Рис. 4.1. Пересечение зон ответственности подразделений структурных
подразделений в организации
Таким образом, децентрализация управления снижает координированность действий в организации. При этом возможно возникновение ситуации, в которой, как говорится в пословице, «правая рука не будет знать, что делает левая».
Рассуждая о централизации и децентрализации управлеодин из классиков менеджмента А. Файоль писал, что централизация — не есть сама по себе ни хорошая, ни дурная тема администрирования, которую можно было бы принять отвергнуть по желанию руководителей или сообразно обтельствам; она всегда существует в той или иной степени. Ronpoc о централизации и децентрализации является простым опросом меры. Необходимо найти степень, наиболее благоприятную для организации».
Принцип демократизации управления заключается в привлечении низового звена сотрудников к управлению и базируется на трех составляющих.
Во-первых, демократизация управления обогащение принимаемого решения полезной (релевантной) информацией, поскольку именно сотрудник низового звена как специалист лучше всех представляет состояние дел в зоне своей ответственности.
Во-вторых, сотрудник, привлекаемый к принятию решения, чувствуя себя востребованным, растет в собственных глазах. Сотруднику приятно осознавать свою значимость для организации, руководство которой прислушивается к его мнению.
В-третьих, становясь соавтором принимаемого управленческого решения, сотрудник автоматически становится лояльным руководству. Если с авторитарным решением руководства сотрудник мог быть в душе не согласен, поскольку считал его неправильным, то морального права отказаться выполнить «собственное» решение у него просто не остается.
Таким образом, демократизация управления обогащает управленческое решение полезной информацией, решает проблему социальной мотивации персонала и создает обстановку лояльности персонала руководству.
Демократизация управления как развитие партнерских отношений между предпринимателями и работниками также предполагает:
♦ ослабление диктата менеджмента;
♦ заинтересованность рабочих в успешной деятельностиФирмы;
♦ улучшение трудовых отношений на производстве (сокращение текучести кадров, прогулок и забастовок; улучше климата в производственном звене);
♦ государственную поддержку (издание законов об тии рабочих в управлении; создание социальных фондов д выкупа акции работниками; налоговые льготы фирмам, практикующим распределение части прибыли среди персонала). Таковы основные принципы менеджмента. Функции менеджмента подразумевают тщательное изучение рынка (маркетинг), планирование предложения для него продукции и организацию запланированной производственной деятельности. Процесс контроля в схеме управления подразумевает установление степени соответствия действительного (фактического) результата производственной деятельности организации запланированной. При расхождении негативного характера между желаемым и действительным возникает необходимость мотивации персонала, поскольку только люди могут исправить неблагоприятную ситуацию.
Экономические методы менеджмента базируются на сочетании коммерческого расчета, внутрифирменного расчета и механизма ценообразования.
Коммерческий расчет дает возможность понять предприятию, за какую цену его продукция может быть продана на рынке (при уравновешивании спроса и предложения).
Внутрифирменный расчет дает предприятию возможность понять, во что ему обойдется предложение на рынок той или иной продукции. В результате сопоставления рыночной цены и себестоимости продукции можно судить о доходности производственной деятельности предприятия, предлагающей данную продукцию.
Механизм ценообразования во многом определяется состоянием конкурентной среды на рынке предлагаемой продукции: монополия (б том числе временная), олигополия, монополистическая конкуренция и почти полностью свободная конкуренция. Так, при монополии существует возможность значительно увеличить рыночную цену, с последующим ее снижением по мере приближения конкурентов. При почти полностью свободной конкуренции для мягкого вхождения в рынок цена продукции в первое время будет близка к себестоимости, после чего она (при появлении конкурентных преимуществ) постепенно повышаться.
Рассмотрев принципы, функции и экономические методы лгкмента, перейдем к содержанию понятия «менеджмент».