Значение К(хi,хj)=0 свидетельствует о том, что связь между хi и хj отсутствует. Если К(хi хj)>0, то связь между хi и хj есть.
Для оценки тесноты связи х и у используется и безразмерная величина — коэффициент парной корреляции г(хi хj) (отношение корреляционного момента К(хi хj) к произведению средних вадратических отклонений факторов у(хi) и у(хj):
Коэффициент парной корреляции г(хi хj) может меняться пределах от +1 до -1 (для возрастающей и убывающей функций, соответственно) и равен нулю при отсутствии связи.
Явление тесной связи факторов между собой в сложных цессах называется мультиколлинеарностью. Если г(хi хj) > то это свидетельствует о мультиколлинеарности. В этом чае один из факторов можно исключить из рассмотрения, так как он, очевидно, может быть выражен через другой. При этом выбор фактора осуществляется на основе качественного анализа процесса.
Сложность внешней среды определяется числом факторов, на которые организация обязана реагировать, а также уровнем изменчивости каждого из них.
В качестве примера можно привести неодинаковое влияние на государственные и частные предприятия государственных постановлений, необходимости заключения договоров с профсоюзами и т.д. Для различных предприятий неодинаково и влияние конкурентной среды. Так, при олигополистической конкуренции число фирм, производящих определенный товар или услугу, составляет менее десяти и условия рыночной деятельности достаточно очевидны (цены в основном диктуются «ценовым лидером»), В условиях совершенной конкуренции на рынке действует много независимых фирм. Цены определяются рынком, но уровень неопределенности развития рынка достаточно велик.
Подвижность среды характеризуется скоростью, с которой происходят изменения в организации.
Окружение организаций изменяется с нарастающей скоростью, однако разброс этих скоростей для различных организаций все равно велик. Так, скорость изменения технологии и параметров конкурентной борьбы в фармацевтической, химической, электронной, авиационно-космической промышленное1 ти, производстве компьютеров, создании телекоммуникации биотехнологиях, значительно выше, чем в машиностроени мебельной промышленности, производстве тары, упаковок, П-щевых консервов и т.д.
Кроме того, подвижность внешней среды может быть неодинакова для различных подразделений одной организации например, для научно-производственных предприятий более подвижна среда для подразделений исследований и разработок, как необходимо отслеживать все конструкторские, технические и технологические нововведения. В менее подвижной среде находятся производственные подразделения, поскольку сориентированы на достаточно стабильные материалы, технологии, оборудование и трудовые ресурсы.
Таким образом, учитывая сложность функционирования в условиях высокоподвижной внешней среды, организация (или ее подразделения) для принятия эффективных решений относительно своих внутренних переменных должны использовать широкий спектр разнообразной информации. Это усложняет процессы сбора, обработки информации и делает более трудным процесс принятия решений.
Неопределенность внешней среды характеризуется относительным количеством информации о внешнем окружении, которой располагает организация, с точки зрения ее достаточности, а также уровнем достоверности информации. Фактор неопределенности внешней среды существенно затрудняет процесс принятия рациональных решений в организации.