В мотивации человека доминирующая потребность (мечта всегда присутствует. Она изначально может относиться к любому из названных уровней, хотя с возрастом и изменением полония в обществе может меняться.
Модель Маслова отнюдь не полностью отражает систему ребностей человека. Д. Мак-Клелланд дополнил ее потребностями успеха и власти (уровни 1, 2 по А. Маслову), соучастия (уровень 3).
Следующей попыткой расширить и перегруппировать круг изучаемых потребностей стала двухфакторная модель мотивами ф. Герцберга, получившая развитие в середине 1950-х гг., оделившая в отдельные группы факторы здоровья (или гигиенические) и мотивирующие.
Внешние по отношению к содержания работы факторы здоровья (уровни 3—5 по А. Маслову) связаны в модели Ф. Герцберга с условиями работы, оплатой труда, социальными благами, статусом в организации, взаимоотношениями в коллективе, уважительным отношением и политикой руководства и т.д.).
Внутренние по отношению к содержанию работы факторы мотивации (уровни 1, 2 по А. Маслову) определяются в двухуровневой модели Ф. Герцберга возможностями человека профессионально обучаться и повышать квалификацию; интересной работой; получением самостоятельных полномочий, зоны ответственности; продвижением по службе; наличием в работе цели, которую человек считает достижимой; общественным признанием.
Из необходимости объединить потребности в отдельные группы исходил и К. Альдерфер в своей теории ERG (рис. 12.2). Он выделил три группы потребностей: потребности существования (уровни 4, 5 по А. Маслову); потребности связи (уровень 3 по А. Маслову), отражающие социальную природу человека; потребности роста (уровни 1, 2 по А. Маслову). При этом движение, в отличие от пирамиды потребностей А. Маслова, мо-Жет идти не только вверх по иерархии, но и вниз (фрустра-Цяя) при невозможности удовлетворить потребности верхних Уровней. Не исключается также переключение с одной потреб-й°сти на другую. Так, например, если в организации не имеет-Ся возможности удовлетворить потребности человека в продвижении, то она может переключиться на потребность связи, °аДав соответствующую социальную среду в коллективе. Это ь*зовет процесс регрессии с верхнего уровня на нижний.
Крупнейший отечественный психолог Л.С. Выгодский с* лал вывод о том, что в психике человека присутствуют уровня развития — низший и высший, которые обуславливав развитие соответствующих (низших и высших) потребности* параллельно и самостоятельно. При этом удовлетворить потрек ности одного уровня средствами другого уровня невозмод^ хотя в рамках одного уровня определенная взаимозаменяемость присутствует.
Потребности низшего уровня первичны, они физиологичны по своей природе. Формы их удовлетворения напрямую связаны с материальным стимулированием. Высшие потребности социальны в плане их формирования и духовны в плане их ощущения. Они удовлетворяются лишь посредством использования высших психических функций человека, и прежде всего творческой трудовой деятельности (к которой относится и научная деятельность, связанная с реализацией сложных многоплановых задач), в которых самовыражается личность. Применяемая для стимулирования трудовой деятельности методика двойной мотивации предполагает материальное стимулирование на уровне, необходимом для удовлетворения низших (физиологических) потребностей, и социальное (духовное) стимулирование — на уровне удовлетворения высших потребностей. Это учение Л.С. Выгодского было развито в работах А.Н. Леонтьева и Б.Ф. Ломова.
Отметим, что в основе всех рассмотренных выше теорий (А. Маслова, Д. Мак-Клелланда, Ф. Герцберга, К. Альдерфера, Л.С. Выгодского), образующих первую группу, лежит изучение потребностей и их мотивационного воздействия на человека.
|