Информационные системы и информационные технологии в процессе управления организацией рассматриваются с единой позиции- использования их возможностей для повышения эффективности труда работников занятых в информационной сфере производства и поддержке принятия решений в организации (фирме).
Информационная система — как взаимосвязанная совокупность программно-технических средств, методов и персонала обеспечивает сбор, хранение, обработку, поиск и выдачу информации, необходимой для эффективного функционирования производственной системы.
Функционирование любой информационной системы происходит на основе процессов использования ориентированных на данную систему информационных технологий. Следует отметить, что информационные технологии могут осуществляться i вне сферы информационной системы. При разработке информ ционных систем и информационных технологий учитывают некоторые общие требования:
♦ минимизация расходов на сбор, формирование, обраоку и передачу информации;
♦ удобство кодирования, которое является важным Цтором надежности передачи и, следовательно, достоверн*информации, а также ускорения ее передачи и обработка
- лаконичность и высокая насыщенность. Эти свойства обес-йва1от, с одной стороны, повышение ценности информации, оугой стороны — ускорение ее доставки и обработки;
- своевременность поступления к потребителям. Замедление в поступлении информации значительно снижают, а иногда сводят к нулю ее ценность для осуществления управления, снижают эффективность решений руководителей и функций исполнителей, нарушают ритм функционирования системы управления;
♦ ценность (полезность) для осуществления процессов управления и достоверность. Не только неправильная, ошибочная информация (дезинформация), но и излишняя, чрезмерно подробная информация могут отрицательно сказываться на процессах управления, вызывая усложненные структуры и увеличение трудовых затрат управленческого персонала (СППР) и непроизводительные затраты времени работы ИТ и среду информационной системы.
Реализация приведенных требований к информационному обеспечению требует рассмотрения с единых позиций следующих методических подходов:
♦ построение схемы информационных потоков, позволяющих выявить объемы информации, их направление и структуру;
♦ обеспечение сопоставимости показателей различных сферпроизводства с учетом требований стандартов всех уровней;
♦ использование методики построения баз данных, позволяющей создать концептуальную информационно-логическуюмодель, отражающей взаимосвязь информации, т.е. информационную модель управляемого объекта.
Проектирование информационного обеспечения информационных систем и информационных технологий основывается в первую очередь на понимании задач принятия решений, кото-Pbie они призваны обслуживать.
Информационное обеспечение обладает развитой многоуровневой структурой и должно осуществлять связи как между раз-ичными узлами внутри системы, так и с большим числом внешних организаций. Это требует создания специальных методов огласования информационного обеспечения различных уров-eiI> разработки системы связей между ними, а так же специальных классификаторов.
Большинство задач, реализуемых в ИС, характеризую^ большими объемами обрабатываемой информации и логическим характером ее обработки.
Одним из важных принципов организации информационного обеспечения является однократный ввод данных и многократное их использование, агрегация и фильтрация данных зависимость степени агрегирования от уровня принятия решений. При разработке плана управления, последовательности информационных актов, их взаимной эффективности необходимо учитывать некоторые свойства информации. Эти свойства состоят в том, что результат совместных информационных воздействий Д:, Д , Д3,... на систему не равен сумме результатов тех же воздействий, реализуемых порознь.
Не коммутативность информации заключается в том, что результат информационных воздействий Др Д2, Д3,...на систему, как правило, отличается от результата тех же воздействий, осуществляемых в другой временной последовательности.
Не ассоциативность проявляется в том, что информационные воздействия Др Д2, Д3,... приводят к иному результату, чем воздействия Др Д4, где Д4 есть некоторое воздействие, обусловленное совместным использованием Д2, Д3
|