Организаторские способности руководителя наиболее подано изучены Л.И. Уманским и составляют основу для применения в практике. К ним относятся:
1) организаторское чутье, под которым понимают психологическую избирательность, способность быстро и глубоко вникать в психологию подчиненных; психологический ум, включа-ющий умение найти для каждого подчиненного свое место в соответствии с его особенностями, заинтересовать его; психологический такт, выражающийся в способности находить подход к подчиненным, выбирать верный способ отношений с ними; 2) эмоционально-волевая сфера личности руководителя, представляющая способность воздействовать на подчиненных своим отношением к делу, требовательностью к себе и другим, проявлением критичности и самокритичности. Как мы видим, данная подструктура совсем не включает волевые качества ру-j ководителя, без которых невозможна управленческая деятельность.
3) склонность к организаторской деятельности руководителя, которая представлена наличием у него знаний, умений и навыков организаторской деятельности.
Педагогические качества руководителя необходимы для организации обучения и воспитания подчиненных и представляют собой:
♦быстрое овладение педагогическими навыками и умения-
I ми;
♦ умение анализировать собственную деятельность;
♦ умение сравнивать результаты собственной деятельностис результатами, достигнутыми другими;
♦умение выделять достоинства и недостатки собственнойДеятельности, перестраиваться в зависимости от поставленных целей.
Морально-этические качества руководителя сегодня претерпевают существенные изменения. Этика бизнеса в настоящее время требует пересмотра некоторых устоявшихся принципов. По мнению опрошенных руководителей, к таким качествам относятся справедливость по отношению к другим лю дям, уважение других людей, умение держать слово, обп тельность, доброжелательность в общении и обращении с пп чиненными, сдержанность, уравновешенность.
Описанная гипотетическая модель личности руководите проверялась четверть века назад на руководителях среднего низкого уровня. Тогда были выделены несколько типов лцч ности:
Специалист -— наиболее выражена подструктура профес„ сиональной компетентности руководителя;
Организатор — преобладает подструктура организаторских качеств;
Наставник — выражена подструктура педагогических качеств;
Специалист-организатор — выражены профессиональная компетентность и организаторские качества;
Организатор-наставник — наряду с организаторскими качествами выражены педагогические качества;
Специалист-наставник ~— наиболее выражены профессиональная компетентность и педагогические качества руководителя;
Гармоничный тип — все пять подструктур выражены почти одинаково по величине;
Неэффективный — все пять подструктур почти не выражены.
Как показали исследования (А.Л. Журавлев, В.Ф. Рубахин, В.Г. Шорин) выделенные типы личности руководителей имеют различную эффективность деятельности. Высокой эффективности соответствуют организаторские качества личности, профессиональной — профессиональная компетентность, социально-психологическую же эффективность обеспечивают педагогические качества.
Наиболее эффективными являются типы личности руководителей, у которых наиболее развиты организаторские качества в сочетании с профессиональной компетентностью или все подструктуры личности.
Таким образом, многие исследователи выделяют необходимость наличия целого ряда важных качеств для руководителя, называя их, например, волевые, организаторские, но при этом не раскрывают сущность выделенных качеств.
|