Предлагаемая вниманию читателей книга знакомит с концепцией контроллинга известной школы, основателем и идеологом которой является доктор Альбрехт Дайле. Создание в 1971 г. Академии контроллинга (г.Гаутинг/Мюнхен, Германия) не только позволило тысячам практических работников и руководителей, занимающихся вопросами экономики предприятия, принять участие в семинарах и тренингах, проводимых доктором А. Дайле и его коллегами, но и привело к формированию целой плеяды активных, творчески мыслящих специалистов, стремящихся внести свой вклад в развитие и распространение методов и инструментов контроллинга. Подтверждением этого является основание в 1974 г. выпускниками Академии контроллинга Союза контроллеров - общественной организации, целями которой являются разработка общих принципов и методологии контроллинга, решение проблем организации деятельности соответствующих служб на фирмах, обмен опытом работы и оказание профессиональной поддержки членам Союза контроллеров. Региональные группы этого Союза, работающие не только в Германии, но и в других странах (Австрии, Швейцарии), регулярно проводят мероприятия, направленные на достижение целей этой организации. Союз контроллеров имеет свой печатный орган - журнал «Controller Magazin», на страницах которого специалисты крупных, средних и малых предприятий различных отраслей рассказывают о своих достижениях, разработках и проблемах.
Ежегодно с 1974 г. проводится Конгресс контроллеров, принять участие в котором, кроме членов Союза, могут все желающие. Этот форум можно назвать самым представительным в области контроллинга в настоящее время. И везде основоположником, будь то Академия контроллинга, Союз контроллеров, Конгресс контроллеров, журнал «Controller Magazin», является доктор А. Дайле. Признанный научный авторитет, необыкновенно обаятельный человек, он делом жизни избрал внедрение в практику методов и процедур контроллинга как одного из направлений современного менеджмента.
В книге рассматриваются вопросы, составляющие основу программы повышения квалификации специалистов и руководителей в Академии контроллинга.
Автор приглашает читателей к дискуссии, делится своими воззрениями, возражает оппонентам, описывает ситуации, возникающие в практической деятельности предприятий. Материал книги изложен живым своеобразным языком, который переводчики и редакторы по мере возможности стремились сохранить, чтобы погрузить читателя в атмосферу свободной интерпретации достаточно сложных проблем планирования и контроля, разработки схем финансово-экономических расчетов, а также подходов к решению типовых задач по управлению прибылью. Нетривиальные суждения доктора А. Дайле прекрасно систематизированы и положены в основу разработки комплекса методических положений по структуризации системы расчетов затрат и результатов, а также факторного анализа отклонений в системе планово-контрольных расчетов в сбыте, производстве, материально-техническом снабжении и управлении. Красной нитью проходит через всю книгу двойная терминология, касающаяся классификации затрат (их подразделения на переменные и постоянные). Доктор А. Дайле предлагает называть их соответственно продуктовыми и структурными, обосновывая это необходимостью устранения противоречий, возникающих при отнесении той или иной части затрат к переменным или постоянным. Многие термины в книге следует воспринимать в контексте рассматриваемых задач, поскольку автор достаточно много внимания уделяет интерпретации этих терминов, раскрытию их содержания и сравнительному анализу. Какие бы расчетные задачи автор ни рассматривал, никогда из поля его зрения не исчезает личность контроллера как специалиста нового типа, объединяющего в себе классического экономиста и координатора процессов планирования и контроля на предприятии, являющегося советником менеджера по выявлению всех шансов и рисков, влияющих на получение прибыли.
Рассматриваемые в книге вопросы и подходы к их решению могут быть интересны работникам планово-экономических и финансовых отделов, руководителям отделов сбыта, материально-технического снабжения и производства. Преподаватели вузов, студенты и аспиранты найдут в ней много материала, который может быть использован при подготовке семинаров и курсов «Контроллинг», «Управленческий учет», «Стратегический менеджмент», «Маркетинг».
|