Конечная цель менеджмента — обеспечение долгосрочной стабильной прибыльности в деятельности фирмы путем рациональной и гибкой к изменяющимся условиям организации производственного процесса, включая: управление производством и развитие технико-технологической базы (за счет минимизации затрат (расходов на сырье, материалы, энергию, оплату труда, финансирование) и максимизации доходов от результатов производства — выпуска продукции и услуг); эффективное использование кадрового потенциала при одновременном повышении квалификации, творческой активности и лояльности каждого работника.
Прибыльность фирмы свидетельствует об эффективности ее производственно-сбытовой деятельности, которая достигается путем минимизации затрат (на сырье, материалы, энергию, оплату труда, финансирование) и максимизации доходов от результатов производства — выпуска продукции и услуг.
Прибыль создает определенные гарантии дальнейшему функционированию фирмы, поскольку только прибыль и ее накопление на предприятии в виде различных резервных фондов позволяют ограничивать и преодолевать риски, связанные с реапизадией товаров на рынке.
Ситуация на рынке постоянно меняется (происходят изме-ия в положении конкурентов, формах финансирования, состоянии хозяйственной конъюнктуры, условиях торговли). От-постоянное наличие риска. Целью менеджмента является оянное преодоление риска и рисковых ситуаций в настоящем и будущем, что требует определенных резервных денежных средств и предоставления менеджерам определенной степени свободы и самостоятельности в хозяйственной деятельности в целях быстрого реагирования и адаптации к изменяющимся условиям.
Важнейшая задача менеджмента — организация производства товаров и услуг с учетом потребностей потребителей на основе имеющихся материальных и людских ресурсов и обеспечение рентабельности деятельности предприятия и его стабильного положения на рынке.
В задачи менеджмента также входят:
♦ разработка стратегии развития фирмы;
♦ определение конкретных целей развития фирмы;
♦ ранжирование целей по приоритетности для определения очередности их решения;
♦ выработка системы мероприятий для достижения намеченных целей на различные временные периоды;
♦ определение необходимых ресурсов и источников их обеспечения;
♦ установление контроля выполнения поставленных задач;
♦обеспечение автоматизации производства и использование работников, обладающих высокой квалификацией;
♦стимулирование работы сотрудников фирмы путем со-Дания для них лучших условий труда и установления более высокой заработной платы;
♦постоянный контроль эффективности деятельности фир-. координация работы всех подразделений фирмы;
♦постоянный поиск и освоение новых рынков.критерий успешности достижения целей и выполнения за- менеджмента — рынок.
|