Положенная в основу концепции управления с позиций психологии и человеческих отношений теория человеческих потребностей, в которых большое значение придается мотивационным факторам, была разработана русским эмигрантом, американским психологом А. Маслоу в 30—40-е гг. XX в. (см. рис. 12.2).
Иерархия (пирамида) потребностей, по А. Маслоу, имеет следующий вид (сверху вниз):
1)потребность самовыражения (реализации заложенных
способностей);
2) потребности в признании и уважении (власть, право принимать решение);
3) социальные потребности (в принадлежности и причастности, в контактах, в принятии определенной социальной группой);
4) потребности в безопасности и защищенности (в том чис-Ле> стабильности материального положения);
5)физиологические потребности (питание, одежда, жилье).Первичные потребности (четвертого и пятого уровня) час-
Удовлетворяются с помощью денег. Но деньги, по оценкам специалистов, побуждают к действиям лишь 30—50% работа ков. Остальных побуждают к действиям более возвыщеан ' потребности: в знаниях, авторитете, творчестве. Людьми дв ' жут нравственные идеалы, великие цели, моральные убе^л ния, привычки, традиции, мода и т.д.
А. Маслов утверждал, что после удовлетворения очерел ной потребности ее влияние на поведение человека прекраща ется. Но речь не идет о том, что после полного удовлетворен ния потребности нижестоящего уровня на человека начинает влиять потребность следующей более высокой ступени. Это не планомерное поэтапное заполнение выделенных уровней снизу вверх.
Рис. 12.2. Основные содержательные теории мотивации, описывающие звено «мотив — стимул» в социально-психологической цепочке событии «побуждение — мотив — стимул — цель — действие»
|