Введение
Для выживания и развития предприятий в рыночных условиях, им необходимо приспосабливаться к динамично меняющимся условиям окружающей среды. Это требует принятия и реализации осознанных управленческих решений, обеспечивающих их экономическую самостоятельность. На предприятиях необходимо решать широкий круг задач, связанных со стратегическими изменениями и обновлением производства, разрабатывать альтернативные стратегии развития и обеспечивать конкурентоспособность хозяйствования. Одновременно необходимо решать проблемы снижения издержек, рациональной организации производства и другие, обеспечивающие повышение эффективности производства мероприятия в долгосрочной и краткосрочной перспективе.
Решение этих проблем требует, с одной стороны, ориентации мышления и поведения руководителей на будущее, его стратегические компетенции и осознание необходимости изменений, а с другой, - прагматического подхода, определяемого интеграционными процессами и ориентации его на конкретный результат.
Менеджмент – это управление, которое является самой важной функцией в различных сферах человеческой деятельности. Менеджмент представляет собой науку о том, как добиться успеха в управлении людьми в организации, как создавать и совершенствовать организацию, обеспечивать их развитие и достижение ими поставленных целей наиболее эффективными способами.
Сущность менеджмента составляет управление организацией (хозяйствующим субъектом) в условиях рынка, с учетом использования методов и механизмов хозяйствования в рыночной экономике.
Экономический механизм менеджмента включает в себя три основных блока: внутрифирменное управление; управление производством; управление персоналом (рис. 1.1.).
|