Разделение труда — с целью выполнения большей по объему и лучшей по качеству работы при тех же условиях путем сокращения числа целей, на которые должны быть направлены усилия.
Полномочия и ответственность — как право отдавать приказы и необходимость отвечать за свои действия.
Дисциплина — как уважение к достигнутым соглашениям между фирмой и ее работниками.
Единоначалие — как получение приказаний только от одного непосредственного начальника.
Единство управления — когда каждая группа, действующая в рамках одной цели, объединена единым планом и имеет одного руководителя.
Подчиненность личных интересов общим — интересы одного работника или группы работников не должны превалировать над интересами организации.
Вознаграждение персонала — как справедливая оплата за работу с целью обеспечения верности и поддержки работников.
Централизация — как проблема определения меры, позволяющей обеспечить наилучшие возможные результаты.
Скалярная цепь — как ряд лиц, стоящих на руководящих должностях от высшего до низового звена.
Порядок — как определение своего места для всего и всех.
Справедливость — как сочетание доброты и правосудия.
Стабильность рабочего места для персонала — как фактор повышения эффективности организации.
Инициатива — как разработка планов и обеспечение их
успешной реализации, придающие организации силу и энергию.
Корпоративный дух — как результат гармонии персонала в едином союзе.
Считая предложенные принципы универсальными, Фай-оль в то же время подчеркивал, что применение этих принципов на практике должно носить гибкий характер, зависеть от ситуации, в которой осуществляется управление.
В 1930-е гг. получила развитие концепция управления с позиций психологии и человеческих отношений, которая в-первые определила менеджмент как «обеспечение выполнения работы с помощью других лиц».
Американский психолог А. Маслоу (он же А. Маслов — русский эмигрант) показал, что мотивами поступков людей являются не экономические силы, как считали сторонники концепции научного управления, а различные потребности, которые не могут быть удовлетворены в денежном выражении.
В известной пирамиде человеческих потребностей А. Мас-лова выделено пять уровней (табл. 22.1).
Согласно этой концепции производительность труда рабочих может увеличиваться не только в связи с увеличением заработной платы, сколько в результате изменения отношений между рабочими и менеджерами, повышения удовлетворенности рабочих своим трудом и отношениями в коллективе.
Рассмотренная концепция базируется на положении о том, что основу увеличения производительности труда работников составляет применение приемов управления межличностными отношениями для повышения удовлетворенности работников результатами своего труда.
|