Базовые элементы процесса коммуникации:
♦ отправитель — лицо, генерирующее идеи или собирающее информацию и передающее ее;
♦ сообщение — подлежащая передаче информация, которая может быть закодирована;
♦ канал — средство передачи информации;
♦ получатель — лицо, для которого предназначена информация, и которое ее интерпретирует.
Этапы процесса коммуникации:
1) зарождение идеи;
2) кодирование и выбор канала передачи;
3) передача информации;
4) декодирование информации.
Говоря о роли обратной связи, специалист по обмену информацией в бизнесе, профессор Филипп Льюис писал: «Эффективный обмен информацией должен быть двусторонне направленным. Обратная связь — это опорная реакция на то, что услышано, прочитано или увидено; информация отсылается назад отправителю, свидетельствуя о мере понимания, доверия к сообщению, усвоения и согласия с сообщением... . Руководитель не должен думать, что все сказанное или написанное им будет в точности понято так, как он замышлял. Руководитель, опирающийся на такое ложное допущение, отсекает себя от реальности. Руководитель, который не наладит обратную связь для получения информации, обнаружит, что эффективность его управленческих действий резко снижена. Аналогичным образом, если обратная связь с работниками заблокирована, руководитель, в конце концов, окажется изолированным или обманываемым.
Двусторонний обмен информацией (с обратной связью), хотя и протекает медленнее одностороннего, тем не менее, может способствовать значительному повышению эффективности управления.
Передаче информации присущи шумы — помехи, искажающие смысл (рис. 19.11). Источники шума, создающие помехи при обмене информацией, варьируют от языка до различий в восприятии. Определенные шумы присутствуют всегда, поэтому на каждом этапе процесса обмена информацией может происходить более или менее сильное искажение смысла.
|