Для того чтобы ввести четкую организацию управления по продуктовым группам, имеющую безупречную систему делегирования постановки целей по прибыли, необходимы три условия:
1) ассортимент изделий должен реализовываться непосредственно на рынке и быть технически разграничиваемым;
2) для продажи относящихся к определенной группе продуктов необходимо соответствующее специальное техническое ноу-хау или клиенты не должны быть идентичны; это означает, что для различных продуктовых групп должны существовать разные каналы сбыта;
3) производство (по крайней мере важнейших деталей) должно осуществляться в разных отделениях и по возможности даже на отдельных заводах.
Для успеха построения организационной структуры по продуктовым группам первые два условия обязательны, третье же условие позволяет легче всего прийти к компромиссному решению, например, путем введения трансфертных цен.
Технология производства часто такова, что изделия, изготавливаемые на отдельных участках, имеют характер промежуточных продуктов, предназначенных для дальнейшей обработки на собственном предприятии. Например, сталепрокатный завод поставляет заготовки на собственный прокатный стан; прядильное производство поставляет пряжу на собственную ткацкую фабрику, которая выпускает ткани для собственных пошивочных цехов; горнодобывающее предприятие поставляет уголь на собственный коксовый завод или на собственную электростанцию.
В этих случаях центры прибыли могут быть созданы при условии, что переход пряжи на ткацкое производство или угля в коксовое производство сопровождается их оценкой по рыночным ценам, действующим для соответствующих сортов стали, пряжи и угля. Таким образом, отдельный технологический участок рассматривается как полностью самостоятельное предприятие, выпускающее на рынок свои продукты.
Вообще-то такого рода акция возможна, только если действительно существуют рыночные цены на промежуточные продукты отдельных технологических ступеней. Кроме того, не рекомендуется допускать, чтобы руководитель прядильного производства, подталкиваемый установленной схемой расчетов, создавал собственную службу сбыта исходя из возможности более выгодной реализации своей продукции на сторону, нежели собственному ткацкому производству. Или, напротив, ткацкое производство создает службу закупок, чтобы иметь возможность приобретать пряжу по более низким ценам, чем у собственного прядильного производства. Для того чтобы противодействовать подобным тенденциям, отдельные технологические производства должны вести переговоры о действующих между ними расчетных ценах в зависимости от положения на рынке и ситуации с загрузкой мощностей. Причем целесообразно устанавливать определенные границы цен, как это принято в системе международных курсов валют. Выход за установленные рамки потребует вмешательства контроллера.
|