В развитии различных групп могут быть выявлены следующие общие закономерности, представленные в виде пятиступенчатой модели развития группы:
♦ начальная стадия формирования;
♦ внутригрупповой конфликт;
♦ обеспечение сплоченности членов группы;
♦ стадия наивысшей работоспособности и производительности;
♦ заключительная стадия (для временных групп).
Начальная стадия формирования, как правило, характеризуется неопределенностью относительно целей группы и ее структуры. Поначалу не всегда ясно, кто является истинным лидером группы, и какой тип поведения в ней наиболее приемлем. Эта стадия завершается тогда, когда люди, входящие в группу начинают отчетливо понимать, что они являются неотъемлемой частью данной группы.
Внутригрупповой конфликт — это вторая стадия развития группы. Для нее характерна борьба за лидерство и распределение ролей между членами группы. По завершении этой стадии будет ясно, кто в данной группе является лидером (в слу~ чае формальной группы — неформальным лидером).
Обеспечение сплоченности членов группы. На этой ста-^л отношения между членами группы становятся более тесны-у< Одновременно появляется ясность относительно неформаль-Ь1Х норм поведения и распределения ролей в данной группе.
Стадия наивысшей работоспособности и производительности. На данной стадии группа полностью функциональна, поскольку энергия ее членов направлена не на борьбу за власть и не на распределение ролей, а непосредственно на обеспечение эффективной работы и достижение высоких результатов.
Заключительная стадия существования для временных групп, созданных на время выполнения конкретных задач, связана с периодом выполнения этих самых задач. Чем ближе к завершению работы над проектом, чем ближе выполнение поставленной перед группой задачи, тем отчетливее понимание членами группы того факта, что данная группа скоро прекратит свое существование и тем сильнее мысли членов группы связаны с перспективами своей работы в новом коллективе. Производительность работы группы в этот период может существенно снижаться.
Рассмотренные стадии развития групп являются лишь упрощенной моделью сложных процессов, происходящих в реальной жизни. На практике достаточно сложно отделить одну стадию развития группы от другой (иногда несколько стадий проходят одновременно). В процессе работы часто наблюдаются переходы с более высокой стадии развития группы на более низкую. Так при появлении нового члена группы возможны конфликты по поводу принятия им сложившихся неформальных норм поведения, распределения ролей в группе, лидерства и т.д.
Основными факторами, определяющими эффективность работы группы, являются:
♦ задачи, стоящие перед группой;
♦ внешние условия;
♦ возможности членов группы;
♦ гармоничное дополнение членов группы друг друга для! Решения поставленных задач;
♦ структура группы;
♦ тенденции и динамика групповых процессов;
♦степень компетентности и сплоченности группы как единого организма.
Рассмотрим эти факторы подробнее.
|