Методология моделирования ситуаций и разработки управленческих решений базируется на системном и комплексном использовании основных положений материалистической диалектики применительно к объекту управления (хозяйствующему субъекту).
Основные положения материалистической диалектики определяют характерные черты методологии моделирования ситуаций и разработки управленческих решений:
1) моделирование возможных состояний объекта управления в пространстве и во времени определяется положением материалистической диалектики о необходимости рассмотрениявсех явлений и процессов в постоянном движении, изменении иразвитии;
2) изучение положительных и отрицательных сторон каждого моделируемого явления и процесса в управляемой системе определяется необходимостью рассмотрения каждого из нихв единстве и борьбе противоположностей;
3) моделирование деятельности объектов управления должно производиться с учетом всех внутренних и внешних взаимосвязей;
4) исследование причинно-следственных связей в процессемоделирования должно сопровождаться определением их количественных характеристик, обеспечивая измерение влиянияфакторов на результаты деятельности;
5) изучение и измерение причинных связей в процессе моделирования может осуществляться методом индукции и Де"дукции;
6) использование системного подхода к изучению объектоЕуправления предусматривает максимальную детализацию явлений и процессов на элементы, их систематизацию и синтез (интеграцию);
7) разработка и использование системы показателей, необ-одимой для комплексного, системного исследования причин-о-следственных связей моделируемых явлений и процессов в объекте управления.
Таким образом, моделирования ситуаций и разработки управленческих решений представляет собой системное, комплексное изучение, измерение и обобщение предполагаемого (возможного) влияния факторов на результаты деятельности объекта управления путем обработки специальными приемами системы показателей плана, учета, отчетности и других источников информации с целью повышения эффективности деятельности организации (объекта управления).
Под методом экономического анализа понимается диалектический способ подхода к изучению хозяйственных процессов
в их развитии.
Хозяйственные процессы рассматриваются в становлении и развитии. Им свойственны переходы количества в качество, проявление нового качества, отрицание отрицания, борьба противоположностей, отмирание старого и появление нового более прогрессивного. Поэтому методы диалектики находят здесь
свое применение.
В соответствии с методологией характерными особенностями метода экономического анализа являются:
♦ использование системы показателей, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность;
♦ изучение причин изменения этих показателей;
♦ выявление и измерение взаимосвязи между показателями в целях повышения социально-экономической эффективности.1
В соответствии с системным подходом, главными особенностями которого являются динамичность, взаимодействие, вза-Мозависимость и взаимосвязь элементов системы, комплекс-ость, целостность, соподчиненность и определение ведущего Вена, выделяют следующие основные пять этапов аналитических исследований.
На первом этапе объект анализа представляется в виде Стемы, содержащей отдельные элементы, которые могут составлять несколько уровней. Определяется связь с другими стемами и взаимосвязь между отдельными элементами, ционирующими внутри системы. Формулируются цель и -„^и-анализа, составляется план аналитической работы.
На втором этапе разрабатывается система синтетически и аналитических показателей, с помощью которых характеру зуются элементы, взаимосвязи и условия существования объекта анализа.
На третьем этапе разрабатывается общая схема изучаемой системы, где элементы характеризуются блоками, связь между которыми демонстрирует наличие и направление внутренних и внешних связей. Собирается и подготавливается к анализу необходимая информация (проверяется ее точность, приводится в сопоставимый вид и т.д.).
На четвертом этапе строится экономико-математическая модель системы в общем виде, при этом на основе качественного анализа определяются математические формы и коэффициенты всех уравнений и неравенств системы, характеризующих целевую функцию и ресурсные ограничения. Проводится сравнение фактических результатов хозяйствования с показателями плана отчетного года, фактическими данными прошлых лет, с достижениями ведущих предприятий, отрасли в целом и т.д. На пятом этапе осуществляется работа с моделью. При этом путем замены отдельных параметров экономико-математической модели (коэффициентов, ограничений), которые характеризуют те или другие факторы, определяется значение функции. Сравнение полученных показателей с фактическими, плановыми и другими позволяет:
♦ оценить итоги хозяйствования, влияние факторов на величину результативных показателей;
♦ определить источники и объем неиспользованных внутрихозяйственных резервов.
Такой подход к анализу обеспечивает:
♦ комплексность и целенаправленность исследования;
♦ методологически обоснованную схему поиска резервовповышения эффективности производства;
♦ объективную оценку результатов хозяйствования;
♦ оперативность, действенность, обоснованность, точностьанализа и его выводов.
Использование метода экономического анализа для хозяйственой деятельности предприятий проявляется через конкетные методики аналитических исследований как отдельных тОрОн деятельности, так и их комплекса. При этом каждому вИДУ анализа соответствует своя методика.
Методика экономического анализа — это совокупность аналитических способов и правил исследования экономики предприятия, подчиненных цели анализа.
Общую методику понимают как систему исследования, которая одинаково используется при изучении различных объектов экономического анализа в различных отраслях экономики.
Частные методики конкретизируют общую применительно к определенным отраслям экономики, типам производства или объектам исследования.
Любая методика экономического анализа представляет собой логическую совокупность методологических советов по проведению аналитических исследований. Типовая методика содержит следующие моменты:
а)формулировку целей и задач анализа;
б)определение объектов анализа;
в)выработку системы показателей, с помощью которыхбудет исследоваться каждый объект анализа;
г)определение последовательности и периодичности проведения аналитических исследований;
д)описание способов исследования изучаемых объектов;
е)поиск источников данных, на основании которых будетпроизводиться анализ;
ж)определение плана организации анализа (какие лица,службы будут проводить отдельные части исследования);
з)выбор технических средств, которые целесообразно использовать для аналитической обработки информации;
к) определение характера документов для оформления результатов анализа;
л) работу с потребителями результатов анализа с целью Наиболее полного учета их требований.
В качестве важнейших элементов (инструментов) методи-ц анализа выступают технические приемы и способы анализа, спользуемые на различных этапах исследования для:
♦ первичной обработки информации (проверки, грулпироеки, систематизации);
♦ изучения состояния и закономерностей развитиядуемых объектов;
♦ определения влияния факторов на результаты деятель,ности предприятий;
♦ подсчета неиспользованных и перспективных резервовувеличения эффективности производства;
♦ обобщения результатов анализа и комплексной оценкидеятельности предприятий;
♦ обоснования планов экономического и социального развития, управленческих решений, различных мероприятий.
|