирование стоимости — это определение текущей стоимости будущих денежных доходов фирмы, которые долж­ны быть получены в результате реализации проекта. Чем выше дис­контированная стоимость проекта, тем он эффективнее. Критерием эффективности бизнес-проекта является положительная величина чистой дисконтированной стоимости. Таким образом, анализ чувстви­тельности позволяет определить, не приведут ли изменения ключевых параметров проекта к снижению чистой дисконтированной стоимости до отрицательной величины, т. е. к утрате эффективности проекта. Предварительное применение анализа чувствительности в рамках биз­нес-проектирования позволяет снижать предпринимательский риск и избегать непроизводительных вложений капитала.

Еще одна важная составляющая финансового раздела бизнес-проек­та — это определение источников капитала (фондов), необходимого для деятельности фирмы. Данные об источниках капитала должны быть увязаны с использованием фондов при конкретном указании способов и направлений использования капитала. Описание источников финан­сирования бизнес-проекта должно включать следующие аспекты:

    предполагаемую систему финансирования и ее инструменты (банковские кредиты, векселя, облигации, опционы, простые и привилегированные акции и т. д.);

    величину процентов и основных выплат по долгу. Кроме того, же­лательно указать распорядок выплат по финансовым соглашениям;

    гарантии или залог, обеспечивающие безопасность финансовых соглашений;

Стратегия организационных изменений Экологическая стратегия Инвестиционное проектирование как основа продуктовой стратегии Бизнес-проект — организационное оформление продуктовой стратегии Инвестиционное проектирование как основа продуктовой стратегии Понятие рисков в стратегическом планировании развития предприятий Стратегический анализ рисков предприятия Процесс измерения рисков предприятия Управление посредством выбора стратегических позиций и ранжирования стратегических задач Управление по сильным и слабым сигналам