Эффективность и результативность планирования зависит от следующих обязательных положений.
1. Общий план организации представляет собой системное объединение различных планов, связанных единством: сроков (от краткосрочных до долгосрочных), структурных элементов (по горизонтали и вертикали), системных элементов (маркетинг, организация, контроль и др.).
2.Все планы должны опираться на единство целей, техно-^й, политики поведения на рынке, избранных стратегий, «шкалу времени», единство персонала и др.
3. Стратегические, среднесрочные и краткосрочные планы, связанные перечисленными выше общими составляющими являются самостоятельными документами.
4. Планирование осуществляется на основе учета изменений и общих тенденций и закономерностей по основным внутренним и внешним факторам.
5. Различные планы (стратегические, среднесрочные и краткосрочные) нуждаются в различной степени детализации и глубине проработки (чем короче срок реализации плана, чем детальнее и точнее требуется проработка и определение степениобоснованности деталей по количественным и качественным показателям).
6. Для осуществления процесса планирования необходимоподготовить требуемую информацию. Различные планы (стратегические, среднесрочные и краткосрочные) могут разрабатываться различными группами сотрудников, но при обязательном едином руководстве.
7. В процессе планирования должны участвовать все заинтересованные менеджеры иерархических и функциональных уровней.
8.Все участники процесса планирования должны быть своевременно подготовлены к осуществлению процесса разработки планов.
9.Планирование как трудоемкий процесс требует достаточно много времени на обоснование деталей. Если планы разрабатываются эпизодически, то их качество резко снижается,поскольку страдает либо обоснованность, либо своевременность подготовки.
10.Каждый раздел плана и весь документ в целом нуждаютсяся в специальной высокопрофессиональной экспертизе (как ВнУтренней, так и внешней).
11. Процесс планирования целесообразно осуществлять по единым, проверенным на практике, одинаково понимаемым участниками методикам (т. е. по стандартизованным технологиям).
12. Сотрудники организации должны быть своевременно ознакомлены с содержанием плана в целом и детально с содержанием тех работ, которые запланированы для них непоСо ственно.
13.Как в организации, так и в отдельных подразделен^необходимо иметь внутренних экспертов, способных професонально оценить технологии, сроки и другие аспекты'планов.
14.При формировании планов необходимо создать тмферу приемлемости и целесообразности выполнения необхот.мых работ в установленные сроки. План не должен быть «наввзан сверху» или «подброшен снизу», он должен стать целесооБразным для всех.
15.Для того чтобы планы были успешными в конкурентнойборьбе, они наряду со стандартизованностью должны отличатьсяинновациями и оригинальностью.
|