Инновационный фактор развития экономики неразрывно связан с познанием закономерностей развития производственных систем и оптимизацией структур их управления, а, следовательно, и их информационного содержания.
Если к анализу сложных производственных систем подходить с классических позиций, то сведения об их свойствах могут оказаться неполными, а структура управления — не поддающейся анализу, поскольку налицо три труднопреодолимые препятствия:
♦ субъективность при задании целей и наличие в СПР лкдей;
♦ наличие различных и противоречивых целей, а такжевозможная изменчивость;
♦фактор неопределенности, привносимый внешнимвнутренними возмущающими воздействиями.
Для производственных предприятий характерны стру ры содержащие коллективы людей, а также машин, обла, щих определенной степенью организованности и автоном
, единенных между собой, исходя из действующей иерархии рлей, средствами организации, в общем случае вещественны-энергетическими и информационными связями для обеспе-я целенаправленного функционирования всей системы. Чтобы разработать информационную систему, которая смо- обеспечить количественный анализ надо суметь формали-ать и каким-то образом оценивать все составляющие названных выше структур. Следует отметить, что в настоящее время такие понятия как организованность, иерархия целей, информация, автономность, а так же отношения между человеком и машиной, входящих в узлы управления являются с количественной стороны наименее изученными.
Б производственной системе для надлежащей организации системы управления рассматриваются три аспекта вещественно-энергетический, экономический и информационной.
В связи с этим в информационном аспекте исследуемая производственная система может быть представлена иерархической структурой, на нижнем уровне которой находятся участки технологического процесса, на более высоких уровнях размещаются узлы управления, связанные с объектами управления и между собой каналами связи.
Информация, циркулирующая в системе, обычно проявляется в трех видах: осведомляющей, движущейся от объектов управления к соответствующим узлам управления; управляющей, движущейся в обратном направлении; нормализующей, которая определяет закономерности поведения узла управления и алгоритмы функционирования его элементов. Узлы управления после переработки осведомляющей информации содержащейся в алгоритмах и структурах узла управления. Технологические участки производственного процесса служат фактически источниками осведомляющей (иногда говорят первичной) информацией. По мере продвижения вверх по иерархии информация постепенно обобщается, проходя промежуточные узлы управления, доходят до главной вершины- главного узла управления. Главный узел, окончательно переработав полученную °Сведомляющую информацию, генерирует решение, которое в Биде управляющей информации двигаясь вниз по иерархии, Утилизируется (пример расходящейся структуры переработки нформации) в нижележащих узлах управления.
Принято считать, что чем меньше информации требуется от вышележащих узлов для регулирования деятельности ни жележащих узлов, тем выше уровень самостоятельности (автономности) узла. Существенным моментом в решении проблем информационного обеспечения управления является свойст ИС и ИТ обеспечивающие достижение целей и подцелей прои водственной системы только необходимой (ценной) информащ, ей и чтобы ее было достаточно. Поэтому в процессе обеспече ния управления производственной системы на первый план выл вигаются смысловые и ценностные характеристики информации обеспечиваемой ИС и ИТ.
|