С 1986 г. объемы финансирования НИОКР государством начали резко сокращаться, что повлекло увеличение отставания от ведущих стран, таких как США и Япония, поскольку Россия оказалась не готова к коммерциализации в данной отрасли.
С этого момента можно говорить об участии России в реализации этапов 1—5 (чаще 1—3) и 10-12 (чаще 11—12) жизненного цикла продукции. При этом наибольшая активность российских специалистов проявляется на этапах 1 и 3, о чем свидетельствует спрос на российских специалистов в области интеллектуального продукта во всем мире, что проявляется в I продолжающемся оттоке научных кадров. Попытки же воспроизводства отечественной промышленностью наиболее популярной в мире продукции (этап 10) приводят к тому, что за время ее освоения она уже морально устаревает и соответствует этапу 11 жизненного цикла. Таким образом, продукция на момент выпуска отечественным производством становится не конкурентоспособной как на мировом рынке, так и внутреннем. Применительно к электронике это и не удивительно, поскольку согласно закону Гордона Мура технология производства обновляется каждые 18 месяцев. В результате участие России в создании информационных технологий сегодня, к сожалению, определяется в большинстве случаев следующей схемой (рис. 25.1).
Возможно ли изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону?
Мировая практика показывает, что это вполне возможно сделать, о чем свидетельствует примеры Южной Кореи и Китая.
Деятельность Правительства Южной Кореи, направленная на завоевание лидирующих позиций в мировой экономике условно можно разделить на четыре этапа:
♦ развитие экспортно-ориентированной продукции;
♦ развитие передовых наукоемких направлений;
♦ развитие машиностроительного направления, химической промышленности и материаловедение;
♦ развитие высокотехнологичных направлений.
На каждом этапе создавались правительственные координационные группы, которые определяли:
♦ наиболее важные направления;
♦ приоритетные задачи в области НИОКР;
♦ вопросы создания и реализации аппаратурно-ориентиро-ванных программ и КЦП;
♦ координацию товарно-денежных потоков;
♦ мероприятия по управлению и контролю состояния экономики.
Второй этап развития характеризуется усиленным процессом формирования интеллектуального потенциала. Был специально создан департамент человеческих ресурсов. Была введена система специальной профессиональной подготовки специалистов для электронной промышленности. Сделав на 2-м этапе развития ставку на электронную промышленность, правительство предприняло ряд эффективных мер:
♦ по защите национальных фирм от экспансии зарубежной электроники;
♦ ограничения на ввоз электронных компонентов для бытовой электроники;
♦ запрет на ввоз изделий, выпускаемых южнокорейскимифирмами;
♦ освобождение от таможенных пошлин ввозимого СТО иналоговые льготы на период его освоения.
Кроме этого, правительство создало Экспертный совет, не допускающий закупку устаревших СТО и технологий, и взяло курс на создание с ведущими зарубежными фирмами СП на следующих условиях:
♦ сохранение за своей стороной контрольного пакета;
♦ обучение местного персонала;
♦ использования в выпускаемой продукции не менее 60%"местных компонентов;
♦ обязательное строительство заводов по выпуску сменных и запасных элементов и узлов.
Правительство Китая в 1994 г. провело анализ поиска высокоэффективных направлений вложения ресурсов, обеспечивающих отдачу в кратчайшие сроки 3—5 лет. В результате данного анализа принято решение о том, что высокоэффективным вложением ресурсов является электронная промышленность. В результате Китай прошел те же этапы становления экономики, что и Южная Корея, но в более сжатые сроки.
Обратим внимание на то, что и Китай и Южная Корея начали с отвоевывания внутреннего рынка. Рассмотри этот вопрос подробнее.
Согласно данным компании «Мерилл Линч» (США), во всем мире насчитывается более 750 производственных баз электроники. При этом ни одна компания, кроме Intel, не претендует на долю мирового рынка, превышающую 5%. Формально это означает наличие монополистической конкуренции, когда очень похожую продукцию выпускает множество компаний и ни одна из компаний не может диктовать условия на рынке. Однако анализ конечных рынков показывает, что более 75% каждого из них контролируют 3—4 компании. Фактически это означает олигополию, когда несколько компаний, поделив рынок, диктуют на нем условия и сообща занимают достаточно жесткие позиции в отношении потенциальных конкурентов.