Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома через Internet

 

  Менеджмент организации
  Введение
  Конференции
  ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МЕНЕДЖМЕНТА
  ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ МЕНЕДЖМЕНТА
  ЭВОЛЮЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  МЕНЕДЖЕРЫ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ
  ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ: ПЛАНИРОВАНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ, МОТИВАЦИЯ И КОНТРОЛЬ
  СВЯЗУЮЩИЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ: КОММУНИКАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ И ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  МЕТОДЫ И МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ В МЕНЕДЖМЕНТЕ
  ИНФОРМАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ
  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ
  Сущность, критерии и показатели эффективности управления  
  Методы расчета экономической эффективности управленческого труда  
  Методы расчета эффективности системы управления  
  Методика определения экономической эффективности от внедрения мероприятий по совершенствованию управления  
  УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ
  Тесты по дисциплине
  Кроссворды по дисциплине
  Глоссарий по дисциплине
  Госстандарт Менеджмент организации
  Теория мотивации
  МЕРЧЕНДАЙЗИНГ
  Введение в специальность менеджмент
  Приемы влияния на людей
  Феномены ситуаций
  Стратегический менеджмент
  ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА
  МЕНДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ
  Консультации о поступлении
  Контакты
  ИСКУСТВО МЕНЕДЖМЕНТА
  ПРАКТИКА КОНТРОЛИНГА
  ТЕСТЫ ФЕПО - МЕНЕДЖМЕНТ
  50 МЕТОДИК МЕНЕДЖМЕНТА
  Публикации
  Изданные учебные пособия
  Конкурсы
  На базе филиала ФГБОУ ВПО «МГИУ» в г.Вязьме Смоленской области открыт Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку
  ЛОГИКА
  Инновационный менеджмент

ИНФОРМАЦИЯ

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 
  Контакты  Карта сайта  НА ГЛАВНУЮ  

Методы расчета эффективности системы управления

Наиболее приемлемым из всех методов определения эффективно­сти системы управления производством является метод, разработан­ный Государственной академией управления им. С. Орджоникидзе (Москва). За основу рекомендуется брать удельные затраты на управ­ление, рассчитанные по отношению к основным фондам и к уровню кооперированных поставок и концентрации производства, сопряжен­ных с производительностью труда по условно-чистой продукции (сей­час можно говорить уже о нормативно-чистой продукции).

Общий порядок расчета

1. Экономичность системы посредством отнесения затрат на управ­ление (Зу) к основным (Фос) и оборотным (ФОБ) фондам объекта управления определяется по формуле:

                                                                                                                                                                                                                                (9.21)

где К1 и К2 — коэффициенты, характеризующие уровни коопери­рования поставок и концентрации производства;

100 — вводится для увеличения абсолютной величины по­казателя экономичности системы управления.

Коэффициент корректировки уровня кооперирования поставок определяется по формуле:
                                                                                                                                                                               (9.22)

где gк, giк - доля кооперированных поставок в общей себестои­мости продукции искомого предприятия и предприя­тия, принятого за условную базу.

Такой же принцип может быть использован при определении ко­эффициента, учитывающего уровень концентрации производства:
                                                                                                                                                                                (9.23)

где Фiос и Ф'ос — стоимость основных производственных фондов данного предприятия (объединения) и предприятия (объединения), принятого за условную базу.

2. За показатель эффективности производства в методике принята производительность труда, исчисленная по нормативно-чистой про­дукции:
                                                                                        

(9.24)

где Пч — объем нормативно-чистой продукции предприятия;

Р — общая численность работающих.

3. Показатель эффективности системы управления находится по следующей зависимости:
                                                                                             

(9.25)

Таким образом, чем меньше показатель эффективности системы управления, тем выше эффективность системы управления, так как чем ниже уровень затрат на управление и выше производительность труда, тем рациональнее и экономичнее производство.

Пример. Расчет эффективности системы управления на заводе пластмассовых изделий:

Затраты на управление в год, тыс. руб.                             800

Стоимость, тыс. руб.:

основных производственных фондов                               8200

нормируемых оборотных средств                                      6500

Доля полуфабрикатов по кооперированным

поставкам, % от общей стоимости продукции               6

Выпуск нормативно-чистой продукции, тыс. руб.        12 400

Численность работающих                                                       3200

За базовое принято предприятие со стоимостью основных произ­водственных фондов 9,02 млн. руб. и долей полуфабрикатов по коо­перированным поставкам 5% от общей стоимости продукции.

Коэффициент, характеризующий уровень кооперирования поставок:

                               
Коэффициент, характеризующий уровень концентрации производ­ства:

Тогда экономичность системы управления предприятием

Производительность труда по нормативно-чистой продукции

Эффективность системы управления предприятием

Подобный расчет можно произвести по всем сравниваемым пред­приятиям и сделать вывод об эффективности той или иной системы управления производством.

В ряде методик и монографических работ эффективность систе­мы управления определяется на основе расчета ряда частных и об­щих коэффициентов. К основным относятся: коэффициент соответствия структуры и численности аппарата управления нормативным требованиям (Кс.с); коэффициент оперативности работы аппарата управления (Ко.р); коэффициент технической вооруженности инже­нерно-управленческого труда (Кт.в); коэффициент использования средств механизации и оргтехники в управлении производством во времени (Квр); коэффициент управляемости (Куп); коэффициент ка­чества выполнения управленческих функций (Кк.у.ф); коэффициент рациональности управленческой документации (КР.Д); коэффициент ритмичности выпуска продукции (Кр).

Коэффициент соответствия структуры и численности аппарата управления нормативным требованиям, предусмотренным для соот­ветствующей группы предприятий или объединений, определяется как отношение произведения нормативного числа структурных подразде­лений (Пн) и нормативной численности работников аппарата управ­ления (Чн) к произведению фактического числа подразделений (Пф) и фактической численности работников аппарата управления (Чф):

(9.26)

Коэффициент оперативности работы аппарата управления харак­теризует своевременность выполнения соответствующих заданий:

(9.27)

где D1, D2, ... Dn — директивные сроки исполнения задания, уста­новленные соответственно вышестоящей организацией, руко­водством предприятия, производственными и функциональны­ми подразделениями, дни;

d1, d2, ... dn - отставание от принятого срока исполнения соот­ветствующих заданий, дни;

m1, m2 ... mn - число заданий;

K1, K2 ... Кn - коэффициенты значимости, условно характери­зующие различные виды заданий по степени важности.

Классификация этих коэффициентов по трем группам:

Вид документации                                                                                Коэффициент

Документация вышестоящих организаций

(министерств, ведомств) (K1)                                                                                   1,0

Документация заводоуправления (управления) (K2)                                     0,8

Документация производственных и функциональных

подразделений (K3)                                                                                          0,6

 

При досрочном исполнении Ко.р принимают равным нулю.

Коэффициент технической вооруженности инженерно-управлен­ческого труда характеризует степень соответствия фактической стои­мости средств механизации и оргтехники нормативным требованиям:

(9.28)

где Сф — фактическая стоимость технических средств в управлении производством;

Нт.с — нормативы оснащенности техническими средствами в среднем на одного ИТР и служащего;

Чф — фактическая численность ИТР и служащих.

Коэффициент использования средств механизации и оргтехники в управлении производством во времени:

(9.29)

где Тф и Тр- фактическое и плановое (расчетное) время использо­вания технических средств в управлении производством, ч.

Коэффициент управляемости характеризует степень средней за­груженности каждого руководителя с учетом нормы управляемости (по количеству подчиненных):

(9.30)

где Z— число уровней управления (предприятие ® цех ®участок® поточная линия);

m — число руководителей данного уровня управления;

Нфi, Ннi - фактическое и нормативное число работников, при­ходящееся в среднем на одного руководителя i-го уровня управления.

Коэффициент качества выполнения управленческих функций определяется следующим образом:

(9.31)

 

где tпpi — потери рабочего времени из-за несвоевременного или неудовлетворительного выполнения соответствующей функции управления;

n — число функций управления;

ФСМi — сменный фонд времени m-го подразделения;

m - число подразделений.

Коэффициент рациональности управленческой документации ис­пользуется для определения уровня унификации, стандартизации, ти­пизации и трафаретизации управленческой документации:

(9.32)

где Еун, Ест, Етр — число унифицированных, стандартизированных,

трафаретных видов документов;

Ео — общее число всех видов документов, применяемых в управ­лении производством.

Важным показателем является коэффициент ритмичности выпу­ска продукции. Рекомендуется его определять при оценке состояния уровня управления организацией:

(9.33)

где Фп - фактический выпуск продукции за определенный пери­од, но не больше планового;

Пв — плановый выпуск продукции за этот же период;

q — число периодов, в течение которых определяется коэф­фициент ритмичности.

Общий показатель состояния уровня организации управления про­изводством Ко.у устанавливается с учетом всех указанных показателей. В соответствии с методическими основами количественной оценки уровня организации труда, производства и управления на предприя­тии, разработанными НИИтруда, общий показатель уровня организа­ции управления можно определить по следующей зависимости:

При различной значимости отдельных коэффициентов определя­ется общий показатель как средневзвешенная величина.
 
                                                                                   ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ

Внедрение информационной технологии в организацию Прикладные информационные технологии рыночной экономики ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ Сущность, критерии и показатели эффективности управления Методы расчета экономической эффективности управленческого труда Методика определения экономической эффективности от внедрения мероприятий по совершенствованию управления УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ Природа конфликта в организации Типы конфликтов Модель процесса конфликта и его последствия