Для информационной системы менеджмента характерна двойная постановка задачи.
1. Расчеты по обоснованию решений.
КАК необходимо поступить, чтобы обеспечить получение большей прибыли?
Необходимая для принятия решения информация - сумма покрытия I в виде превышения чистой выручки над предельными затратами.
Примеры расчетов по обоснованию решений в задаче «Киоск»: оценка приоритетов в ассортименте (по величине суммы покрытия I за штуку или в единицу времени обслуживания); решение о проведении рекламного мероприятия - рекламной кампании (необходимая минимальная цель по увеличению сбыта в размере 186 бутылок была рассчитана с помощью СП I); решение о назначении новой цены кофе (график был построен для СП I).
Использование суммы покрытия I необходимо для того, чтобы в принимаемых решениях всегда учитывались альтернативные количественные показатели и как следствие - затраты, которые изменяются с их увеличением или уменьшением, т.е. предельные затраты.
2. Расчеты по обоснованию меры ответственности. КТО и в каком размере внес вклад в прибыль? Информационным критерием является сумма покрытия II в виде разности между суммой покрытия I и прямыми (с точки зрения возможности оказания на них прямого воздействия) постоянными затратами.
Таким образом, метод расчета сумм покрытия - не только основа принятия решений, хотя такая точка зрения преобладает в специальной литературе. Метод расчета сумм покрытия представляет собой инструмент управления, поскольку для многих подразделений предприятия результативные цели (standards of performance) могут быть поставлены как сумма покрытия II. В связи с этим суммы покрытия приобретают такое же значение, как и описание функциональных обязанностей, и служат для делегирования задач, прав и ответственности. При построении менеджмента (модели управления) нельзя обойтись без инструментария расчета сумм покрытия,
ибо иначе невозможно реализовать управление по целям. Большая часть целей задается в форме числовых показателей, и это могут быть, например, суммы покрытия II.
|